Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Музей "Живые системы" и некоторые его странности

Посетили со старшей дочерью музей "Живые системы" (по всем признакам, филиал Экспериментаниума, только в Экспериментаниуме больше физика, а тут больше биология (анатомия и физиология в частности); находится в здании, где раньше располагался этот самый Экспериментаниум).
Ожидала, честно говоря, худшего: когда мы ходили в Экспериментаниум в то же здание в такой же выходной, толпа была нереальная и очередь нехилая; думала, будет то же самое. Но то ли мы приехали достаточно рано (хотя не сказать чтоб утром - часам к 12), то ли у народа массово кончились деньги на детские развлекушки (по крайней мере, и на подарки к 8 марта, и на нехилой стоимости билеты в музей одновременно уже не хватает), то ли надоели уже всем такого рода музеи; в общем, посетителей было не так чтобы много. Если б не мотылявшаяся по залу экскурсия, можно было бы сказать, что мало, но школьники-экскурсанты создавали некоторую толпу и изрядно шума, и впечатления "мало народу" уже не получалось.
А так ничего, вполне в духе всё того же Экспериментаниума - всяческие интерактивные наглядные пособия по школьной анатомии, стенды для экспериментов в области физиологии (на скорость реакции там, расход калорий, чувство страха и всё такое) и креативные, местами, приборы для измерения разных физиологических параметров (типа поля зрения или громкости ора; поле зрения измеряется "как положено", а громкость ора - в сравнении с животными разных биологических видов).
Некоторые приборы благополучно сломаны и не работают. Никого в музее это, судя по всему, не колышет и нет никаких признаков, что их собираются ремонтировать.
Еще поразила "гигиеничность" всего это безобразия. То есть я понимаю всякие приборы для "потрогать руками и оценить тактильные ощущения", но там же на каждом шагу всякие "взять трубочку в рот...", "взяться за проволоку зубами...", и всё это предлагается делать прямо после всех предыдущих посетителей, облизавших эти трубочки и проволоки со дня открытия музея, без никакой дезинфекции. Еще больше поразили люди, которые реально это делают и детям разрешают. Я чувствую, им потом на приеме у врача-инфекциониста будет не менее интересно, чем в этом музее, и они узнают там еще больше нового и увлекательного... Ангидрид твою валентность, вот тут бы вспомнить эпизод насчет мощей Святого Спиридона из книги Даррела, только вот уже даже в православных храмах иконы периодически протирают то ли спиртом, то ли чем после прикладывающихся - а тут, значит, научный подход во всей красе!..
То есть, конечно, можно такие приборы просто пропускать, что мы и делали, но в связи с этим отпускать в этот музей учеников начальной школы с экскурсией без родителей (по одному при каждом!) очень не рекомендую.
А так, в целом, интересно, дочери понравилось. Хотя, если честно, не думаю, что обчитавшаяся научно-популярной литературой девочка из этого вынесла что-то для себя новое. Так, чуть добавили наглядности кое-каким научным фактам. По большому-то счету весь этот музей - просто иллюстрация к школьному курсу биологии для старших классов, а местами и для младших к курсу "Окружающего мира". Качественная, очень наглядная и запоминающаяся иллюстрация. Для школьников - сойдет. Выборочно сойдет и для дошкольников. Взрослым без детей там делать, понятно, нечего.
Tags: куда пойти с девочкой школьного возраста
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments