Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Боровск: холмы, спуски и река

Погода (и ее прогноз по Подмосковью) с утра впечатлила так, что пришлось резко менять все планы на очередную поездку "за МКАД", и нас занесло в Боровск. Не то чтоб мы туда не собирались, но сегодня точно не.
А город, между прочим, весьма симпатичный. Если б вот еще там автомобилей поменьше было, а то парковались дольше, чем ехали туда от МКАД, и постоянно между интересным объектом и камерой в самых неподходящий момент проезжал какой-нибудь джип, зараза. В общем-то непонятно, что они все там делают, в центре-то города, учитывая, что особых толп людей на улицах не наблюдается, музеи там маленькие и малоизвестные, в реке не видать ни единого "моржа", пожелавшего искупаться в начале мая, а кто прется в монастырь, те и паркуются у монастыря, который даже не в городе находится, а в соседнем селе...
Рельеф - как в Нескучном саду, только это так по всему городу. Холмы и спуски. На каждом холме по церкви. Церкви все разные, весьма интересной архитектуры. Речка живописно петляет по городу, с мостов открываются классические такие виды старого русского города, все эти церкви на холмах, домики, сараи, деревья и островки... Застройка по большей части двухэтажная, старая, аутентичная, так что 4-этажное здание смотрится небоскребом. В центре города автовокзал с автобусами-скотовозками, платный сортир, практически совмещенный со смотровой площадкой, забитая в хлам парковка, пара ТЦ типа "сельпо" и уменьшенная копия памятника с ракетой, что у Музея космонавтики в Москве;

ну и церковь, конечно. На домах граффити - удивительно органично вписываются в общий вид улицы. У речки что-то типа пляжа, аж даже со скамейками.
Весной - самое оно, ибо летом минимум половина пейзажа скроется за густой листвой.







Хочу туда еще осенью, и не один раз. И весной тоже. По этому городу надо ходить долго - гораздо дольше, чем мы там были в этот раз. Долго и совершенно не прицельно. По-моему, в любом направлении - там за каждым поворотом какая-нибудь привлекающая внимание избушка, если не очередной вид на церковь на холме или реку внизу - но интереснее ближе к реке.
И да, еще монастырь рядом с городом. На территорию мы не пошли, чтобы всякие там чувства не оскорблять, поскольку все поголовно были в джинсах. Да и не видно там на территории ничего интересного - а вот извне монастырь с его храмами и стенами, да на фоне воды, совершенно прекрасен.

Вечером с отцом - тоже нашелся знаток Калужской области, благо оттуда как раз и происходят мои предки по его линии - долго выясняли, что в Боровске делал Циолковский...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment