Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Назад, в Бутово

Не пугайтесь, в Бутово мы не переезжали. И не планируем, хотя, мягко говоря, не самый худший район в Городе (и да, часто поминаемые "темные переулки Бутова" - это миф: нет в Бутово переулков, вот в Митино - есть, а в Бутово - нету, ни одного!). Но съездить туда нам теперь гораздо проще, чем в Жулебино, во всех смыслах этого слова.
Северное Бутово я имею в виду, с Южным сложнее. Далее речь пойдет исключительно о той территории, которая именуется районом Северное Бутово. Небольшой, на самом деле.
Съездить было интересно, ибо мы там жили с 2001 по 2005 год, и моя старшая дочь родилась там, вследствие чего (точнее, вследствие прогулок с коляской в течение года по этому самому району, ибо тогда метро было далеко не так удобно для колясок, как даже сейчас) я там в те времена каждое дерево знала "в лицо", не говоря об объектах покрупнее...
Правда, с тех пор еще доводилось там бывать иногда. Раз в несколько лет. То за орхидеями ездила к местным коллекционерам, а то мы там порывались квартирку-другую посмотреть насчет переехать - но в итоге не стали. Конечно, экологическая обстановка, природа, красивый, вообще, район, опять же контингент - когда-то был - относительно приличный. Но слишком от всего далеко, слишком плотно стоят дома (и изрядная их доля не имеет дворов вообще, а у которых есть двор - ну, в Волградском такое называется "газон у подъезда"), слишком хорошо знаю тамошнюю инфраструктуру (и меня от нее по сию пору тошнит)...
Казалось бы, что могло там измениться с тех пор? Район был достаточно плотно застроен уже в 2005, то есть свежий новострой как раз тогда там появился, с краю, и была пара пустырей, такого рода, что в Волгоградском туда незамедлительно воткнули бы либо детсад, либо детскую площадку - но тогда в Бутово они годами существовали как просто пустыри.
А нет. Изменился. Ивановское за 40 лет так не изменилось, как Бутово за 13!
Во-первых, в "овраге" (был там такой паркосквер, реально в овраге, вокруг каскада прудов, засаженный молоденькими деревцами и декорированный довольно убогими детскими площадками) нынче реконструкция, и туда мы не попали вообще. Всё огорожено и чего-то там ваяют. На выходе будет, судя по всему, плитка, жральни, сортиры и... как же оно там сформулировано... площадка для выгула пенсионеров, в общем. И велодорожка, даааа. Надеюсь, с изрядным ограничением скорости, а то там места-то мало, и ежели разогнаться, то можно уже случайно в Битцу улететь через проезжую часть.
Во-вторых, рядом с паркосквером в овраге появился другой паркосквер в овраге, и это крутой разрыв шаблона, потому что в 2005м там было кладбище (то есть кладбище осталось, но, по ощущением, торчали же и с той стороны какие-то памятники типа могильных, их так и срыли под газон, что ли?..), заросли чуть ли не борщевика и, в общем, не очень понятно что - какой-то природный объект неясного назначения, с прудом по центру и канавами в обе стороны от пруда. Место, надо сказать, красивейшее было и такое, как бы это сказать - диковатое. И народу почти не было. Хотя я с коляской там гуляла, где могла с ней пройти, и ничего. Штук сто видов того пруда на фотокамеру отсняла за один 2005 год.
Вот так оно тогда выглядело: https://felis-neko.livejournal.com/16784.html
Если же с другой стороны, то вот так: https://ic.pics.livejournal.com/felis_neko/13881329/519342/519342_640.jpg
А нынче там плитка, мостики и детские площадки. Ну и пруды тоже, только их конфигурацию как-то так поменяли, что я почти ни единого вида узнать так сходу не смогла, и вместо пруда с канавами в 2 стороны стал пруд поменьше с канавами сбоку. В канавах радостно гнездятся утки и плавает мусор (а вот прибрать могли бы, вместо чтоб плитку класть...). Могу себе представить, как плевались местные жители в процессе "благоустройства", но на выходе получилось, кажется, довольно живописно. И гораздо более похоже на парк, чем соседний овраг в 2005 году (растительности, по крайней мере, хватает, в отличие от).
Вот такая какая-то картина с тех же (и некоторых других) ракурсов, в общем (первое и последнее фото - точно прямо с тех же):





Несколько лет назад, когда пруд еще имел прежнюю форму, мы видели в том пруду черепах. Диких, судя по всему, и прекрасно там прижившихся, ибо я о тех черепахах постоянно от кого-нибудь слышу который уже год. Но в этот раз - не попадались.
Ну и в-третьих - пустырей не осталось. Вообще, кажется, не осталось никакого пустого места - везде воткнули если не ТЦ, то хоть детскую площадку - пусть она плавно переходит прямо в проезжую часть, но воткнули! Насчет площадок понятно, я б на месте бутовцев тоже именно их и воткнула, а насчет ТЦ на бывших пустырях - жаль, там такие шикарные яблони весной цвели на одном, туда бы детскую площадку, а яблони оставить; но именно там теперь стоит очередной ТЦ, далеко не единственный на этом участке пространства, стена в стену с соседним...
В-четвертых, деревья выросли. Следует признать, в те далекие времена, которые я тут вспоминаю, Бутовы было все-таки лысовато (не как Волградский в те же годы, но - не Ясенево, не Измайлово, не Ивановское никак) - засажено, конечно, но очень молодыми деревцами, а нынче - вполне зеленый район с виду. По крайней мере, если во дворы не заходить, но мы не заходили - что там делать-то, в этих микродворах...
И да, в-пятых - первым, что мы увидели на выходе из метро, был... да-да-да, пьяный бомж, храпящий на газоне! Предсказал бы кто подобное в 2005м - ему б не поверили, ибо не было там тогда никаких бомжей. В общем, воспоминания о тамошнем контингенте, и так не вполне радостные (всякое там попадалось, на самом деле, вплоть до реально сумасшедших бабулек), можно списывать в архив.
И нет, обратно в Бутово - не хочется. В смысле, жить. Погулять - можно, почему нет, особенно осенью я б туда еще съездила погулять вокруг пруда, осенний пейзаж интересный должен быть. А жить - не, не там. Я в свое время сильно привязалась к этому району, любила его, можно сказать, недостаки его все видела - а уезжать не хотелось; но это давно было, в прошлой, можно сказать, жизни...
Tags: Бутово, Город, Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments