Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Про Зоомузей и его террариум

Странное все-таки место этот Зоологический музей. Реально странное.
Огромное мрачное здание, огромные пустые пространства. При этом тот же террариум ютится в небольшой комнате и сотрудники страдают, что некуда девать излишне расплодившихся ящериц определенного вида.
Немало, по-хорошему, народа. При этом без толпы, давки и очередей, в меру, в общем. Мелкие дети с родителями, школьники с какими-то музейными квестами, еще какие-то люди сидят и старательно зарисовывают животных (художественная школа какая-то, наверно, практикуется, или не одна даже...), даже молодежь парами попадается. Но по ощущениям музею изрядно по фигу, сколько там у них народа ходит и что за народ. Гардероб зачем-то сильно урезали в размерах и переместили в уголок, все помещения облезлые и мрачные, ларек с книгами зачем-то убрали (теперь вместо него в залах лотки с игрушками и небольшим количеством детских книжек)...
Огромная коллекция чучел животных огромного количества видов, включая некоторые вымершие. Сразу полное представление о животном мире планеты, с нужной, на выбор, степенью детализации. Логичная расстановка экспонатов (так, что и маленьким детям всё, по идее, видно). И при этом - нереально поганое освещение. Зря я в Тимирязевском ругалась насчет света на выставке орхидей - по сравнению с этим музеем на той выставке просто прожектора были и рай для фотографа; в Зоомузее некоторые витрины вообще во мраке тонут! И да, состояние чучел. Вы будете смеяться, но и несколько дней назад, в последнее наше посещение, мы имели сомнительное удовольствием наблюдать того же драного и наполовину съеденного молью жирафа, которого еще я по этому поводу пугалась в возрасте моей младшей дочери. Его не то что в порядок привести или заменить никто и не подумал за 35 лет, а даже убрать с глаз это позорище не догадались. Прямо стыдно было показывать дочери сие безобразие... Ну, и многие чучела выцвели и ссохлись, конечно, за те годы, которые они там находятся. Вздрагивается иногда и по этому поводу.
В общем, как-то в целом мрачно и грустно. И всё грустнее с каждым посещением. В детстве, помнится, мне там нравилось; но тогда и проблем со светом не припомню (может, и не было?), и чучела не такие все-таки старые еще были...
На самом деле мы пришли из-за террариума. Так-то мы в музее уже не раз были и это самое представление о животном мире планеты дочь уже вроде как получила, но ей хотелось еще и живых рептилий посмотреть, а в тот день, в прошлый раз, террариум не работал.
Посмотрели на сайте - террариум работает со стольких до стольких. Приехали в это время - на кассе табличка, что террариум закрыт. Уточняю у кассира - говорит, что ну, может, через час откроется, это там сейчас экскурсия просто. А может, не откроется.
В итоге террариум открылся через полтора часа, но узнать об этом можно было только если лично спросить у кассира. Некоторые желающие чуть не пролетели, но в итоге услышали, как я в очередной раз спрашивала и мне ответили, что да, открылся, и тоже туда побежали. Еще кто-то догадался вовремя спросить и тоже побежал. Так что народу набралось никак не пара человек.
Ну, не знаю, наверно, туда надо ходить с экскурсией. Только где ж ее взять, имея в наличии всего одну девочку 4 лет. Это ж вам не музей "Самоцветы", где и для одного экскурсию проведут без проблем. А так, по-хорошему, можно и у сотрудника террариума что-то спросить, и он подробно ответит (правда, изрядно растекаясь мыслью по древу - в том числе генеалогическому некоторых представленных ящериц, так что полезной информации в ответе будет мало).
А так - маленькая комнатка, террариумы до потолка, вследствие чего половину их обитателей попросту не видно, особенно детям. Ни единой таблички, про каждую ящерицу надо спрашивать название, дождавшись, пока закончат отвечать на чей-то предыдущий вопрос. Показывают процесс кормления, но поохотиться ящерицам не дают - кладут сверчка в пасть и всё; старшая дочь говорит, в Эврика-парке это было интереснее, там показывали весь процесс охоты. Дают потрогать некоторых ящериц. Но всё это в целом после многочисленных Терраманий и Рептилиумов - не впечатляет, а по количеству представленных видов не впечатляет и после Зоопарка.
Единственный несомненный плюс - часть террариумов открыты, и они у стенки, так что ящериц можно фотографировать сколько угодно - стекло, как в Зоопарке, не мешает, чужие зады-брюха-ноги-руки, как на Террамании, в кадр не попадают... Сдуру не взяла хорошую фотокамеру, а то могли бы очень красивые кадры получиться; но кто ж знал, что хоть где-то догадались сделать удобные в этом плане террариумы!


Опять же Террамания не каждый день, а Рептилиум и того реже, а этот террариум работает постоянно (хоть и только по выходным и с описанным выше бардаком). Тоже плюс. Моя-то дочь никогда не против насчет рептилий посмотреть (хотя была несколько недовольна, что ящериц так мало и змей практически нет) - у нее это прямо как у старшей было с дельфинами, "наше всё".
Но что-то больше туда не хочется. Посмотрели и больше не интересно. Разве что если, когда дочь пойдет в школу, будет у них туда какая-нибудь экскурсия...
Tags: куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…