Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Славный район Выхино

-Что вы меня всё время пугаете каким-то Выхино?
(один бывший коллега из Санкт-Петербурга)

На самом деле давно хотела тут написать про сей славный район. Можно сказать, еще когда там жила - хотя нет, ЖЖ у меня появился несколько позже, но в те времена, когда с Выхино мы были связаны еще весьма тесно, да и не особо далеко успели оттуда уехать. А тут еще навеяло кое-чем...
Периодически кто-нибудь пытается мне доказать, что:
1. Таганско-Краснопресненская ветка далеко не самая перегруженная в московском метро. Особенно в южной части. И вообще там вполне комфортно в час пик.
2. Выхино совсем не маргинально-пролетарский район и никогда им не был. И алкаши там по дворам не сидят, что аж все боятся гулять с детьми на площадках. И после 8 вечера на улицы не выползает такое, что "лучше год в Афганистане". И вообще сплошные академики живут да еще потомки древних дворянских родов, в лихие 90е потерявшие недопотерянные в революцию квартиры в ЦАО, а больше там никого нет и не бывает.
Разумеется, это люди, которые там если и жили, то во времена, когда станция метро "Выхино" называлась "Ждановская". Да и то на Косинской какой-нибудь улице или еще где-нибудь в Вешняках. Которые в их понимании относятся к району Выхино (мало ли что Вешняки в ВАО, а Выхино в ЮВАО!). Есть подозрения, что у некоторых и район Ивановское тоже Выхино. А также Жулебино и Новокосино. Огромная такая территория, с одной стороны ограниченная Реутовом, с другой Измайлово, с третьей Кузьминкам (Рязанского района в Москве, разумеется, нет), а с четвертой Капотней (с ней Выхино почему-то не путают никогда). И всё это одно сплошное Выхино. Тихий зеленый район.
Так вот, мы жили в самом что ни на есть Выхино. Рядом с метро. Тогда еще живы были свекры, моей младшей дочери не было и в проекте, а старшей было от года до 2,5.
К метро лично я старалась без крайней необходимости не подходить (хотя необходимость, конечно, периодически возникала) - уж очень там тогда было гнусно. Чисто по ощущениям. Шум, гам, толпы мрачных и всегда готовых к бою за место в транспорте людей, постоянно какие-то происшествия типа "кого-то переехало маршруткой", базар, представители особо одиозных национальностей толпами, побирушки и отвратительный пейзаж. Но это у меня была возможность не подходить туда слишком часто (см. возраст дочери), а те, кто ездил оттуда на работу, могли бы тут сейчас нарисовать картинки и поэпичнее...
Первый после переезда шок вызвали тамошние детские площадки. Поначалу я честно пыталась найти там для дочери какую-то компанию ровесников, но детей на площадках не было. В конце концов обнаружилась буквально пара площадок, где дети иногда были. На одну собирались, видимо, все окрестные дома, но строго в светлое время суток. Другая находилась у самого крутого тамошнего детсада (к детсаду придраться не могу - это действительно был самый крутой из всех садов, в которые когда-либо ходили мои дети) и там иногда оседали детишки, выходящие из садика - но ненадолго. Остальные шли в парк. Парк, который Кузьминки, кстати, наиболее живописен и симпатичен именно в "выхинской" части, тут ничего не могу сказать, и детям там тоже всегда было чем заняться.
Периодически на площадках можно было обнаружить и тех, из-за кого там не гуляли с детьми. Иногда прямо с утра и при этом уже вполне в кондиции. Иногда в сопровождении непрерывно ругающихся жен, прямо классика. Иногда однородными группами и с целыми мешками "ресурса". И нет, это были совсем не практикующие ЗОЖ академики с дворянами...
В остальном, на самом деле, это нормальный район. Там есть неплохие школы и - про очень продвинутый детсад я уже говорила, даже жаль, что мы уехали и дочь в него не попала. Довелось там побегать и по другим детсадам в поисках места для дочери, и ничего особо плохого про те детсады сказать не могу. По крайней мере, в руинах они не лежали и имели большие зеленые территории. Правда, местами исписанные нецензурными выражениями силами учащихся соседней школы - но это постепенно пресекли, построив вокруг садов высокие заборы (когда мы туда переехали, вокруг некоторых садов еще были оградки ниже метра высотой, которые не представляли проблемы ни для школьников, ни для бродячих собак). А администрация садов попадалась всякая - от энтузиастов своего дела, в свое время сделавших конфетку из полуразрушенного садика, до странных личностей, уверенных, например, что все в Москве работают до 15:00. Еще там есть очень приличная "школа искусств" - я в теме: одноклассница дочери занималась там балетом, а мы, было дело, ходили туда на ее спектакли.
И да, там почти всегда все-таки были места в детсадах. Даже когда их не было в соседних районах вообще и ситуация в целом по городу с этим была ужасающая.
Что еще сказать об инфраструктуре... Поликлиники, что детская, что взрослая, к которым мы относились, были ужасны. Говорят, те, что в другой части района, были получше, но я, к сожалению, видела только эти, и запомнила надолго. То есть перегружены они не были, в детской можно было почти всегда без очереди попасть к любому специалисту (которые там были в наличии, а были далеко не все, и это безобразие длилось десятилетиями) - но, похоже, как раз потому, что именно к тем "специалистам", за редким исключением, лучше было не ходить. Во взрослой же поликлинике был такой бардак, что я там была 3 раза, и моя карта была потеряна тоже 3 раза.
В порядке прикола, если говорить о медицине, то именно в Выхино и его окрестностях находятся 2 очень неплохих роддома. Если считать Люберецкий, то даже 3. Это больше, чем в нескольких районах ЮЗАО вместе взятых, если что.
Но почему-то там было совсем плохо с коммерческой инфраструктурой - может, за отсутствием целевой аудитории в нужном количетсве, не знаю, но найти, элементарно, салон красоты (даже в виде "парикмахерской") была проблема, а платную стоматологию и еще сложнее. Это очень впечатляло после переезда из Бутово, где в каждом доме были либо салон красоты, либо стоматология, либо и то и другое.
Зато с коммерческим же допобразованием для дошкольников там было неплохо. Про школьников не знаю, зато по сию пору знаю некоторых тренеров, которые там работали, и это настоящие профессионалы. Спортивной инфраструктуры, когда мы там жили, в районе не было никакой; может, сейчас какой-нибудь дворовый каток и появился, не в курсе, но бассейна точно так и нет. Впрочем, оттуда было довольно удобно добираться до спортивной инфраструктуры соседних районов. Гораздо удобнее, чем из Кузьминок, ибо наземный транспорт там развит-то неплохо.
Вообще, в части транспорта там не всё так страшно, как рассказывают. Ужас, но не ужас-ужас-ужас. В Кузьминках страшнее, ибо выехать оттуда можно либо на еще до Кузьминок наглухо забитом метро, либо по наглухо же стоящему Волгоградскому проспекту, а в Выхино - пожалуйста, вот электричка, вот троллейбусы до Центра (хоть и тоже по пробкам, но они есть и часто ходят!), а вот наземный транспорт аж до метро "Новогиреево"... В часы пик переполнено, конечно, было всё, но в другое время был хотя бы выбор.
А еще ощущалось - по крайней мере, когда жили там - что-то такое глубоко совковое во всей тамошней инфраструктуре. В поликлинке могли высказаться про "понаехали тут", в магазинах откровенно хамили (после того, как на выходе из местного супермаркета охранник, реально, попытался отобрать у меня дамскую сумочку, этак молча и в прыжке, я, кажется, могу сказать, что видала всё!) в местном ЕИРЦ вообще творилось фиг знает что (сейчас там, конечно, МФЦ и хоть в этой части, наверно, что-то изменилось, но многочасовые очереди с руганью местных пенсионеров в ЕИРЦ я помню хорошо!..).
Что еще? - ОК, экологическая обстановка. Формально ужасная, ибо рядом Капотня, это не считая промзон Рязанского района, про которые почему-то все всегда забывают. Фактически вокруг было 2 больших парка, и они немного всё это дело экранировали. И уж во всяком случае по ночам в окна сероводородом не воняло, как это было на территории Кузьминок-Текстильщиков-Рязанского чуть позже. Хотя, может, дом удачно стоял.
Отдельно про парки. Самая живописная и довольно малолюдная часть Кузьминок и задворки Кусково были как раз недалеко. Можно было дойти пешком и туда и туда. Или без проблем доехать. В Волгоградском с этим делом было посложнее, если честно...
И да, тихий зеленый район. Днем, бывало, идешь по улице, и если не заглядывать во дворы, то кругом вполне интеллигентные люди. Мужики на хороших машинах, мамы с прилично одетыми довольными жизнью детьми, школьники какие-то со спортинвентарем, бабушки... ой, нет, про бабушек я лучше просто не буду, скажу только, что такого количества реально сумасшедших бабок я не видывала нигде.
Зато где-то после 8-9 часов вечера улицы Выхино преображаются. Выползает такое, что туши свет. Алкаши; непрерывно матерящаяся молодежь; какие-то оборванцы целыми семьями, с помятыми лицами и с детишками, одетыми в рвань, со злыми глазами; и мигранты, конечно, да в такой концентрации, что ближе к метро русской речи не услышать, хотя шум нереальный. Думаю, что там и сейчас так, несмотря что рынок уже закопали. По крайней мере, когда года 3-4 назад я туда попала в это время, всё так и было. А когда там жили, старались поздно вечером вообще не выходить без крайней необходимости.
В порядке итога: "элемент пиара и тут достаточно силен"(с). В Измайлово, в общем-то, было аналогично, когда я там жила, только что без таких тяжелых транспортных проблем. В Ясенево тоже можно и алкаша под кустом обнаружить, и сумасшедшую бабку (хотя следует признать, что тут на площадках как раз вполне гуляют дети, даже при наличии парков прям у подъезда). В Бескудниково местами, помнится, даже днем страшновато было, хоть и была я там всего ничего и впечатления могут быть ошибочны (хотя когда едешь в автобусе и почти на каждой остановке по пути либо кто-то хлещет водку из горла, либо уже валяется - ошибиться в выводах сложно). В Кузьминках с транспортом еще хуже. Жулебино лично меня вгоняет в депрессию покруче Выхино - не могу даже внятно сформулировать, почему. Вешняки, по сути, то же Выхино, несмотря на вылизанное Кусково и прочие оазисы (попробуйте зайти в какой-нибудь супермаркет на улице Красный Казанец, и сомнений не останется). Но "Выхино" - это бренд.
И да, бренд брендом, но в Бескудниково, по слухам, сейчас уже совсем всё по-другому, была-то я там последний раз давно... В Ясенево усиленно идет процесс смены поколений, а район объективно, если не учитывать контингент, много чем хорош, так что перспективы скорее положительные. Измалово уже формально считается практически элитным районом (фактически это совсем не так - мои родственники и друзья подтвердят; но цены на недвижимость уверенно идут вверх).
Но когда снесли выхинский рынок (который хоть и формально на территории Вешняков, но это же чистое Выхино по духу было, да и расползалось и по другую сторону метро - в формальное Выхино) - на его месте тут же образовался... рынок. Только без прилавков, а так вполне рынок. Те же лица и на том же месте. Стояли представители разных национальностей с коробками, бабки трясли шмотками на продажу, и прочее-прочее. И только когда там собрались что-то строить и вывалили на бывшую территорию рынка огромную кучу песка, торговцы наконец исчезли. Символично, черт возьми: ЭТО можно только закопать...
И снова: а с другой стороны... С другой стороны, "посмотрим, кто есть кто, годков примерно через сто"(с): когда на месте промзон Рязанского и пятиэтажек Кузьминок будут окончательно заселены огромные человейники, у Выхино будут все шансы оказаться оазисом и выбиться не в элитные, так в очень приличные районы. Строить человейники там негде, выехать оттуда, в отличие от Кузьминок, хоть как-то все-таки реально, нагрузка на инфраструктуру не бог весть какая (уж с микрорайонами человейников не сравнить!). А контингент - ну, поедет туда, значит, другой контингент. Который сейчас, не разобравшись, за свои деньги едет в человейники, а потом поймет, что с ними не так, захочет лучшего, но не сможет себе позволить ни Академический, ни даже Строгино...
Tags: Город, Москва, ЮВАО
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…