Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Почувствуй себя аналитиком, или Ну и я про пенсионный возраст

Интернет гудит по поводу пенсионного возраста. И вроде всё уже сказали: и про отсутствие рабочих мест для старшего поколения и перспективу роста безработицы вообще, и про банальную подлость со стороны государства, и про то, что до пенсии мало кто доживет... О последствиях для (недо)пенсионеров, в общем, высказались уже все, кому не лень.
И вроде бы напрямую меня это крайне мало касается. Вот честно, проблем, помимо вроде-как-будущей-когда-нибудь пенсии, и так выше крыши. У меня сейчас и работы-то нет, спасибо тому уроду, который придумал нынешнюю сущность системы дошкольного образования, когда процентов 50 детей берут в детсад уже только после того, как их матери должны выйти из отпуска по уходу за ребенком, а остальные просто никак не успели бы до того адаптироваться в саду. Какая там пенсия.
Но мне просто интересно - это вот специально было сделано или просто никто опять не видит дальше своего носа?

Склоняюсь к последнему, ибо если бы стояла задача резко сократить население - в принципе можно было бы просто перестрелять или там передавить танками сколько надо, и привет, или отбомбить, скажем, Москву и Питер. Европа, конечно, обалдела бы, но вряд ли сильно бы огорчилась...
Тем не менее, результатом пенсионной реформы будет именно это. И нет, ничего абсурдного, а банально вырастет, весьма резко, стоимость самого факта наличия ребенка в семье. Для семьи, а может, и для государства, но государство же опять радостно переложит и это на семью. И люди начнут, разумеется, экономить.
Элементарно: бабушки 55+ с внуками сидеть уже не смогут, гораздо более массово, чем это бывает сейчас, а будут работать - все, а не только которые хотят. Итого для семьи с ребенком останется 3 варианта: матери семейства бросить работу, няня или подождать. И нет, детсад - это не вариант, а приятное дополнение к любому из вариантов. Просто благодаря детсаду мать семейства должна будет бросить работу не совсем, а временно, или няня/бабушка потребуется не на весь день, а только на забрать из сада и дождаться родителей.
Бросить работу - это, извините, ну вот я - могу, пока(!) муж хорошо зарабатывает. И еще неизвестно, чем это кончится, если он, скажем, потеряет работу. У многих такие мужья? Они вообще у всех есть? Итого немалое количество народа еще подумает, рожать или ну его на фиг. Особенно более одного ребенка.
Подождать - это пока бабушке исполнится минимум 63. Если она доживет и сохранит здоровье (захочет ли сидеть с внуком - это пока не обсуждаем, сейчас-то тоже не все хотят, но желающих все-таки изрядный процент). Предполагаемой матери к тому времени может быть и 40, и ребенка у нее может просто не получиться. Или, допустим, даже 30, но пока туда-сюда, одного она родит, а второго, третьего и далее уже может и не успеть.
А по поводу нянь это отдельный вопрос, который, по-моему, никому не приходил в голову, а зря. Няни у нас обычно кто? А это женщины, как правило, не студенческого возраста и даже не репродуктивного, потому что первые как-то на большее в жизни рассчитывают, а вторые со своими детьми сидят. Какой-то процент, конечно, составляют и они, но небольшой. Остальное - это дамы среднего и предпенсионного возраста, которым по каким-то причинам не критична официальная работа, и пенсионерки, которым официально работать уже вообще не критично, а прибавка к пенсии штука хорошая. Первая из этих категорий хочет, как правило, полный рабочий день и до фига денег. Вторую, бывает, устраивает и принцип "пару часов в день с ребенком погуляла - вот тебе и несколько тысяч в плюс к пенсии".
И вот изрядная доля этих женщин нынешнего пенсионного возраста либо вообще исчезает с рынка услуг по присмотру за детьми (им уже нужна официальная работа), либо тоже теперь хочет строго полный день и полную же оплату. Тем временем спрос растет, потому что своих бабушек в свободном доступе уже нет. Спрос растет, предложение сокращается - имеем нехилый рост цен. Няня становится особо дорогим удовольствием, которое уже не потянет ни не слишком обеспеченная семья, ни тем более неполная. Тем более если речь идет о няне для двоих и более детей. Итого в семьях, где работают оба супруга или единственный взрослый, детей либо не будет, либо будет опять же меньше, чем могло бы быть.
Главное, семью-то, может, и устроит получившееся в итоге количество детей, а вот в масштабах государства это, извините, демографическая катастрофа, когда в семьях вместо, скажем, 2-3 детей в среднем 1-2.
И вся эта красота происходит на фоне того, что размножаться и так станет особо некому в самое ближайшее время. Дамы образца 70-80х практически отрожались, а образца 90х просто весьма малочисленны; банальности российской статистики, знаете ли.
В принципе, тут могут быть и другие последствия. Местами интересные, и лично я даже не всё могу оценить однозначно. Кое-что из этого я наблюдала, так сказать, на модели - вспомним тот самый микрорайон Волгоградский, где бабушки почти у всех были далеко (минимум в других районах, а то в другом городе), и полно было ипотечников, поэтому в большинстве семей работали оба супруга.
Во-первых, потребуется больше мест в детсадах. А их, между прочим, и так впритык, для детей же до 3 лет - вообще нет практически. Народ начнет шевелить мозгами, насчет, например, покупать ли квартиру в новом районе без инфраструктуры, потому что даже если купить квартирку рядом для бабушки - нет, она не посидит, детсад нужен. И требовать новых детсадов. Активно требовать и очень массово, мы это в Волгоградском проходили - очень было эффективно, на самом деле, пришлось строить. И придется, видимо, строить, во избежание. И платить зарплаты персоналу.
Во-вторых, с детсадов будут требовать всего, что они сейчас должны только на бумаге. В том числе работы реально с 7 до 19. Помнится, там же в Волграградском - таки добились. После того, как одна заведующая детсада заявила о том, что детсад собирается работать до 6, и несколько часов потом отбивалась от толпы взбешенных родителей в собственном кабинете, об ином уже и не заикался никто. И вечерних групп еще требовать будут, и круглосуточных садов, и, возможно, добьются. Та же песня начнется со школами и продленкой - над предложением продленки до 17:00 теперь уже просто посмеются в лицо, прямо толпой и посмеются.
В-третьих, система дополнительного образования либо окончательно развалится, либо там поднимут свои афедроны и начнут работать не тогда, когда это удобно "детям с бабушками" и больше никому, а когда это удобно работающим родителям. Вечером там и в выходные. Опять же в Волгоградском проходили - там подняли и заработали когда всем удобно, никуда не делись. Правда, не бесплатно, и цены задирали будь здоров. Бесплатная же часть кружков и секций так и работала "для бабушек". Ну, не будет, значит, бесплатного допобразования - "никто не срашивает, значит, спроса нет"(с).
В-четвертых, никто никуда не денется от роста заболеваемости среди детей. Включая и частоту острых заболеваний, и хронические. Ибо в детсады и школы теперь уже точно будут водить с соплями, а то с температурой - бабушка не посидит. А в поликлиники будут водить реже, потому что днем некому, а ночью и в выходные там максимум один дежурный врач, и тот не той специальности. Кому надо, те, конечно, воспользуются платной медициной, если денег хватит; вот платная медицина будет процветать, это однозначно - конечно, те учреждения, которые догадаются насчет работы ночью и в выходные не только на диагностику ОРВИ и забор общих анализов. Но у нас не бог весть как много тех, кто может позволить себе платную медицину на постоянной основе. Ну а когда речь пойдет уже о хронических заболеваниях, развившихся в условиях недостаточной профилактики, государству придется в очередной раз раскошелиться на медицину, в данном случае бесплатную...
В-пятых, опять же никто никуда не денется от толп детишек как минимум начиная с младшего школьного возраста, гуляющих или сидящих дома без присмотра взрослых. Естественно, участятся случаи криминала в отношении детей и несчастные случаи. Еще один большой привет численности населения, если говорить о масштабах государства, плюс рост расходов, в том числе и государства, на медицину, потому как несчастные случаи бывают и не смертельные (долго ли без присмотра бабушки свалиться с лестницы во дворе и сломать ногу? - детишки и с присмотром умудряются, а так сам, как говорится, бог велел), а лечить придется.
В общем, прилетит всем, и отдельным людям и государству в целом, и черт его знает, как оно вырулит и куда. И ежели сокращение населения, может, кто и действительно ставил целью (мало ли, может, кому критична обалдевшая в случае прямого геноцида Европа?), то остальное вряд ли даже приходило кому в голову, я уж молчу про просчитывалось.
Посмотрим, значит...

Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments