Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Калуга и опять Ока

Были в Калуге.
Лично я - впервые в жизни. Даром что мои предки со стороны отца (точнее, со стороны деда со стороны отца, с бабушкой там другие приключения) родом, в общем-то, оттуда. Точнее, из Калужской области, ежели не сказать Калужской губернии, но и непосредственно в Калуге довелось пожить и прадеду, и, вероятно, деду, а отец туда уже в гости к родственникам ездил в юности. На велосипеде из Москвы, причем из восточной ее части (километров 300 выходило). Лет 50 назад.
Видели не всё. И даже не всё, представляющее интерес в этом городе. Все-таки город большой и ехать 3-4 часа в один конец, а на выезды более чем одним днем мы как-то не готовы пока - по крайней мере, прямо сегодня были точно не готовы.
Общее впечатление - Калуга похожа на Москву. Но не сейчас, а лет этак 20 назад минимум - а местами и времен гораздо более давних. Ту Москву, которая мне нравилась гораздо больше нынешней. Похожа убийственным сочетанием старой застройки с советскими "коробками", старой же застройки с современными стеклобетонными угробищами и прочими контрастами - типа церкви и Музея космонавтики в одном пейзаже или парка с развлекушками и могилой Циолковского посреди. И да, пробками. И да, некоторой неухоженностью - где-то лестница почти обвалилась, где-то набережную начали делать, но не доделали и так и бросили, а где-то всё стихийно заросло деревьями... И да, наличием в современном промышленном, в общем-то, городе со всеми его ТЦ мест, где можно полюбоваться природой как она есть - вот хоть та же Ока.
Въезд в центральную часть города, когда с одной стороны водохранилище, с другой Ока, и со всех сторон на высоких берегах дома и церкви, прекрасен.

Калужский Музей истории космонавтики местами смахивает на павильон "Космос" на ВДНХ в его нынешнем виде, но меньше, экспозиция компактнее, современных наворотов типа всяких терминалов тоже меньше, посмотреть при этом очень даже есть что и всё логично. Из того, чего нет в московских музеях - экспозиция, посвященная Циолковскому и его работам (ну да это понятно, Калуга же). Похоже, этот музей с советских времен не трогали - по крайней мере, с тех времен ничего не пропало, разве что появились все-таки экраны с терминалами, какие-никакие.
Под забором музея посреди процесса "благоустройства" (с перекопанной огромной территорией, работающими экскаваторами и работающим же фонтаном) торчат ракеты, включая недоделанный "Метеорит". Со слов отца, раньше - лет 50 назад точно - на месте того водохранилища, что рядом с музеем, был просто овраг, и над оврагом вертикально стояла, будто готовая к запуску, ракета. Надо будет посмотреть лет через, ну, не 50, но сколько-то, что с этой местностью будет дальше...

Самый лучший вид на водохранилище - из окон музея. Остальные виды от музея перегорожены строительным забором и плотно стоящими деревьями. Можно подъехать ближе, и тогда тоже будет неплохой вид. На воде какие-то спортивные сооружения и тренируются какие-то экстремалы, на остальной части водохранилища отдыхает местный народ - вернее, в основном на берегу.


Самый лучший вид на Оку - из Центрального парка на месте бывшего местного кремля. Есть смотровая площадка, можно просто походить вдоль берега. Отсюда общая картина - примерно как в Рузе: тоже вид сверху на красивый изгиб реки, тоже виден мост, тоже малоэтажная застройка и церкви на высоких берегах (церкви, надо сказать, интересной архитектуры - узкие высокие колокольни, оригинальные сами здания храмов, и купола не у всех золотые...). И да, та же проблема, что была в Рузе: самые красивые виды оказались не там, где надо, по отношению к солнцу. К счастью, в Калуге - хотя бы не все...




Можно сесть на колесо обозрения (в парке работают аттракционы, и да, народу тут побольше, чем в той Рузе, мягко говоря), и тогда виды будут местами еще интереснее.



Можно спуститься к самой воде, сбоку от парка, и там будут практически дикие места, хотя, конечно, не без техногенных конструкций и рыболовов в лодках и без; старые избушки недалеко от реки дополняют картину.





В центре города попадается интересная старая застройка, но сильно разбавленная более современной; очень много машин, много народа - не поснимать особо.
Есть и еще музеи, есть и еще кое-что - но туда мы уже не добрались.
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments