Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Зимнее депрессивное

Какая все-таки гадость эта зима.
То есть вообще зима в московских условиях. Текущая-то еще ничего: началась строго в декабре, снег лежит, не очень холодно и пару раз солнце было...
Когда зима со снегом, да еще солнце - это ладно. Но солнце более пары дней в месяц зимой не бывает. А снег, во-первых, у нас еще и не каждую зиму, когда же навалит снега, то обязательно сразу пробки, реагенты и прочие радости московского снегопада, да еще собаки всё уделывают в момент; а во-вторых, ну месяц в сугробах и сосульках - нормально, ну хорошо, два, но не от 3 до 6 месяцев же.
Ну ладно, декабрь. Особенно если со снегом. Предновогодняя суета, подсветка с елочками, а если со снегом, то всё лучше, чем мрачно-серый ноябрь, который только что был. Опять же, кому что нравится, лыжи там, коньки, а для детей санки с горками, снеговики и прочие зимние развлечения.
Ну ладно, январь. Остатки новогоднего настроения и оформления, а если снег, то лыжи-коньки-санки, кому не хватило.
Но к февралю уже точно задалбывает. И даже если снег выпадает только в феврале, то уже как-то сразу не радует: первым делом думаешь, до которого апреля этот снег теперь будет глаза мозолить: до 1го или до 30го. И, независимо от снега, жутко надоедает холод собачий, серый пейзаж, тяжелая одежда и громоздкая обувь (с каковой обуви потоком льется вода с грязью и реагентами, стоит только зайти в помещение, поэтому в помещениях весь пол в мокром дерьмище, а прилагающиеся бахилы хочется снять с обуви и сразу надеть на голову тому, кто придумал "решать" ими такого рода проблемы, ибо как-то они от этого не сильно помогают, если не сказать прямо, что от них еще хуже). Надоедает перед прогулкой полчаса одевать ребенка и еще 15 минут одеваться самой, а после прогулки еще полчаса вытаскивать ребенка из всего этого, запихивать всё это сушиться на батарею (или сразу в стирку), вытирать с пола грязь и убирать пылесосом эти мерзкие реагенты. И во время прогулки мерзнуть надоедает. И вообще мерзнуть надоедает, а в метро и ТЦ либо париться в теплой одежде, либо таскаться с ней в руках. И темнота задалбывает. Идешь на работу - темно, идешь с работы - тоже мрак; по дороге в сад ребенок спрашивает, как понимать, что еще темно, а он уже в сад идет; а другой ребенок по дороге в школу до первой контрольной не просыпается, потому что стимула в виде солнечного света нет. Погулять не успеваешь, хоть с ребенком, хоть без - уже темно и не видно, во что там ребенка на санках с дворовой горки несет: в дерево или в чью-то собаку. Когда темно, вечером в Центре и некоторых других точках Города красиво, конечно, только это нынче непредсказуемо: подсветку зданий могут включить, а могут и не; а ежели в период вокруг Нового года, то туда, где красиво, лучше и вовсе не соваться - там метро, только без крыши...
При наличии детей еще своя отдельная гнусность: они зимой гораздо чаще болеют. И дольше. Да в общем-то и не только они.
У цветоводов еще своя отдельная гнусность: летом и около того растения хоть на балконе расставить красиво можно и любоваться, а зимой приходится утрамбовывать на окнах в несколько этажей и еще следить, чтоб ничего от сквозняка не померзло насмерть и всем какого-никакого света хватало, естественного или, чтоб его, искусственного. И не цветет почти ни шиша, кроме "декабристов", и те недельку поцветут и бросают это дело - а зимы еще минимум 3 месяца помимо той недельки. А что еще цветет, так лучше б не цвело, настолько у всего этого цветы убогие и бледные. А кое-что еще и расти бросает - сидит себя в спячке до весны, по некоторым еще и не поймешь до окончания зимы, живое растение еще или попросту сдохло. Особо одаренные биологические виды могут и листья посбрасывать, и тогда весь этот натюрморт на окнах от того, который за окнами, вообще перестает отличаться в плане гнусности и мрачности.
В общем-то удается побороться с таким настроением посещением всяких тропического вида мест типа оранжерей и зоопарков, но с каждым годом таких умных становится всё больше, толпа в каждой оранжерее увеличивается, и как-то туда уже и не хочется. Опять же, туда еще доехать надо, это тебе не парк рядом с домом теплым летом. Выставки всякие орхидейно-аквариумные в таких условиях тоже хорошо; только орхидейные выставки у нас пополняются либо из супермаркета, вследствие чего смысла особого не имеют, либо силами частных коллекционеров, которые не слишком многие и не сильно горят желанием тащить куда-то свои растения по холоду собачьему, да и цветет у них мало что в это время. Магазины типа "Дома Фиалки" тоже неплохо, да их осталось-то таких - считай, только "Дом Фиалки" и остался, вот и на ВДНХ всех разогнали, и вообще...
В общем-то удается побороться с таким настроением посредством аквариумов и орхидариумов, но орхидариум в моих условиях почему-то быстро вырождается в многоэтажную хрень из пребывающих в зимней спячке растений на окне, а аквариум - это хорошо, когда его успеваешь оформить и заселить летом, а потом с ним зимой ничего не случается: зимой-то новую рыбку хрен домой живой довезешь. Комнатных растений это тоже касается, и не слишком приятное это занятие - пополнять коллекцию таковых зимой: по почте не купишь, курьерам не доверишь, надо куда-то лично ехать, упаковывать растение так, чтоб доехало, и везти быстро-быстро, чтоб от той упаковки какой-то толк был на морозе.
В общем-то удается побороться с таким настроением посредством рукоделия, да кто ж даст целыми днями сидеть и этим заниматься. Да и тоже надоедает, на самом деле. Буквально в окно посмотришь - а там всё серое, или вовсе темно, и как-то даже идей никаких нет насчет что бы такое сделать вот из того камешка или что бы такое вышить. Тут даже не в зиме проблема, а в длительности ее в наших краях: на всю зиму никаких идей не хватит. Еще хорошо у плиты постоять что-нибудь вкусное приготовить, так ведь зимой с лишним весом бороться куда сложнее, чем летом. Чайная церемония всякая там тоже хорошо, но если постоянно, то к весне от чая уже тошнить будет.
В общем-то удается побороться с таким настроением посредством просмотра летних фотографий, но и это на все 3-6 месяцев не растянешь никак.
Не люблю зиму, короче. По крайней мере, начиная примерно со второй половины января...
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…