Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Будни коллекционера

Испугавшись похолодания, затащила в комнаты с балконов почти всю коллекцию орхидей.
Может, зря, не знаю - они в Японии под снегом зимуют, а в домашних условиях, говорят, аж до +4 градусов еще вполне себе цветут (ниже - уже впадают в спячку, но до -1 точно не мрут). Ну да кое-что я на балконах все-таки оставила, пусть померзнет еще. Например, природную Neofinetia и те вариации, у которых от похолодания - со слов опытных коллекционеров - окраска становится более интересной.
Пока заносила всё это дело и расставляла, в голове пронеслось много интересного... От "ё-моё!!!" до "и правда, куда их столько?"
Все-таки 3 балкона - это расслабляет. Туда же можно сколько угодно орхидей запихнуть, и еще слегка приправить миртами, кофейными деревьями и суккулентами, и при этом будешь жалеть, что в этом году мяту какую-нибудь не посадила с однолетними цветочками. И любоваться каждой орхидеей отдельно, выставив ее на отдельную подставочку (потом можно не переставлять обратно!), и фотографировать так, что в кадре никаких других растений не будет... А теперь вообще неясно, куда эти мирты с кофе. А собственно коллекция японских орхидей на подоконники, под нее выделенные с учетом, что всё остальное тоже куда-то ставить, тупо не влезает. И с 4-этажным стеллажом тоже не влезает. То есть если часть оставить на балконе, то влезет, а вот дальше уже вопрос.
И да, вопрос, куда их столько, встает во всей красе. Зимой с ответами, как поначалу кажется, проще: начинают отчетливо бесить цветочные формы (цвести не цветут, а листья у них не бог весть какие интересные, плюс они по большей части крупные сравнительно), а листовые, стоящие в 3 ряда, уже не так впечатляют, как каждое растение на отдельной подставочке... И возникают уже мысли насчет подсократить коллекцию. Пристроить это. И то. А может, еще вот это. Но быстро проходят, потому что это красиво цвело летом, то вытащишь - а оно под лампой сразу красивое такое; а вот это вообще трогать не надо, это заслуженный старый куст, один из первых в коллекции, и хоть цветет не сильно впечатляюще, зато обильно и по 3 раза за лето.
Так вот и просижу зиму в плотном окружении разнообразных "и это мне тоже надо в коллекции". Иногда оно будет падать на голову, и хорошо если мне...
А где-нибудь в мае опять растащу всё это дело по балконам, и мне захочется в ту коллекцию чего-нибудь еще...
Tags: зарисовочка, орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия
Subscribe

  • Ну вот и они, карантикулы...

    Сегодня в 7:45 утра, когда все в общем-то уже почти стартовали в школу (поскольку в 8 хотели собраться поздравить учителя с профпраздником - кто-то…

  • О ремонте в доме

    Из подъездного чата: "Как только эти деятели заходят в подвал, сразу авария". И в общем-то примерно так оно и есть. В некоторых квартирах…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments