Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О статданных и последствиях их неизучения

https://www.rbc.ru/society/29/01/2018/5a6ef6f59a7947507175ce75?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

Ага. Это случилось - то, что я прогнозировала, еще когда работала со статданными в 2000-2004м. Тогда по половозрастной структуре населения всё уже было прекрасно видно. Я только ошиблась в сроках - думала, что падение рождаемости произойдет раньше, лет на 5-10. Не учла проявившуюся, скорее, уже позже тенденцию - массовый сдвиг рождения первых детей ближе к 30, а вторых-третьих на 35+.
А визгу-то сейчас, визгу в интернетах по этому поводу, про "дочегопутинстранудовел", тлетворное влияние кризиса, "чиновники всё врут про поколение 90х" и прочие истерики. А тут и нынешний президент с чиновниками вообще не при делах, просто потому что в 90х их на текущих должностях еще не было, и тлетворное влияние ежели кризиса, то никак не 2014 года и вообще не 21го века даже еще, и те чиновники всего лишь повторили то, что все желающие прекрасно могли увидеть в любом справочнике Госкомстата образца начала нулевых.
На самом деле всё просто и логично: рождаемость снизилась потому, что потенциальных родителей стало мало. Вот то самое поколение 90х, по идее, должно рожать сейчас. А вместо него рожает мое поколение, 70-80х. Если бы оно рожало "как раньше", то есть "двое, в среднем, детей до 30 лет", то грохнулась бы эта самая рождаемость так давно, что это уже и обсуждать бы перестали; но тут сработала вышеупомянутая тенденция. Я и сама попала в ту категорию, которая переносит рождение вторых детей на 35+ (даром что первая дочь родилась задолго до 30), и нас в роддоме таких целый этаж был, я бы даже сказала, там не было никого моложе меня, и у всех это были вторые-третьи дети.
А между тем это поколение в этом плане довольно скоро закончится. Во-первых, оно и так уже, считай, наполовину вышло из репродуктивного возраста (учитывая не только собственно возраст, но и то, что у многих способность организма к размножению не пропадает резко в 50 лет, а постепенно снижается, и те, которые запросто родили в 20-30 лет, как только захотели, в 35+ уже активно планируют годами и не всегда получают результат даже с применением современых достижений медицины). Во-вторых, те, у кого это в принципе могло получиться физически, по большей части, уже обзавелись тем количеством детей, которое считали для себя приемлемым, то есть 2-3 на семью. Ибо это уже не первое поколение, в котором крайне мало желающих иметь более троих детей; да и третьего эти люди чаще только допускают, на случай незапланированной беременности или двоих детей "не того" пола, а не прямо хотят, а то и насчет второго у многих те же мысли...
И вот когда последние представительницы этого поколения со своими младшими детьми покинут роддома, тогда-то и настанет совсем уж эффектное падение рождаемости, которое разве что таджички с узбечками как-то сгладят в плане статистики. Потому как это самое поколение 90х не только малочисленно, но и здоровьем, я думаю, послабее предыдущего будет, и к многодетности еще менее склонно, по многим причинам, и процент склонных к чайлд-фри и незаведению вообще семьи среди них повыше, и тенденция рожать начиная с 35 у них только закрепится.
И опять, как водится, начнут переделывать детсады под офисы, а сотрудники школ станут ходить по квартирам зазывать отдать ребенка именно в их школу, чтоб ее не дай бог не закрыли. А потом размножаться начнут дети нашего, 70-80х годов, поколения, и всё обратно - в детсады не попасть, в школах нет мест, в поликлиниках очереди и дурдом, в роддомах лежат в коридорах, нянь и репетиторов "расхватывают", невзирая на качество услуг... И наши власть имущие в очередной раз так удивятся, что аж хоть стой, хоть падай: ой, как же это, только что места в детсадах были и вдруг куда-то делись, а давайте снесем лишние школы и построим еще детсады, а то в школах как раз мест больше, чем надо; ой, куда это места в школах делись, откуда такие проблемы, не было же год назад!.. То есть на самом деле в экономике еще много интересных процессов произойдет по этому поводу, но вышеописанное, пожалуй, будет наиболее забавно - со стороны, для тех, кого непосредственно не коснется, естественно. Ибо "всё это было, было, было", и не учит почему-то никого ничему никогда...
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Ежи в центре Москвы

    Ага, в Москве есть и такое: 23 ежа, готовых пообщаться (а если не пообщаться, то посмотреть вблизи уж точно можно). Прямо в 10 минутах от одной (даже…

  • Обширные поля кактусов в небольшом сарае

    Впервые съездила на Кактус-фест - это такая выставка-ярмарка кактусов и суккулентов, кому надо - завтра еще идет, в Сокольниках. Кому совсем надо -…

  • За МКАД, в зоопарк (даже в два)!

    Посетили сразу и "Экзотик-парк", и "Планету обезьян" (кто не в теме - это 2 расположенных рядом частных зоопарка изрядно за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments