Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

О рельефе (и энтузиастах, конечно, как же без них)

Снегопады в Москве в этом году эпидемии гриппа напоминают: каждый раз экстремальны, неожиданных, смертельны, требуют перенапряга всех ресурсов, которые есть и которых нет, и все, кому не лень, от них выполняют стойку на ушах, независимо от столкнулись ли сами с последствиями или только слышали рассказ троюродной тетушки о брате мужа ее внучки, который то ли помер от гриппа, то ли с начала февраля ищет под снегом и упавшими сверху деревьями свою машину.
Но ежели с "эпидемиями" гриппа изо всех сил пытаются бороться, то со снегом, кажется, уже принципиально даже не пытаются. Я бы даже сказала, очень старательно и упорно НЕ пытаются. Не дай бог даже сделать вид! А ежели уважаемые клиенты очень сильно достали управляющую компанию, то надо горестно порыдать о том, как это невозможно, и потом все-таки сделать вид, что уборка идет. Но не дай бог при этом убрать хотя бы грамм снега!
Неделю наш славный микрорайон утопал по вторые этажи сначала в реликтовом снегу, потом в бежевых оттенков снегодерьме (то ли сыпали в этот снег что-то, от чего он принципиально не тает - только меняет цвет, то ли просто машины, люди и собаки грязи нанесли). Полностью утопал. Потом, видимо, кто-то все-таки нашел председателя ТСЖ, живьем привязал к стулу, взял чайную ложку и долго выедал ему мозг - тогда непосредственно у подъездов появились консьержки с лопатами, с редкими вкраплениями дворников с лопатами же, и вылизали дорожки у стен каждого дома.
Больше они ничего не трогали. Проезжая часть, дворы и всё остальное продолжало тонуть в снегодерьмовой каше, которую местами разнообразил лед. Натурально, к детсаду приходилось ходить чуть не в обход всего его забора, потому что преодолеть те снежные барханы, которые наросли посреди короткой дороги туда, 3-летний ребенок не может по определению, и мама с ним на руках тоже там же и грохнется. Машины вязли, постоянно образовывались пробки после очередной выталкиваемой и выкапываемой машины. Люди матерились. Недовольны были, кажется, даже собаки. Трактора, который тут раньше ездил, никто не видел с января, дворники тоже перемещались короткими перебежками, по одному, без лопат, крайне редко и на такой скорости, чтоб не догнали.
Прочая территория нашего и соседних районов выглядела не лучше. В ЮЗАО, ВАО и ЦАО местами можно было обнаружить тщательно расчищенные участки асфальта, которые через несколько десятком метров резко обрывались в реликтовую тундру, ежели не в горный массив, и пробирайся дальше по улице, как хочешь.
Так прошло еще не помню уже сколько времени, аж февраль успел почти закончиться. Народ завалил все инстанции жалобами, окончательно, кажется, сожрал председателя ТСЖ, плюнул, посадил детей на снегокаты и санки и, по-моему, местами даже надел лыжи.
И вот дня три назад вижу дивную картину: у соседнего дома на двух квадратных метрах проезжей части собралось человек 20 дворников и 2-3 главных, видимо, дворника. Главные дворники громко выдавали ЦУ, а остальные изо всех сил махали лопатами и еще каким-то инвентарем, изредка попадая по снегодерьмовой каше и льду на дороге. Это продолжалось несколько часов, после чего дворники в полном составе исчезли, а снегодерьмо на дороге, до того уже кое-как утрамбованное машинами и людьми, обрело рельеф, как после проехавшего танка. Но никуда не делось. Ни грамма.
На следующий день уже у нашего дома вижу картину еще более дивную: 10 дворников и 2 трактора с ковшами изо всех сил прыгают по снегодерьму на проезжей части. Ни снег, ни дерьмо от этого никуда не исчезают, зато превращаются из просто 20-сантиметрового, но ровного слоя в нечто совсем уж противотанковое.
Всю следующую ночь весь дом слушал громкое скребыхание лопат. Ощущение было, будто микрорайон оперативно вылизывают к утру, но утром выяснилось, что скрежет производился, видимо, просто лопатой о лопату - снегодерьма за ночь опять не исчезло ни грамма.
Еще, говорят, за гаражами видели снегоуборочный трактор. Но он там, видимо, пролетал по воздуху, не касаясь земли и задрав ковш и щетку к небесам, потому как рельеф за гаражами не изменился не просто с того дня, а с самого снегопада.
Вчера еще трактор видела, да прямо посреди микрорайона. Он стоял в сугробе с включенным двигателем, поднятыми повыше до упора ковшом и щеткой и без водителя. Долго стоял - я успела в 3 магазина вокруг зайти, и картина за это время не изменилась.
Я, кажется, чего-то не понимаю в этой жизни. Я понимаю, почему у нас такое, только без дворников толпой на 2 квадратных метра и тракторов, творилось 10 лет назад (и да, управляющая компания вылетела отсюда в том числе и за это). Я кое-как могу понять, почему такое творилось первые пару дней после снегопада (хотя никто меня не убедит, что это первый снегопад хотя бы за 10 лет, и очень, знаете, трудно было бы не запомнить, что в предыдущие 10 лет такого не было - я, как-никак, с коляской перемещалась по городу больше 2 лет подряд, да совсем недавно, и ничего, нормально всю зиму перемещалась, кроме разве одного случая попадания в самый эпицентр снегопада - но в том случае снегопад не двое суток назад начался, а всего полчаса). Я бы поняла, если бы вообще не было видно ни тракторов, ни дворников - деньги, значит, кончились (резко, потому что год назад такого безобразия не было). Я бы поняла, если бы дворники и техника всё время копошились там и тут и были расчищены особо заметные улицы, без затрагивания дворов - была бы показуха, так ведь и этого нет, а практически вообще ничего не убирается или убирается этак демонстративно частично, даже в ЦАО, да и дворников с техникой никто не видал недели две после снегопада вообще, хотя, казалось бы, в первые дни и был самый подходящий момент для показухи, типа "работаем, не видите, что ли?" Но в такой форме - это у меня даже фантазии не хватает.
В общем, больше всего напоминает какое-то изощренное издевательство, уродскую форму забастовки (требования-то хоть где?) или эксперимент (похоже, кто-то пытается выяснить, что будет, когда администрация города резко перестанет выполнять свои обязанности: возьмется народ за топоры и пойдет бить морды, или тоже возьмется, но уже за лопаты, и на днях построит коммунизм посредством коммунистического субботника?).
А так я что, я ничего, всё ж не с коляской уже перемещаюсь и еще не с палочкой... Весны жду. Прекрасно понимаю, что раньше конца апреля первых признаков весны нам не светит (и в качестве таковых, при нынешних раскладах, ждут нас не подснежники под солнышком, а масштабное наводнение), но так надоело уже - даже не столько снегодерьмо, сколько холод собачий. Впасть бы в спячку хоть до потепления, да кто ж даст.
Tags: ВолгограЦЦкий, Волжский, Город, Москва, ЮВАО, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments