Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Осенью в Тарусе












Были в Тарусе - на этот раз в октябре. Давно хотела - с того лета, когда мы попали туда впервые.
Осталась не очень довольна.
С одной стороны, прекрасные виды. "Золотая осень", изгибы Оки, кораблики на ней, впадающая в Оку речка Таруса с порогами и водоворотами, солнечная погода, синее-синее небо...
С другой - какое-то дичайшее невезение всю дорогу и некоторые другие моменты, из-за которых в Тарусу как-то даже больше и не хочется в ближайшее время.
Во-первых, по дороге были какие-то экстремальные пробки. Ехали туда дольше, чем гуляли там, и еще обратно не меньше. Попали в Тарусу уже перед самым закатом, так что не успели при интересном свете посетить все те места, которые хотелось бы - а в сумерках они не имеют смысла.
Во-вторых, не припомню в Московской и соседних областях другого настолько загаженного города. То есть места достаточно загаженные я видала, и это тоже была Ока, но речь идет о небольших пляжиках вне населенных пунктов. А тут весь берег в черте города - а это большое пространство - буквально завален мелким мусором. Рядом бродят туристы и местные жители. Местные делятся на 3 группы: детишки (что постарше - селфятся на фоне пейзажа, помладше - роются в помоях на берегу), люди с бутылками и люди с удочками (к последним у меня претензий нет, опять же интересно было - какой-то мужик щук ловил, одну за другой; а вот те, которые с бутылками, похоже, там же бутылки-то и кидают...).
Черт, живут же люди в таком красивом месте - и надо было его так уделать...
В-третьих, дорвавшись до тарусских пейзажей и достав зеркальную фотокамеру, к которой сдуру взяла только один, самый пейзажный (широкоугольный то есть) объектив, обнаружила, что объектив этот сломался. Удалось выдавить из него пару кадров со сбитой экспозицией, и более ничего. Тогда я, конечно, достала компакт, и сделала им немало красивых снимков (хотя широкого угла отчетливо не хватало), но когда мы в самом финале заката оказались в Серпухове, я влезла на кремлевский холм и пару раз отсняла вид с него - в компакте наглухо разрядился аккумулятор. Дальше пришлось снимать телефоном (хорошо хоть телефон не подвел...).

(Серпухов, кажется, заслужил почетное звание "Город года": почти во всех наших поездках в этом году мы оказываемся то в нем, то где-то рядом с ним, при этом, что характерно, в сам Серпухов прицельно не едем и практически даже не попадаем - так, проезжаем с краю...).
А по дороге было еще немало интересных пейзажей, но всё время что-то мешало их отснять - то скорость, то попадающие в кадр машины, заборы и провода; так что в славный, например, город Чехов ехать за ними надо будет, видимо, отдельно.
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments