Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Об истинном лице современного детоцентризма

Навеяло, на самом деле, одним интересным обсуждением на одном дамском форуме. Там было о том, что некоторые гнусные люди везде водят с собой своих детей любого возраста, даже в театр. А другие люди очень страдают морально от того, что их там видят. И даже если эти дети объективно никому не мешают - а вдруг помешают.
Если что, речь шла не о том, что дети как-то нарушают правила поведения в обществе. Они там просто есть. И их, о ужас, видно. Что, собственно, и причиняет моральные страдания.
Ну, что отношение к детям в нашем обществе в целом выражается традиционным "Понарожали!" (как вариант, "Понарожали, а они потом...!"), это мне прекрасно известно еще со времен задолго до рождения первой дочери - а ей, слава богу, скоро паспорт получать. Опять же, этот подход и на государственном уровне поддерживается (всегда поддерживалось - всю же дорогу этак ехидно подмигивало нам государство из-под бесполезной бумажки про маткапитал и странноватого вида социальной рекламы, насчет что вы это, лучше не рожайте все-таки, а то еще детсады вам, паразитам, строить потом и вообще проблем не оберешься...). И про то, что если родила - ложись в гроб вместе с ребенком и крышечкой накрыться не забудь, причем желательно прямо с начала беременности и до 18 лет ребенка, я всю жизнь слышу, вплоть до от самых близких людей (к счастью, в итоге не все из них поступают так же сами - по крайней мере, в моем поколении). Так что ничего удивительного.
Меня тут другое никак не перестанет впечатлять: да черт возьми, у людей в этой стране когда-нибудь отрастет способность отличать свое от чужого??? И понимание, что при выборе между комфортом своим и своего ребенка и эмоциональным (о физическом не говорим - соблюдать правила поведения в обществе все-таки следует) комфортом (а тем более - блажью левой ноги) абсолютно чужой бабы нормальный человек всегда выберет ну никак не ту чужую бабу (а иначе его надо срочно лечить)? И вообще понимание, что каждый из нас на самом деле всем, кто его видит впервые в жизни, как личность всегда и абсолютно до задницы, и что да, это нормально???
И ведь реально рассуждают о том, что они-то сами всегда оглядывались на соседей и прочих посторонних людей и поступали со своими детьми так, как тем соседям и прочим посторонним удобно и чтоб те даже тени какого-то дискомфорта от несоответствия чужой семьи своим представлениям не испытали. И да, такие есть, лично видела. Все эти "как же я его повезу в метро - а вдруг он там заорет", "как же я с ним на выставку пойду - на нас косо смотреть будут" и прочее "да я вообще боюсь с ним выходить из двора - а вдруг он поведет себя как-то не так". И хорошо, когда это от хорошей жизни со всякими нянями и бабушками толпами вокруг; а если нет, то так ведь и сидят во дворе, чтоб чужую тетю не расстроить. А чужая тетя и рада. Она же пуп земли. Все же обязаны интересоваться ее мнением и учитывать ее эмоции.
А когда вырастают дети тех, кто боялся нос из двора высунуть из уважения к чужим тетям - они сами превращаются в таких теть. Выходят наконец из дома, отправляются куда хотели всё детство своих детей - а там кто-то с младенцем в кафе сидит или по музею рассекает, да прямо, сволочь, с коляской! У, свооолочь!.. Она-то сама во всем себе отказывала, а оказывается, можно было не заморачиваться, и кто-то, сволочь, не заморачивается вот прямо сейчас и не имеет перспективы, гадина, выбросить много лет собственной жизни на помойку в своем дворе!..
"Все беды в мире - от зависти. Только некоторые - от жадности"(с) По-моему, как-то так... Ну, и от неадекватных представлений о собственной значимости и неумения отличить свое от чужого, конечно...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Ежи в центре Москвы

    Ага, в Москве есть и такое: 23 ежа, готовых пообщаться (а если не пообщаться, то посмотреть вблизи уж точно можно). Прямо в 10 минутах от одной (даже…

  • Обширные поля кактусов в небольшом сарае

    Впервые съездила на Кактус-фест - это такая выставка-ярмарка кактусов и суккулентов, кому надо - завтра еще идет, в Сокольниках. Кому совсем надо -…

  • За МКАД, в зоопарк (даже в два)!

    Посетили сразу и "Экзотик-парк", и "Планету обезьян" (кто не в теме - это 2 расположенных рядом частных зоопарка изрядно за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments