Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Парк птиц... и всякого прочего

Лет 10 спустя после первого посещения съездили в парк птиц "Воробьи", что в Калужской области.

Была приятно удивлена.
Собственно то был, кажется, исторически первый объект за МКАД, в который мы выехали всей семьей на машине, те самые лет 10 назад. У нас даже дачи тогда еще не было. Поэтому сама поездка впечатлила (дело было весной, вдоль дорог цвели сады, а мы периодически падали со смеху, читая указатели: река Моча, деревня Бухловка...), а собственно парк птиц - не очень. Тогда это была совокупность сараев и вольеров с птицами, коих было не сказать чтоб сильно больше, чем в Московском зоопарке; кроме просмотра птиц, делать там было, в общем, нечего, народу было много, парковочных мест - мало, "удобства" пованивали с довольно большого расстояния, в общем, в следующий раз смотреть животных мы с дочерью традиционно отправились на "Баррикадную".
И вот собрались показать все-таки птичек и младшей. Зимой оно и в Московском зоопарке можно, но летом да в выходной - ну его в болото, мы еще не настолько отвыкли от Таганско-Краснопресненской ветки метро, чтоб стремиться в такую толпу.
Еще в процессе подготовки обнаружили, что территория "Воробьев" изрядно разрослась и вместо выставки птичек там теперь полноценный такой зоопарк. Но, в общем, подробно в сайт не вчитывались.
По факту оказалось еще интереснее. Оно, конечно, зоопарк, причем по некоторым группам животных там видовое разнообразие-то побольше будет, чем в том Московском зоопарке. Условия - у кого как, где-то в Московском лучше, где-то и тут, но что по условиям даже рядом не стоял, например, Экзотариум в РИО - факт, тут зверье гораздо лучше размещено: просторнее и условия к естественным явно ближе.
Помимо открытых вольеров и закрытых помещений для животных, открыли еще павильоны типа оранжерей, с растениями, птицами и рыбами в свободном доступе.
А сверх того, этот зоопарк аккуратно вписан в обширный ландшафтный парк, весьма живописный и вообще симпатичный.

Всякие там тенистые рощицы, небольшие красиво оформленные прудики с кувшинками, рыбками и черепахами или без, ручейки с головастиками, сад (точнее, целый Парк!) камней...


О "парке камней" скажу отдельно: к японским традициям он отношения не имеет, но хуже от этого не становится. По сути своей это красиво оформленная минералогическая выставка - с крупными кусками разных минералов из разных регионов. И одновременно садик декоративных растений, художественно расположенных вокруг тех камней, с тропинками и табличками с названиями. Довольно обширный. Смотрится прекрасно; еще б из-за камней припаркованные у забора машины не торчали везде, совсем бы хорошо было, ну да ладно, можно и так выбрать правильный ракурс...

Местами в щели в заборе (в другой части территории, там парковки нет) открываются преинтересные виды на протекающую сбоку речку; но тут недоработка - можно было этот момент поинтереснее обыграть, хотя бы проход к забору сделать поудобнее (хотя не исключаю, что что-то такое в дальнейшем еще будет: есть там выход к подвесному мосту через ту речку, тот, правда, на ремонте, но ремонт имеет же свойство заканчиваться?..)

И еще немного сверх - помимо пейзажа и животных, там же можно посетить еще выставки минералов (на этот раз не таких крупных образцов и в помещении - всё как в музее), морских раковин и насекомых (сушеных, разумеется).
Основное "население" - птицы и домашние (сельскохозяйственные с уклоном в декоративные) животные разных видов и пород. Из редко демонстрируемых птиц есть всякие некрупные тропические и, например, марабу - этих я, кажется, раньше вообще нигде живьем не видела.

Из домашних животных - традиционно голуби, куры, козы, овцы, пони (у них, оказывается, такие интересные породы есть - например, бурская коза, которая и внешностью и поведением изрядно смахивает на собаку...). И еще кое-что есть. Кошачьи там, обезьяны, рептилии...
Опять же развлекушки кое-какие - стрельба из лука там, катание на конях, фото с хищной птицей... Цены по сравнению с Москвой кроме смеха ничего не вызывают. Очереди на них где есть, там небольшие, и вообще народу на первый взгляд многовато, конечно, и чем позже, тем больше, во второй половине дня так и вообще запросто не найти места на парковке - но с Московским зоопарком не сравнить, на квадратный метр народу меньше раз в десять!
Было жарко, народу становилось всё больше, поэтому до вечера мы там оставаться не стали и, кажется, обошли не всю территорию и посмотрели не всех животных (а может, даже и не все пейзажи)... В любом случае, хочу еще. Можно даже опять в выходной.
Tags: за МКАД!, куда пойти с девочкой школьного возраста, куда пойти с ребенком, не-Москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments