Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Подмосковная осень: практически финал

Метеорологи пугали, что сегодня всё, уже будет пасмурно, хана "золотой осени". И что-то не видать оказалось ничего такого. Утром так даже и намека не было, потом появились кое-какие мелкие облака.
В некоторой степени поверив прогнозу, поехали закрывать дачный сезон. В общем-то на даче действительно делать уже нечего: довольно холодно, урожай весь собран, отцвели даже безвременники уже, листья облетели на всем, кроме сирени. Зато почти пусто (из соседей кто-то был только на одном участке), солнце и листья под ногами, да еще наполовину желтый, наполовину облетевший лес и желтые березы в поле. Красиво.
В поисках "еще красивее" решили покататься по Воскресенскому району. Места интересные, там же куда ни плюнь - какой-нибудь заковыристый объект, природный или не очень (воскресенцы здорово нахимичили на своем веку, это факт, всё ж химическая промышленность в городе в приоритете; да и природа роскошная там, а еще, говорят, усадьбы и прочие памятники архитектуры - но из такого рода объектов мы пока видели только один, и тот находится непосредственно в городе и пребывал на реставрации).
Вот, скажем, река Мерзкая. На самом деле, конечно, Нерская, но когда-то, было дело, именно Мерзкой и называлась. Только не от слова "мерзость", а от названия народности, проживавшей по берегам (меря). А потом, наверно, переименовали из-за неблагозвучности (и это не ко мне вопрос, почему не переименовали из тех же соображений Мочу и Мжуть).






А после нее начинается местность, именуемая Москворецкий пойменный заказник. По сути - огромная заболоченная территория. Говорят, там можно понаблюдать разных водоплавающих птиц, но то ли нам не повезло, то ли их не так искать надо, то ли надо было заехать непосредственно в болото, а это было как-то стремно, всё ж мы эти места только по карте знаем. Но птиц не было. Зато пейзаж!..



Помимо рек с болотами, в тех местах есть бывшие карьеры, давно не используемые по исходному назначению, зато активно используемые желающими искупаться и позагорать (летом, разумеется). Гордо именуются Голубыми озерами, поскольку вода с виду - говорят - реально голубого оттенка. О них много пишут в интернетах, но постоянно путают, о котором из идет речь - а их штуки 3, не меньше. До одного из них получилось доехать - кажется, до самого большого и расположенного в самых обжитых местах, аж станция железной дороги рядом есть.
Вода - ну, как сказать, может, при определенном освещении и более голубая, чем в других водоемах... Такое бывает, я видела - давно и в другой части МО. А тут и сегодня во второй половине дня - ну, не более голубая, чем небо. Но отчетливо чистая. И лес вокруг красивый, особенно сейчас. И народу нет почти - разумеется, тоже сейчас, а летом могу себе представить, что там творится.






А дальше ехали через Москву-реку и Бронницы, солнце садилось, наползали облака, а параллельно дороге летели воздушные шары...

Теперь смотрю на прогноз погоды и думаю: всё? не всё? Желтые листья на деревьях еще есть, это точно, а вот будет ли еще солнце?..
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments