Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

О родительском выгорании и как сделать еще хуже

...Поднимает голову, а на потолке надпись:
"Русская шутка: выхода нет!"
(из советского анекдота)

Если у них нет хлеба - пусть едят пирожные.
(из легенды об одной плохо кончившей французской королеве)
Читаю "Мама на нуле" (А.Куусмаа, А.Изюмская).
Взялась это читать в надежде на какие-то конкретные советы. А то, знаете, 3 года 24/7 с ребенком, плюс кошмарная история ее адаптации в детсаду (главное, адаптация была как раз не в самом кошмарном варианте - психологи такое обозначают как "средней тяжести"; но желание всех, имеющих к этому хоть какое-то отношение, уничтожить и закопать меня по этому поводу даже не столько, если честно, пугало, сколько поражало и тем вгоняло в ступор), бесследно не прошли, и с тех пор мне крайне тяжело заставлять себя с ней заниматься. В смысле игр, развивающих занятий и всего в этом духе. Даже читать ей книжки тяжеловато - она перебивает, а я бешусь.
И вот прочитала где-то 2/3, и что-то мне пока никак, "не сказать еще хужей"(с)...
Все эти, из книги, реальные (по крайней мере, реалистичные) истории выгорания четко делятся на 2 группы. Во-первых, ситуации, когда всё плохо совсем (папа бросил маму с 3 детьми, или у мамы тяжелая психиатрия с попытками утопиться в речке, или у ребенка инвалидность с рождения, и прочее в этом духе). От такого я бы точно в окно вышла, потому что другой выход может образоваться только чудом, и все эти "ура, мой аутист пойдет в школу" - самообман, не более: видала я те, особо инклюзивные, учебные заведения, и аутистов тоже видала... Во-вторых, ситуации, когда женщина сама себя довела до ручки исключительно из фанатизма, имея все возможности этого не делать (толпу бабушек на подхвате, понимающего мужа, денег на 5 нянь сразу...), но обчитавшись, видимо, чего-то вроде Сирсов или интернет-пропагандистов "естественного родительства". Тут тоже понятно, как лечить.
И практически нет среднего варианта, типа моего, когда помощи нет (ну нет ее! неоткуда взять! все работают, далеко живут или умерли, а остальные только мозг жрать горазды!), фанатизма тоже нет, ничего реально страшного, как это чаще всего и бывает, не наблюдается тоже, но по мелочи накапливается, и в итоге по утрам с какого-то момента всё равно уже не хочется вставать, и не по утрам не хочется. И способов выхода из него тоже не описано, кроме вариантов типа "наконец я отвезла сына на недельку к взявшей отпуск бабушке, отдохнула и всё стало хорошо" (хотя нет, кажется, один описывается: одна мама, озверев, отнесла малоспящего вечноорущего грудного ребенка в отдельную комнату, закрыла дверь, пошла и выспалась, после чего обнаружила, что ребенок не только не умер без мамочки и ее сисечки, но и вполне жизнерадостно играет в той комнате; беда лишь в том, что моя вторая дочь в том возрасте, скорее всего, поступила бы так же, но с 2 лет уже одно из двух: либо сядет и будет играть, либо придет выносить дверь, а после двери мой мозг, и это с примерно равной вероятностью).
А дальше в книге идет теория.
И вроде в плане описания симптомов всё правильно.
Но когда речь заходит о рекомендациях, я что-то впадаю в, мягко говоря, недоумение...
Вот, скажем, автор-психолог пишет о том, как сильно достают посторонние люди, лезущие к маме с ребенком с советами и претензиями. Как задалбывают учителя и врачи, обвиняющие родителей в чем попало, как задалбывают посторонние бабки на улице. Всё верно. И что она советует? Щас упадете, дамы и господа: она советует... не обсуждать с ними ребенка при ребенке!!! И всё!!!! То есть ребенка на улице надо срочно куда-то деть (куда, мать-то вашу?!) и вступать, значит, в разговор с какой-то полоумной, которая в молодости после аборта родить не смогла - теперь страдает. Или бросить, значит, ребенка дома одного и идти с врачом разговоры разговаривать: -Вы плохая мать! -Нет, я не плохая мать! -Нет, плохая мать, я сказала!
Ну что за хрень, а? Это практикующий, мон блин, психолог, с профильным образованием. Она не знает элементарных вещей? Скрывает их намеренно, дабы открыть кому-нибудь на личной, за отдельные деньги, консультации как великую тайну? Всерьез думает, что эти элементарные вещи для всех отродясь очевидны? Вообще, ни одна из этих версий не выдерживает никакой критики, но придется принять какую-то, потому что иначе следовало бы написать, что - да, вы можете (физически, и по законам человеческой морали тоже имеете право), если хотите, послать бабку на улице в жопу. И ей ничего не останется, кроме как пойти если не в жопу, то, в общем, достаточно далеко. И что да, вы можете, если учитель хамит или врач несет чушь, пожаловаться директору школы, главврачу, в соответствующий департамент. И после этого можете с хамом/идиотом лично даже не разговаривать - с ним поговорят без вас.
И да, я со всей ответственностью заявляю, что всё это можно делать при ребенке (жопу только на Жулебино или еще какой пень лучше заменить тогда) - чтоб на будущее знал, что да, так можно и это работает. И я это делала при детях. При старшей так все ее 13 с хвостом лет. И мне нравится результат. Мне реально нравится результат, в числе прочего, именно в этой части, хотя иногда она, возможно, в таких вопросах излишне эмоциональна, ну да это возрастное и пройдет...
Я понимаю, что это всё очевидные вещи, но мне страшное количество раз приходилось доносить их до неопытных мам, потому что самим им это не приходило в голову - это, знаете, только с определенной по счету бабки "Идите лесом!" само с языка слетает, и то не у всех, а только кому бабки эти все реально по фигу (а для такого подхода у человека в голове должно быть четкое различие между "своим" и "чужим", а с этим в нашей стране напряженка...). Могла бы уж психолог потрудиться их сформулировать, для неопытных-то. Иначе зачем вся эта писанина вообще.
А еще она советует у этих посторонних людей, которые лезут с советами, впрямую просить помощи. Типа "помогите успокоить ребенка". Вот сразу видно человека, который на психически нездоровых в таких случаях не нарывался (вероятно, потому, что когда дети этой дамы устраивали истерики на улицах, психи еще тихо сидели по психушкам, в большинстве своем, спасибо советскому строю). А таких немало, между тем, по улицам бегает и к чужим детям лезет. Да в общем-то и сумасшедших не надо - впечатлительному ребенку посторонняя бабка, завывающая про "Я тебя щас заберууу!" или "В милициюууу сдам!", будь здоров моральную травму может нанести, замучаетесь потом объяснять ему, что когда вы попросили ее помочь, то отдавать его не собирались...
Дальше еще веселее. Оказывается, если мать находится вместе с ребенком, то она не имеет права отвлекаться. То есть нет, это не Сирсы - это палка-то та же, но проекция другая: мать может ребенка кому-то пристроить и тогда имеет право заниматься чем угодно, но вот с ребенком она должна заниматься только ребенком.
По-моему, это уже призыв к самоубийству какой-то. А если вот не стоит очередь из желающих посидеть с ребенком, чтобы дать маме подумать о чем-то другом? А если их нет вообще и до субботы в свободном доступе не будет, да и в субботу будут отбиваться, а сейчас только вторник, между прочим, и сил думать круглосуточно только о ребенке уже не осталось?
На самом-то деле это и есть то, что не дает выгореть прямо сразу: возможность заниматься чем-то, помимо непосредственно ребенка, вместе с ребенком (можно же пойти с ним гулять не кругами по превращенному в автостоянку двору, а в красивое место? - да проблема только в пандусах для колясок; можно же пойти с ним в музей, в котором будет интересно и маме и ребенку, пусть даже интерес у них вызовут разные экспонаты? - и это несложно, проверено лично) или параллельно ребенку (можно играть с ребенком и одновременно пить чай, кормить грудью и одновременно слушать музыку, качать ребенка на руках и одновременно готовить обед? - да запросто). Я 13 лет так поступала в отношении старшей, и мне, представьте - и тут! - нравится результат. И вдруг нам начинают внушать, что и это недопустимо! Офигеть же, а как тогда вообще выживать, если одна изба на огромную семью из 4 поколений ушла в прошлое порядка 100 лет назад?
Я прямо цитату сейчас приведу. Оказывается, избежать родительского выгорания проще простого. Элементарно. Прямо вот пальцами щелкнуть. "Надо, чтобы рядом появился кто-то, кто может сейчас взять ребенка на руки и сказать маме: "Иди, дорогая! Приди в себя." (с)
(А еще надо, чтобы рядом появилась бездонная тумбочка с деньгами и сказала: "Берите, дорогие, сколько надо, купите себе 3 пятиэтажных особняка с видом на Кремль!" И еще открылась бутылка, вылез джинн и изъявил готовность поисполнять еще каких-нибудь желаний.)
Это песец, дамы и господа. Голубой-голубой. Автор вообще, я извиняюсь, на какой планете обитает?
Не, ну вообразите... Сижу, например, я такая с дочерью, в любом возрасте до текущего, муж на работе (придет в 22:00 и сразу свалится спать), старшая дочь сидит к олимпиаде готовится или там в лагерь уехала, бабушки в могиле, один дедушка там же, другой на работе (придет в 19:00, только не сюда, а в полутора часах транспортом отсюда), подруги тоже минимум в полутора часах транспортом и мечутся между своей работой и своими детьми, на няню денег нет... И тут появляется КТО-ТО. Из воздуха, вероятно, конденсируется. И произносит вот это, см. выше.
Что-то мне подсказывает, что как минимум я бы этому кому-то дочь-то не отдала, да и сама бы в его обществе предпочла не находиться!..
Кажется, дальше я эту муть читать не в состоянии. Пойду лучше дочери, мон блин, книжку про динозавров почитаю и пораскрашиваю с ней птичек. Это проще... С птичками проблема только в том, что она левша, а я нет; а динозавры вообще ерунда!
Tags: что почитать, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…