Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Добрая традиция, чтоб ее...

Практически любая детская поликлиника перед 1 сентября - это известный армейский афоризм "Я не хочу, чтобы вы выкопали эту канаву; я хочу, чтоб вы ее копать задолбались!" в иллюстрациях и комментариях.
Причем к детсаду и поликлинике претензий у меня нет, тем более к их сотрудникам. Это не они придумали. Наоборот, сотрудникам поликлиники остается только посочувствовать, ибо каждый год перед указанной датой их работа на несколько дней превращается в кошмар.
А суть, кто не в курсе, такая. Ежели ребенок перед 1 сентября хотя бы пару недель, а тем более месяц-два, не посещал детсад, то к указанной дате ему надо сдать анализы на разные виды глистов и получить у врача справку об их (и прочих заболеваний) отсутствии. А поскольку это всё действительно, по разным данным, в среднем, неделю, то на весь этот марафон не больше недели и есть. У всего города одновременно.
И так каждый год.
На первый взгляд, всё логично. Надо же убедиться, что ребенок не принесет в сад глистов или еще какую инфекцию. Только вот, во-первых, результаты этих анализов, как известно, слишком часто оказываются ложноотрицательными, во-вторых, они действительны минимум полгода, а ежели ребенок подцепит и принесет в сад глистов не 1 сентября, а 1 октября, вряд ли кому-то будет сильно легче. То есть, выражаясь кратко, смысла эти мероприятия не имеют. Кроме одного, сформулированного в кавычках выше.
А выглядит это, на примере нашей далеко не самой в этом плане страшной поликлиники, примерно так...
Поликлиника маленькая, древняя, но обслуживает полтора района, если же считать по количеству народу в них, то средних московских районов (округов, в смысле) реально на эту поликлинику два. Половина участковых педиатров - в отпуске, ибо лето.
День первый. Прийти в поликлинику и взять направления. Вообще занимает минуты 2, но поскольку за ними к одному врачу приходит одновременно процентов 40-50 прикрепленных к поликлинике садовских (а также посещающих бассейны и т.д.) детей с двух участков, то очередь в среднем на час. Это если реально с заболеванием, то есть по делу, никто не придет, а то дольше.
День второй. Собственно сдать анализы. Прием с 8:30, в 7:30 под поликлиникой уже стоят. Что в это время творится в еще более перегруженных поликлиниках (например, в Северном Бутово), я могу себе представить, и врагам моим такое в качестве кошмарного сна.
День третий-четвертый. Взять результаты анализов и справку.
За час до начала приема уже очередь человек в 20. К началу приема - по 20 метров коридора справа и слева от кабинета забиты народом. Каждый новоприбывший задает два вопроса: "Кто последний?" и "А сколько народу туда всего?" И норовит упасть в обморок, услышав в ответ, что это вот все - которые в пределах видимости - именно туда.
Душно, жарко, сесть уже особо некуда, дети звереют, носятся и орут, взрослые лихорадочно пытаются разобраться, кто в итоге за кем... Кто-то лезет без очереди, вопя: "Мне только справку взять!" - как будто он тут один такой, в чем его быстренько разубеждают, отпихивая от двери. Еще кто-то в это время все-таки пролезает без очереди. На выходе ему высказывают всё, что по этому поводу подумали, но от этого очередь тоже короче не становится.
И всего этого - в среднем часа на два.
По прошествии оных 2 часов мне очень хотелось поймать ту заразу, которая это придумала, и заставить ее этим всем заниматься на общих условиях... И чтобы так каждый год...
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments