Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Микрорайон Волжский: нам здесь не жить

11 лет назад, когда мы въехали в ту квартиру в микрорайона Волжский, он же Волгоградский (историческое название местности - Сукино Болото; хорошо, что авторы проекта микрорайона историческими изысканиями хоть и увлекались, но в меру), нам казалось, что это последний переезд, ибо значительно лучшего мы не потянем, а в целом сойдет и так. Большая двушка на троих (мы с родителями и братом вчетвером в меньшей жили много лет), вид из окна не на промзону и не в стену, более-менее качественно построенный дом, более-менее однородный контингент, инфраструктура какая-никакая есть, метро хоть и в 15-20 минут пешком, но в шаговой доступности все-таки, парки в районе есть...
Мы, в общем-то, и тогда понимали, что квартира большая главным образом за счет коридора и санузла, и планировка ее неоптимальна, и промзона хоть и не под окном, но близко. И выдающийся идиотизм планировки подъездов дома тоже видели. И осознавали, что среди соседей (при адекватности обитателей микрорайона в среднем) всякие экземпляры попадаются, с весьма специфичным мировоззрением, так сказать. И инфраструктуру пришлось брать штурмом еще до вселения в дом, как и ожидалось, и долго еще приходилось заниматься тем же самым (на самом деле места в детсадах, например, появились более-менее только сейчас, когда в микрорайоне построили пятый детсад вместо изначально запланированных трех, и когда прошло, извините, более десятка лет и рождаемость упала естественным образом; а в одной из школ микрорайона количество учеников превышает расчетное вдвое и по сию пору; и нет, я ничего даже говорить не буду про поликлинику...), а метро... и вообще транспорт... молчу, молчу, это я еще самого страшного теперь не увижу - Некрасовку в полном составе на той же ветке и очереди на вход в то метро... И насчет парков мы тоже всё прекрасно понимали, хотя местами даже мне оказалось удивительно, что иногда проще доехать в парк Царицыно, чем в "наш" ближайший, и даже то Царицыно не переплюнет его по количеству народа на квадратный метр.
Но прижились как-то. Всякое пережили, хотя достаточно и того, что там выросла моя старшая дочь и родилась младшая.
Наверно, это место будет сниться им по ночам, как мне в свое время Ивановское...
Оставили, в итоге, много такого, что реально жаль было оставлять. Вот хотя бы детский бассейн с невероятно талантливым тренером или кружок танцев, куда ходила младшая дочь. Друзья старшей дочери. Относительно безопасные, идеально (в отличие от подъездов) спланированные дворы с шикарными детскими площадками. Некоторые особо любимые места в парке Кузьминки (в который я теперь совершенно точно долго не поеду, хотя не могу сказать, что никогда...).
Но уехали.
Не могу сказать, что на новом месте прямо всё лучше. Хотя большая трешка на четверых вместо двушки, хоть и большой, уже плюс. И вид из окна на парк. И метро в действительно шаговой доступности, а ближайшая промзона, мягко говоря, неблизко. И никаких катастроф с местами в детсадах (хотя о качестве самих детсадов мне ничего пока не известно; только что территория у любого из них побольше, чем у любого в Волжском, и растительности больше несравнимо). Минусы потом вылезут, конечно, и некоторые я уже вижу, и фиг знает сколько увижу еще, но а где их нет...
И вот вроде бы должно быть что-то такое, вроде ностальгии; но мы тут съездили по делам на старое место проживания... Знакомое ощущение омерзения накрыло уже на входе в вагон на Таганско-Краснопресненской ветке. Ибо помимо зашкаливающего количества народа (хотя дело было даже не вечером!), прямо как по заказу, в вагоне оказался полный набор: спящая пьяная бомжиха, мужички "с колхозу", поплевывающие семечки, жабы в хиджабах... Обычные люди тоже, конечно, были, и любое из перечисленных явлений вполне может оказаться на любой другой ветке, но на любой другой ветке от этого хотя бы реально отойти в сторону - а тут же всё спрессовано. Потом было ожидание автобуса. И штурм его.
На фиг, на фиг.
"Что дальше будет, неизвестно, хотя нетрудно предсказать"(с): в районе, точнее, в трех районах вокруг микрорайона, уже строят, целыми микрорайонами, новостройки впритык друг к другу и сносят пятиэтажки, дабы заменить халабудами зашкаливающей этажности, в лучшем случае в том же количестве, а то в большем. Сами догадайтесь, что будет с транспортом и прочей инфраструктурой (особенно с транспортом, поскольку новые школы и детсады еще впендюрят, возможно, куда-то, у нас в микрорайоне впендюрили же два лишних детсада; а вот транспортную инфраструктуру ЮВАО не спасет уже ничто, кроме бомбежки или землетрясения). Микрорайон Волжский, относительно изолированный, какое-то время будет своеобразным оазисом среди всего этого безобразия. В нем хотя бы дома на нормальном расстоянии друг от друга, правильно спланированные дворы, и с растительностью всё уже очень неплохо, а будет еще лучше, ну и контингент, опять же...
А потом его сожрет и переварит гетто, в которое рано или поздно превратится ЮВАО. Неторопливо, но неотвратимо. Если, конечно, не произойдет чего-нибудь запредельно непредсказуемого, вроде вышеупомянутого землетрясения.
Tags: ВолгограЦЦкий, Волжский, Город, Москва
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments