Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Весеннее (позитивное)

Все-таки хорошая штука - комнатные растения с ярко выраженной сезонностью. С не очень ярко - те в целом, конечно, лучше, а которые круглый год цветут, те обязательно надо, чтоб зимой крышей не ехалось от общего вида окружающего мира; но в определенные моменты отчетливо сезонные растения - прекрасны.
Такой тухлой, как в этом году, весной, например. На улице холод собачий и снега по уши, а эти заразы как-то определяют для себя, что вот, весна. И давай гнать корни, листья и цветы. На подоконник смотришь и осознаешь: не, всё-таки весна!
Вот это у меня в текущем году проснулось первым. Неофинетия Красный Клен, она еще цвет меняет в процессе цветения - то, что на фото она сначала розовая, а потом оранжевая, это не цветопередача, оно так и было. Зацвела аж в марте - давно мои орхидеи такого не выдавали, да и те,
которые выдавали, были седиреи - собственно неофинетии позже обычно зацветают, нормальной уже весной.





А от этого экземпляра я вообще ничего не ожидала в ближайшее время, не то что цветения в марте. Это молодой экземпляр листовой формы, свежеотсаженный отросток, можно сказать, у меня с Нового года; какое там цветение. Малоизвестная вариация под названием Восход (прямо названия советских дачных поселков и домов отдыха сразу вспоминаются; на самом деле зря, листья-то у нее интересные...). Однако ж цветет и это. Цветы обычные для неофинетии, классика, но из классически цветущих первая в этом году, это круто, я считаю.



Не буду показывать остальные классически цветущие, хотя уже есть кое-что. Лучше покажу те самые японские дендробиумы, притащенные с выставки... э... рептилий. У этих тоже весна - зимой они сбрасывают листья, да и новых ростов не выдают, а эти уже вполне себе поперли. Теоретически весной же они и цветут, даже, местами, листовые вроде этих, но эти явно не будут в текущем году.


Тем временем в Аптекарском, действительно, уже подснежники. И даже не из-под снега, как в прошлом году, а вполне себе как будто уже весна (жаль: из-под снега, в прошлом году, живописнее было). И даже крокусы цветущие - чуть-чуть, но есть и они.


Весна все-таки, что ли?..

Tags: Аптекарский, и другие самурайские орхидеи, макро, орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments