Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Водопады, которых якобы нет в Московской области

-В Подмосковье водопадов нет! - авторитетно заявил мой отец, некогда прошедший с половину этой самой области на байдарке.
-Как это нет? Мы уже на двух были! - возмутилась я и отправилась планировать поездку на очередные подмосковные водопады - те, что под деревней Золотьково на реке Протве.
На самом деле я собиралась туда давно и года два уговаривала мужа съездить на эти водопады. Ибо без машины туда не доберешься, а ему очень не нравился маршрут. А так место известное. Не сказать чтоб популярное, но в интернете полно и фотографий, и подробных описаний, как добраться. Кто-то спер из географии Родоса название "Долина семи ручьев", и с тех пор это место иногда называют так.
(Ну что, была я в той родосской долине... Забегая вперед, скажу: в Золотьково интереснее! Но немного для экстремалов, да.)
Как показывает практика, описания не вполне соответствуют действительности: кое-кто явно кое-что преувеличил. В частности, везде пишут, что туда лучше не соваться без резиновой обуви - дорогу пересекают, якобы, обширные ручьи, который надо переходить вброд.
Ну да, ну да. Есть там, конечно, и ручьи поперек дороги, и лужи; только всё это в самом широком месте на раз перепрыгивается 4-летней девочкой ростом 1 метр.
Вообще же всё просто. Доезжаем до деревни Золотьково, упираемся в запертые ворота, бросаем машину на обочине под ними (там больше негде и проезда там нет). Дальше идем пешком в калитку, чуть-чуть по улице и по тропинке спускаемся ближе к реке. Вдоль реки (мост, по которому едут до деревни, при этом будет за спиной) идет широкая тропинка, выдавленная в траве, видимо, машинами местных дачников.

Сбоку попадаются спуски прямо к воде и даже что-то типа пляжиков.

Вода в реке - ну, это Протва, поэтому производит впечатление чистой, хоть и мутноватой (Ока и Нара помутнее будут), но купаться сейчас уже того-с, холодно.

Через некоторое время деревня остается позади за пределами видимости и начинают попадаться ручейки, действительно, пересекающие дорогу. Но узкие. Самый широкий оборудован вполне приличным мостиком. Вскоре после этого пологий берег реки перерастает в высокий обрыв, заросший деревьями, ручейки встречаются чаще, и некоторые из них уже производят впечатление водопадов, но разглядеть их в самом живописном виде нереально, ибо обрыв и деревья.



Самый красивый водопад будет еще дальше. Выглядит как ручеек, стекающий с обрыва, но берег в этом месте имеет форму естественной(?) лестницы, заросшей мхом, и по нему можно спуститься параллельно водопаду, разглядывая его с разных ракурсов и, наконец, прямо снизу, от самой воды.




И вот тут идти лучше либо босиком, либо в плотно прилегающей к ноге спортивной обуви. Босиком спокойно можно - помойки там нет.
Там и людей-то почти никого не было, когда мы туда шли. Когда - уже после полудня - шли обратно, кое-какой народ уже появился. Но в Пущино на экотропе с водопадами в это время его больше, определенно.
Дальше тропинка выходит к весьма подозрительной лестнице - лестница небольшая, ступеньки 4, что ли, но убиться вполне можно (об торчащую арматуру). Лестница ведет к полянке у самой воды, с которой прекрасно просматриваются целых 2 водопада - но они далеко, а телевика с собой не было. А впрочем, виды на реку сами по себе дивные.

На полянку выходит еще одна лестница - экстремально длинная и ведущая непонятно куда. Кажется, это вход в "долину семи ручьев" от другой деревни (или СНТ), изредка упоминаемый в описаниях в сети, но он, кажется (из описаний же), только для местных - там все калитки закрыты. Туда мы не пошли. Дальше тоже не пошли - вроде бы дальше водопадов уже нет, да и ручейков тоже.
...Кажется, в Московской области остался еще какой-то водопад, где мы не были. И что-то еще есть под Калугой. Но пока мне больше всего нравится здесь - и еще в Пущино. Я зажралась: мне мало одиночного водопада, нужен пейзаж. С водопадами, ручьями, мхом и густым темным лесом; ну и река, разумеется, и погода чтоб солнечная была...
Tags: За МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…