Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

И об актуальном

Что касается пожара в кемеровском ТЦ - я сейчас очень нехорошую вещь скажу. Как по мне, абсолютно не новую, но неприятную весьма.
Да, случилось нечто реально жуткое, да, людей жаль, да, страшно и за своих детей, которые хоть тресни, а в ТЦ (а также аквапарки, построенные на болоте, кинотеатры, требующие ремонта еще с 90х, школы, в которых вообще что угодно может твориться, в том числе силами собственно учеников; ну и в метро, конечно) ходить будут, просто потому, что без школы и метро вообще никак, а во всё остальное ходят их друзья и будут ходить, учитывая, что семьи некоторых друзей моей старшей дочери уже давно в этих ТЦ буквально живут, и дети не представляют себе никаких других вариантов проведения досуга...
Но. Кто-нибудь всерьез видит в случившемся что-то удивительное???
Я, если честно, не вижу. Вот не сомневалась, что когда-нибудь, и скорее рано, чем поздно, какой-нибудь из этих жутких муравейников, по выходным напоминающих гибрид Черкизона с Таганско-Краснопресненской веткой метро, накроется, тем или иным способом (пожаром ли, собственной идиотски спроектированной крышей, терактом или чем еще), и унесет с собой кучу народа? Я же видела, как их строят. И примерно знала, из чего. Не, я ни разу не специалист по строительству - так только, доводилось иметь дело со СНИПами еще в институте и впихивать в диплом в обязательном порядке раздел по ТБ, хоть и выглядел он там, как седло на корове (а в голове между тем хоть что-то, а осталось...).
И нет, я не придумала аквапарк на болоте. "Трансвааль-парк" все помнят? Так вот, в том же самом городе, в том же самом районе, на том же самом болоте нынче стоит... другой аквапарк. И рядом еще пара новостроечек этажа по 23, что ли - чтоб когда всё это поползет, уж точно в новости попало просто в силу количества трупов, наверно. Уж не знаю, так же этот "Мореон" строился или нет, но болото совершенно точно не делось никуда, и да, в советское время в этой части района не зря ничего не строили, не потому, что лень было...
И с метро тоже нынче весело. Оно, конечно, стратегический объект, и там вряд ли будут запертые выходы и не будет организованной эвакуации, случись что; но кто-нибудь верит в то, что новые станции строятся так же продуманно, как при Сталине? Да? А чего тогда недавно метро в Выхино обрушилось прямо в процессе стройки?
Что же касается ТЦ, то ситуация в Кемерово вся в целом совершенно неудивительна по одной простой причине, и повториться может как нефиг делать - по ней же. Экономика у нас, как известно, рыночная, а ТЦ/ТРЦ - объекты ни разу не стратегические, коммерческие чисто. Спрос порождает предложение.
Спрос на услуги ТРЦ у нас есть. Мягко говоря. Почитавши обсуждения в интернетах, я аж под стол упала по поводу того, какой силы спрос и сколь узконаправленный; люди всерьез заявляют, что в Москве и Питере кроме ТРЦ детей зимой сводить некуда! Вообще некуда - либо дома сидеть, носа не высовывая, либо быстро-быстро бежать в ТРЦ. Ну да, я читала это вот всё на следующий день после посещения с дочерью Зоопарка, по дороге откуда прошла мимо вполне себе используемого катка и горки для ледянок, о полутора десятках дестких площадок вообще не говоря; совсем-совсем некуда! - но когда на одном форуме я об этом заикнулась, то мне было заявлено, что каток может существовать только в Москве, а в регионах буквально ни пруда нету, чтобы там его расчистить, во как!.. Поэтому только ТРЦ!
Вот такой спрос. При почти полном отсутствии спроса на безопасность в этих самых объектах. Ну никому не интересно просто. В метро после многочисленных взрывов, может, и интересно. На теплоходах первое время после катастрофы с "Булгарией" тоже было интересно. А в ТРЦ люди отдыхать ходят, зачем бы им. Туда все ходят, и ничего.
Поэтому предложение в части услуг ТРЦ у нас есть, да еще какое. А в части безопасности - никто не спрашивает, значит, спроса нет. Значит, такие услуги денег не принесут. Значит, на фиг. Законы экономики, куда деваться.
И пока не начнутся реально запредельные штрафы, которые реально будут каждый раз взыскивать, за запертый пожарный выход или дохлую пожарную сигнализацию, экономически выгодно делать ТЦ более-менее безопасными не станет, значит, не будет никакой безопасности. Законы экономики.
И наконец, главное. Почему у нас метро - транспортное средство повышенной опасности? А потому что, в числе прочего, там толпа. По-хорошему никакого взрыва, пожара и обрушения не надо, чтобы вынести оттуда кучу трупов, ибо паника неуправляема и, между прочим, известны случаи массовой гибели людей просто в давке, хоть вызванной какой-то техногенной катастрофой, хоть случившейся практически на пустом месте.
А в почти любом ТРЦ по выходным картина ровно такая же. Кто-нибудь после этого думает, что там безопасно? Да там без никакого пожара найдись пьяный придурок, который крикнет: "Пожар!" - уже трупы будут, как минимум будут пострадавшие, потому что народ побежит и передавит друг друга.
Но в метро, черт возьми, хоть объявляют постоянно про "транспортное средство повышенной опасности", а в ТРЦ люди у нас ходят отдыхать. Как я уже говорила, чуть не живут там некоторые и других вариантов досуга представить себе не в состоянии. Я лично, на самом деле, не представляю, как там отдыхать, адская же работа: найти именно нужный тебе в данный момент магазин или еще какой объект, следить, чтобы ребенок по дороге не потерялся, отговаривать его от предполагающих огромную очередь развлекушек (или, раз уж встали в эту очередь, терпеливо ждать и вести себя прилично) и помойного фаст-фуда, продираться сквозь эту самую толпу и еще поглядывать, где тут ближайший выход на случай чего.
Еще раз: катастрофа в Кемерово - ни разу не удивительна и совершенно закономерна.
И нет, я никак не могу сказать, что даже в ближайшее время ничего подобного в ТЦ не будет. Даже с учетом того, что их якобы проверяют. Ну проверяют, и что, закрыли хоть один за выявленные нарушения, штраф взяли такой, чтоб выгоднее было привести всё в порядок, чем дождаться следующего?

P.S. "Однажды ученики спросили Дань Шеня: "Ты так много говоришь о власти над своими чувствами, а вот что ты будешь делать, если тебе будет нестерпимо больно?" "Как что? - ответил Дань Шень. - Орать!" (с)
Так вот, вообще не ходить в ТЦ я ни разу не призываю. Нет-нет. Только не удивляться следующей катастрофе (или аварии, если повезет)...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments