Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Апрельская прогулка

Хорошо погуляли, прямо давно такого не было - то погода не та, то дочь в детсаду, то дел куча... А тут весна и какие-то остатки хорошей погоды, и всё это в выходной!
В Аптекарский приехали чуть позже, чем к открытию. Народу почти не было! Одна свадьба (не особо многолюдная) и еще с десяток мам и бабушек с детьми (в колясках и без) в разных точках сада. Первоцветы - коврами, самый пик цветения; нарциссы, чуть-чуть ранних тюльпанов, явные такие бутоны на белой магнолии, рододендрон в полном цвету... Бетонные болваны еще стоят, но сильно покосились, по углам какие-то раскопки коммуникаций или, может, попытки соорудить что-нибудь, но, в общем, не сильно мешают. Выставка хрен-знает-чего еще стоит, ее все игнорируют. Черепах нету (где-то писали в интернетах, что выпустили - если да, то их уже загнали обратно). Утки попадаются, вороны. Бабочки. Нормальная весна, в общем. И первоцветы. Пыталась научить дочь отличать подснежники от нарциссов и все остальные весенние цветы тоже; пока не знаю, насколько она чего запомнила, но ароматы ей точно понравились.







Народу потом понабежало, конечно, но не до "ужасов нашего ботсада" - в 12 очереди на вход еще не было и по дорожкам местами еще было, где ходить, но мы, в общем, уже всё посмотрели, дочь устала...
Однако уехать прямо домой отдохнуть не удалось, потому что в метро встретилась реклама "Парада трамваев". Я предложила дочери съездить, а это ж истинная коренная москвичка, трамваи наше всё, даром что в родном районе их нет и отродясь не было, так что она радостно согласилась, временно даже забыв про "устала", и мы поехали на Чистые пруды.
Помнится, вокруг первого, на который мы попали, "Парада трамваев" такого базара не делали; было это лет 10 назад, старшей было тогда примерно столько, сколько мелкой сейчас, и это были просто выставленные трамваи старых моделей, которые потом поехали на Шаболовскую. Народу было, конечно, но на этот раз в плане толпы там было что-то жуткое. На бульваре нагородили каких-то мастер-классов, ансамблей песни и пляски из местного, видимо, ДК или местной школы, пунктов покраски физиономий и раздачи шариков; вокруг стояли трамваи, которые штурмовал народ (в самые интересные, в смысле наиболее старинные, внутрь, впрочем, не пускали). Ну, хоть и этой дочери показала историю, так сказать, московского трамвая (и всякие технические "трамваи" заодно, они там на этот раз тоже стояли).
Трамвай - это действительно, все-таки, знаковая штука для коренного москвича, даже если не ходят в родном районе. В конце концов, одно из самых ярких лично моих первых воспоминаний - это трамвайные рельсы. Посреди улицы Обуха, которая теперь Воронцово Поле. Трамваи по тем рельсам не ходили уже тогда, но разобрали их не сразу, и я успела еще их увидеть и услышать от бабушки, почему они здесь (а заодно о том, что помимо основного вида транспорта в Центре трамвай был одним из самых популярных детских развлечений в 30х годах: школьники младших классов толпой садились в трамвай и ехали абы куда, хоть до конечной, там выходили, гуляли и возвращались тем же способом). К сожалению, из-за толпы не смогла идентифицировать ту модель трамвая, на которой могла так кататься моя бабушка, ну да ладно, дочь в таком возрасте всё равно не запомнила бы таких подробностей, а информацию потом найдем...
Помимо трамваев сбоку еще была небольшая выставка старинных автомобилей, и они впечатлили мою девочку наповал, даже больше, чем трамваи. Надо будет теперь в музей транспорта с детьми сходить, что ли (вроде есть такой в Москве)...
А потом, после обеда, мы, как положено самым умным, поперлись в парк.

Кузьминки, разумеется. Пока мы туда доехали, над парком возникла огромная черная туча, и из парка, массово и быстро, повалили шашлычники вместе с шашлыками, народ с детьми и собаководы с собаками. Велосипедисты только почему-то не торопились. Добраться от нас до нормальной части парка - тот еще подвиг, поэтому я решила все-таки погулять, поскольку дождя еще не было, и ветра, кстати, особо тоже. Ну, прошлись. Весны особой, честно говоря, не ощущается - листья еще только-только проклевываются - не то что у нас во дворе; цвести ничего не цветет; ну птиц много, это да... Небо над парком зато очень эффектное было и народу мало, когда еще такое увидишь-то, тем более в выходной (впрочем, велосипедисты остались на месте, кто-то гулял с колясками, и часть шашлычников всё еще героически жрали свои шашлыки под деревьями, несмотря что туча стремительно наползала). Когда стало уже темновато, я решила, что пора и к автобусу, и мы нырнули под крышу остановки ровно в ту секунду, когда начался ливень. Ну и уехали. Пока ползли по пробкам до дома, дождь кончился уже. Хороший такой дождик был, с грозой, с ветром, хотя насчет прямо урагана я бы так не сказала (видимо, всё, что могло упасть в Кузьминках, уже давно лежит в парке штабелями - там сбоку от дорожек до сих пор фигова туча бревен, аккуратно сложенных - странно вообще, ну хоть бы использовали их как-то, что ли, древесина же... а говорят, раздельный сбор мусора, макулатура там какая-то - тут вон бревна не нужны никому!).
А насчет урагана это я уже потом в новостях прочитала. Похоже, он был где-то явно не у нас...
В любом случае, погулять успели. Это хорошо, а то завтра, говорят, опять снег...
Tags: Аптекарский, Город, Кузьминки, Москва, Центр, фото
Subscribe

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • О вакцинации

    Можно, только на фига? (А.Вознесенский)Я вот наблюдаю эту истерию вокруг прививок от ковида и одну вещь понять никак не могу: а на фига все-таки и…

  • Еще раз о масконутых (и о погоде)

    Наконец наступил настоящий май. Цветущие деревья, поля еще не убитых косилками одуванчиков, тюльпаны на клумбах вдоль домов и дорог, запах черемухи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments