Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Мамонты, бабочки и руины достижений. Не в первый раз о ВВЦ

Воспроизводим с дочерью семейную традицию прогулок на ВДНХ (ВВЦ). Традиция существовала в течение двух предыдущих поколений: мой отец возил туда меня и брата во времена нашего детства, мой дед ездил туда с сыновьями. Ездили часто, хотя жили не особо близко. Нам нравилось. Хорошее было место для прогулок. Интересное.
Оно и сейчас такое.
Да. Выставка давно превратилась в торговый центр, и тот переживает, кажется, не лучшие времена. Роскошная архитектура осыпается, полускрытая рекламными щитами, вывесками и огромными плакатами с номерами павильонов. В "Космосе" образовалось нечто вроде филиала рынка "Садовод" (сегодня обнаружила, что прикрыли и это - никак вообще сносить будут???). Некоторые павильоны, насколько я помню, сгорели. Никаких коровников-свинарников сто лет уж как нет. Территория за "Космосом" и "Цветоводством" тонет в мусоре.

Зато сохранился некогда мой любимый павильон "Цветоводство". Там и сейчас растения. В основном торговля, но периодически и выставки бывают. В общем, почти как лет 20 назад. Там можно посмотреть (а заодно и купить) совершенно роскошные орхидеи, сортовые фиалки (постоянно нахожу там что-нибудь интересное себе или в подарок), ну и еще кое-что из цветов и оборудования, по мелочи.
Зато сохранились фонтаны. Кроме, понятно, "Золотого колоса".

Последний был предметом нашего семейного развлечения: дойти (не рухнув от усталости, ибо по дороге заходили во все павильоны) до этого фонтана и хоть раз увидеть его работающим. Включали его в 80е, определенно, реже других. Собственно, работающим я его видела всего пару раз за всю историю. Больше не увижу. Сегодня мы там были: на пруду теперь лодочная станция, вокруг пруда мусор, "колос" облез и, кажется, даже покосился; похоже, в конце концов он просто упадет в пруд и там же и утонет и впоследствии сгниет.
Зато там еще стоят самолеты и ракета. Вот же парадокс: меня в детстве тянуло в "Цветоводство", дочь же на предложение посмотреть цветы изобразила кислую мину, а вот на предложение посмотреть самолеты и ракету втопила в указанную сторону бегом. Девочка, елки-палки...
Зато там есть "Дом бабочек".

Повод порадоваться - дочь моя перестала их бояться. Посему мы с удовольствием прогулялись по оранжерее с бабочками (бабочек сейчас очень много, летают стаями и выглядят довольными жизнью), посмотрели заодно хамелеона, пауков, тарантулов и прочих во всех отношениях приятных (серьезно; очень симпатичные существа, мне всегда нравились) тварей (выставленных там же).


Зато там есть Музей ледникового периода. Неоднозначный такой музей, нетипичный, но отчетливо заточенный под детей, что не может не радовать. Эффектный, я бы сказала. И экскурсии там интересные. Дочь в свои 3,5, кажется, даже что-то поняла.

Фото мутное, но выкладываю здесь специально именно его - этот снимок отлично отражает атмосферу музея.

А это эмуляция саблезубого тигра на местной элементной базе...


А это так, обычный овцебык; гладить разрешается.


Зато там есть еще, в ассортименте, выставки, в том числе интересные детям. До них мы сегодня просто не дошли. Бабочки, "Подводный мир", ландшафтный дизайн и т.д.
Зато там огромный выбор бисера в рукодельных магазинчиках, можно купить приличный развесной чай и чайную посуду в китайском стиле, можно найти диски с музыкой New Age и прочей "для релаксации", продаются натуральные эфирные масла за смешные деньги, а в том же "Космосе" я в свое время собрала себе целую коллекцию сортовых фуксий.
Зато, если свернуть за угол, есть шанс сфотографировать шикарные руины; если б еще и там не мешали вывески и ларьки, и именно там не мешали горы мусора...
Зато от главного входа до центральной части ВВЦ ходит некий транспорт, почему-то очень нравящийся детям; некоторые "вагончики" увешаны фигурками сказочных персонажей, над которыми, правда, не знаешь, ржать или рыдать, но мелким детям явно прикольно...
Зато народу отчетливо меньше, чем, например, в зоопарке (хотя летом, даже в рабочий день, начиная со второй половины дня тоже хватает), и чем дальше от главного входа, тем меньше.

Это так, на поверхностный взгляд, ибо обойти всё в любом случае невозможно...
Хорошо б ни у кого руки не дошли всё это "привести в порядок" и особенно "отреставрировать"... Пусть живет вот в таком виде. Пусть даже загибается в таком виде. Всё живописнее группы "небоскребов" с гаражными комплексами на том же месте...
Tags: Москва, куда пойти с ребенком, лето в Москве
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments