Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Террамания

Последний раз на "Террамании" была, со старшей дочерью, года 3 назад. Младшая тогда не оценила бы, в силу возраста, а старшая была уже как минимум школьница, поэтому всем понравилось. То есть у меня были некоторые опасения, что девочка какую-нибудь змеюку загладит насмерть, но, во-первых, этого не случилось, во-вторых, участники выставки были не в курсе, на что способна эта девочка, и змей с ящерицами выдавали ей в руки, не особо напрягаясь.
В этот раз, так исторически сложилось, пошли с младшей.
И, как с последней выставкой орхидей, во всем этом отчетливо было что-то не то...
Настроение испортили сразу - под дверью музея (на улице!) оказалась нехилая такая очередь, скорость продвижения коей наводила, помимо прочего, на мысли, что кассир после каждого третьего посетителя уходит пить чай.
И да, я такую уже видела во время выставки орхидей, но как участник, разумеется, в ней тогда не стояла. Нехорошо впечатлило, хотя тогда я это списала на школьные каникулы (дело было, между прочим, в рабочий день). И, знаете, не проходит с тех пор ощущение, что ежели решили раскручивать музей, посредством в том числе вот таких выставок, то следовало бы, наверно, подумать насчет второго кассира там или еще каких-то вариантов ускорения процесса, вместо чтоб позориться с очередью (и нет, что бы там ни говорили пиарщики Аптекарского огорода, очередь на вход - это не повод гордиться, это позор; неумением организовать работу - не гордятся).
О самой же выставке после очереди думалось с содроганием: да сколько ж там, при таких-то раскладах, будет народу?! Не только мне, там вся очередь озвучивала друг другу такие мысли.
И народу было. В общем-то, примерно как на том Рептилиуме, только на Рептилиуме мы были во второй половине дня, а тут почти к открытию пришли, и да, на Рептилиуме очередей на вход почему-то не наблюдалось.
Видимо, народу было несколько больше, чем рассчитывали участники, и половозрастная структура этого народа тоже произвела на них тяжелое впечатление - там действительно в этот момент больше всего было детей дошкольного возраста, от коих, как известно, вообще любые животные шарахаются просто при виде, коты там, собаки, ну вот и змеи, видимо, тоже, и я их, змеюк, понимаю... В общем, участники по большей части сидели все нервные, вцепившись в закрытые крышки контейнеров с рептилиями, некоторые шипели на посетителей круче собственных питомцев, и только отдельные предлагали подержать ящерицу или погладить змею - в прошлое наше посещение таких было явно больше.
Впрочем, порадовали молодые люди с богомолами - во-первых, кого-кого, а богомолов я на подобных выставках раньше не видела, во-вторых, там было целое шоу, хотя объективно ничего особенного не происходило: просто богомолов давали подержать в руках, разрешали фотографировать, подробно рассказывали про "быт и нравы" и содержание этих тварей. Еще порадовала "дама с игуаной" - дама носила игуану как воротник, и животное не возражало, а потом никак не могла загнать животное обратно в контейнер: ящерица проявила характер и этак методично то отбивалась, то хваталась за коробку разными конечностями по очереди, в общем, утрамбовать ее туда не удавалось; смотрелось забавно.
В остальном всё было довольно банально: те же, что и на Рептилиуме, ахатины и эублефары (подозреваю, что местами и экземпляры непосредственно те же), тот же широченный ассортимент "террариумных" змей, волосатые пауки, агамы, немногочисленные прочие ящерицы, немного черепах, исчезающе мало земноводных (лягушек на Рептилиуме было отчетливо больше, попадались весьма экзотические), чуть-чуть корма и оборудования. Какой-то мужик продавал хищные растения, но сидел как-то отдельно, относился ли он к Террамании - неизвестно (вообще выставка была размазана по двум этажам, прямо в интерьере основной экспозиции; выглядело местами прикольно, особенно на фоне витрин с гигантскими, например, черепахами).
Ну да ладно, дочери понравилось (еще б ей не понравилось, при ее-то неравнодушии к рептилиям!), и ОК. По-прежнему планирую сводить на следующую такую выставку обеих дочерей, но это уж как получится. Но ежели выбирать, то Рептилиум, наверно, предпочтительнее, только идти надо к началу. Там не так тесно хотя бы...
Tags: куда пойти, куда пойти с девочкой школьного возраста, куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Выставка (ярмарка) орхидей

    Съездила на Орхидиум, в смысле выставку-ярмарку орхидей. Кому надо - проходит в районе м.Тульская, сегодня и завтра. И в любом случае больше ярмарка,…

  • Ежи в центре Москвы

    Ага, в Москве есть и такое: 23 ежа, готовых пообщаться (а если не пообщаться, то посмотреть вблизи уж точно можно). Прямо в 10 минутах от одной (даже…

  • Обширные поля кактусов в небольшом сарае

    Впервые съездила на Кактус-фест - это такая выставка-ярмарка кактусов и суккулентов, кому надо - завтра еще идет, в Сокольниках. Кому совсем надо -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments