Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Специфика района

Интересный все-таки район это Ясенево...
Вот идешь, допустим, по району куда-нибудь по делу - документы ребенка, скажем, в детсад относить. Сбоку дома, дома... и вдруг посреди ряда тех домов - руина чего-то недостроенного и явно очень давно заброшенного. За полусгнившим строительным заборчиком. Причем стадия может быть любая - от котлована (в котором вдруг в процессе образовался пруд, из-за чего его и бросили, потому что строить ТЦ посреди пруда у нас пока не принято; главное, кто бы мог подумать - как раз на коллекторе подземной речки копали, ой, а чего это его прорвало и вообще откуда тут вода?) до вполне готового стадиона с ровненьким таким покрытием (такое ощущение, что денег не хватило как раз на демонтаж строительного забора, потому объект и не смогли сдать).
Или идешь, допустим, по району куда-нибудь по делу - документы ребенка, скажем, в школу относить. Сбоку газон, газон... крутой обрыв и внизу овраг. Со старыми деревьями и реликтовыми зарослями борщевика. И дальше уже никаких газонов - сплошной овраг, деревья и борщевик. Где-то там по косвенным признакам можно заподозрить и речку. Или так: газон, газон, крутой обрыв, внизу овраг со старыми деревьями и густыми зарослями репейника, сбоку лестница. Спускаешься, а там, значит, речка течет, детская площадка установлена, тренажеры тоже какие-то, плитка на дорожках (годов 70х на вид). Вполне себе парк. Только в овраге.
Или идешь, допустим, по району, скажем, в магазин. Сбоку газоны, дома, школа, еще школа... и густой лес со старыми, опять же, деревьями и противотанковым рельефом системы "Нескучный сад отдыхает". Что там в лесу - особо не видно, за деревьями-то. Вокруг никого. Заходишь в лес - и метров через 50 за деревьями уже становится видно дом (явно не о 23+ этажах), и это оказывается двор, с машинами сбоку, многочисленными котами везде и детскими площадками под деревьями. Или метров через 100 за деревьями оказывается пруд, живописный такой, утки там, кубышки цветут, вокруг народ загорает или с колясками бродит и с собаками, велосипедисты там какие-то уверенно куда-то едут по этим противотанковым рвам с горками, нормальный парк, в общем, только небольшой. Или большой, ежели это таким образом удалось случайно наткнуться на очередной кусок Битцевского парка.
Ну, про рельеф в целом я вообще молчу. Главное, в те времена, когда район строили, рельеф красиво обыграли; гармонию нарушают, конечно, напиханные по краям зеленых зон гаражи и, очень эпизодически, постсоветских времен новострой, но даже так выглядит весьма живописно. Не Кузьминки, половину которых, пока куда-то там идешь, хочется быстро пробежать, глядя строго в асфальт, - тут наоборот, почти в любой точке можно застрять, любуясь пейзажем.
Мусора, правда, почти везде - вокруг метро "Текстильщики" не всякий раз столько бывает. Причем ощущение такое, что кидают-то "как везде", а вот насчет убирать именно здесь какой-то затык.
Один из местных парков - на самом деле просто каскад прудов - нынче "благоустраивают". Уж не знаю, что у них там получится на выходе, но судя по количеству вывезенных оттуда веток деревьев (или вырубленных деревьев целиком, кто там разберет) - лучше б мусор убрали и там и в других зеленых зонах, и на этом успокоились, паразиты. Радует только то, что и прудов и зеленых зон еще много, одной больше-меньше...
Впрочем, в районе есть и образец современного садово-паркового искусства. И лучше б этого лысопарка его тут не было, поскольку оно представляет собой пустырь с заботливо уничтоженной травой, не говоря о прочей растительности, за забором и с потрепанной детской площадкой, гордо возвышающейся посреди. Хорошо, что именно это счастье от нашего дома довольно далеко.
А насчет контингента непривычно: очень много пенсионеров. Просто как факт. То, что алкаши кое-где попадаются, в кустах сидящие с ресурсом, это не так заметно, как страшное количество бабушек, с внуками и без. Отвыкла все-таки, за столько лет проживания в новострое. Детей тоже много, хотя, со слов знакомых, местные школы и детсады, было дело, и на недобор жаловались; поначалу нам казалось, что детей экстремально мало, а на самом деле непосредственно на площадках и в парках - хватает, издалека за деревьями не видно просто. И да, они тут гуляют на площадках. Не Выхино, в общем. Но и не Волжский - это уж точно никак, совсем другая специфика.
Что уж я там узнаю о контингенте, когда начнутся детсад и школа, - об этом я пока думать не стану... О том, что я через некоторое время буду думать о довольно неудобном, если объективно, рельефе, а зимой - о постоянном ветре, тоже пока промолчим. Пока - вот, гуляем, фотографирую кое-что. Выберу фото и покажу все эти пруды-овраги-парки. И еще что-нибудь - яблоневый там сад в Коньково или, скажем, Воронцовский парк с эндемичными черепахами в прудах...
Tags: Город, Москва, Ясенево
Subscribe

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Речной вокзал, как он теперь есть

    Доехали наконец до отреставрированного Речного вокзала. Удивительно по нашим временам, но мне нравится результат. Ну, до какой степени его можно…

  • Архивные виды из окна

    Нет-нет, это не вчерашняя туча с грозой, да и балкон, к счастью, не мой давно уже. Но вчерашним небом, определенно, навеяло порыться в архиве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments