Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:

Еще один водопад



По ходу, я эти водопады уже коллекционирую. В Московской области мы их видели, кажется, все, кроме одного самого популярного, на который как раз из-за его популярности совершенно не хочется ехать. После чего плавно перешли к Калужской области.
Водопад, о котором пойдет речь, в сети упоминается и дороги к нему разведаны. Но не особо, кажется, известен и не сильно популярен. Гордо именуется Калужской Ниагарой, или попроще - Кислинским водопадом. Находится в чистом поле рядом с деревней Кислино Калужской области (из городов ближайший, по-моему, Протвино, из относительно крупных недалеко Серпухов). Через это самое, значит, чистое (но для сельхозработ явно используемое и предусматривающее какое-никакое автомобильное движение) поле, рядом с небольшим леском, течет ручеек (на карте названия не имеет),

который после впадает в Протву вот в этом самом месте:

- а еще до того с его руслом что-то такое странное происходит, и его глубина резко меняется, вследствие чего ручей плавно трансформируется в водопад (кто-то измерял - 4 метра, говорят; мы были без рулетки, поэтому скажу так: выше самого большого в Пущино, но поменьше Радужного).
Рядом эта самая деревня Кислино, и еще пара деревень. В полях техника, сено и кукуруза, в Кислино домики в основном небольшие, деревянные и почти без заборов, красиво оформленные участки с детскими площадками, цветниками и столиками, не считая грядок; виды на Протву, тихо, спокойно и только изредка попадаются велосипедисты и - еще реже - мотоциклисты, а еще - хищные птицы, перелетающие реку, и многочисленные сороки. Удивительно симпатичная деревня, невероятно симпатичные места.
Тут ведь водопад водопадом, но есть же еще и река, быстрая и прозрачная, и виды на нее прекрасны:





Собственно из-за водопада не то чтоб не стоит туда ехать, но это развлечение на один раз. Надо признать, довольно экстремальное развлечение:  я лично в неспортивной обуви и с тяжелой фотокамерой к самому водопаду просто не полезла, а младшую дочь мы не рискнули пустить и по крутому склону к ручью. Лезла старшая дочь, по дороге пару раз чуть не свалилась в водопад и заодно обнаружила на склоне в щели спящую летучую мышь (сфотографировать было нереально - слишком темно), до водопада добралась и даже слегка промокла, то есть вообще это проделать реально.
А в остальном это просто очень красивое место. Рекомендую. Добраться можно, к сожалению, только на машине, причем через поле, зато для машин проезд нормальный - дорога гораздо ровнее, чем в том же Папино около Радужного водопада.
Пойду, что ли, копать карту насчет других водопадов Калужской области. Вроде еще пара штук точно где-то есть, хотя Кислинский в этом регионе самый большой.

Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments