Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Овраг с речкой, или Ясеневский лесопарк








Кажется, эта территория называется "Ясеневский лесопарк", а эта речка совершенно точно называется "Битца".
Преинтересное, надо сказать, место. Рельеф убийственный - Нескучный напоминает, только гораздо более дикий и перепады высоты покруче будут. Со стороны вообще выглядит как глубокий заросший овраг, в который вдруг обрывается жилая застройка улицы.
Речка течет - мелкая, узкая, что кошка вброд перебежала бы, но течение поразительно быстрое, аж шум слышен за пределами лесопарка.
Белки бегают; от белок Измайловского парка и Нескучного отличаются исключительной дикостью, к людям не подходят. Было дело, и лису видела (ну да после заселения семейства лис на территорию одного ясеневского детсада это даже не удивляет). Птички, понятное дело, поют. В местном пруду, больше напоминающем болото, кажется, и лягушки поквакивали весной.
Вместе с тем - явные следы попыток благоустройства. Детская площадка, тренажерная, скамейки везде, дорожки (не плитка, а что-то такое, типа плоского камня - не современное, в общем, давно лежит), лестницы деревянные везде (эти - довольно свежие). И забор вокруг, как же нынче без забора (прямо удивляюсь, что "парк Ясеневские пруды" не огородили, а то весело было бы - там всего парка-то, что дворовая территория с прудами). Впрочем, нет, забор не вокруг, а только со стороны улиц. С другой стороны вместо забора МКАД. В целом, если о заборе не говорить, оформление адекватное - в пейзаж прекрасно вписываются и дорожки, и даже лестницы (только кое-где у них металлические перила, и это уже не смотрится).
И табличка "купаться запрещено" над речкой торчит. Прямо интересно: а что, были попытки? Да там даже по пьяни искупаться сможет только законченный дистрофик, прочие просто не поместятся...
И гаражи по краю, целое поле. И Мореон этот посередине торчит - прямо на берегу речки, под табличками про водоохранную зону.
И мусора явный перебор. Видно, что у речки сидели и жрали шашлыки. В разных местах. Причем в одном месте жруны попались слегка сознательные - собрали мусор в мешки. После чего аккуратно сложили мешки вдоль речки и удалились.
И никого. Ну, почти (ангидрид твою валентность, я начинаю привыкать к пустым паркам! - что ж я теперь буду делать, попав в выходной куда-нибудь в Ботанический сад?..). То есть летом народ попадался - бабушки детишек выгуливали, школьники-подростки забредали на тренажеры, собаководы там, велосипедисты даже, несмотря на рельеф, иногда. Теперь - я туда зашла утром - дошкольники, видимо, в детсадах, школьники в школах, а у собаководов с велосипедистами закончился отпуск. Какие-то дворники в парк тоже явно заходили, судя по брошенным граблям и тачкам, но куда-то делись, оставив инструмент. И только позже откуда-то из глубин парка раздался треск и веселый мат - какая-то группа товарищей явно запускала что-то техногенное, мотоцикл, что ли... Выяснять я, понятно, не стала. Собаководы тоже потом попались, но у самого МКАДа. И ЗОЖники какие-то немногочисленные целеустремленно пробегали от инфаркта к инсульту, в той же части парка. В остальном - никого.
В общем, много интересного в районе Ясенево. Я как-нибудь, возможно, еще про истоки речки Городни расскажу, или, может, про бывший усадебный пруд в Битцевскому парке, или хотя бы про то, что осталось от усадьбы Голубино (на самом деле - ничего, кроме пруда и парка)...
Tags: Город, Москва, Ясенево, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments