Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Об электронном документообороте, или Нехорошие последствия расхламления

Закладывая что-то в ЭВМ, помните, куда вы это положили.
(из законов Мерфи)
В России никогда не будет, и быть не может, электронного документооборота в чистом виде. По определению.
То есть существовать он может, но только как дополнение к обмену бумажками, с нанесенными шариковыми ручками подписями и "живыми" печатями. Полный переход на обмен информацией в электронном виде возможным не представляется.
Потому что если по какому-то поводу исполнителя нельзя ткнуть носом в бумажку с его личной подписью, то в эту щель обязательно рано или поздно просочится кто-то умный, чтобы там намухлевать, или кто-то безмозглый, чтобы там случайно напороть. А может, и оба сразу. Ниже будет характерный пример.
И можно сколько угодно играться в электронный документооборот, но только распечатывая КАЖДУЮ чертову бумажку и храня КАЖДУЮ чертову писульку. И периодически - когда кто-то в очередной раз намухлевал, или напорол, или "оно само" вдруг как-нибудь не так посчиталось (жил да был, как говорится, нелюдской интеллект... бывает!) - доставать из папки эти самые бумажки, имеющие отношение к возникшему вопросу, и на всякий случай еще пачку бумажек, которые МОГУТ иметь отношение к возникшему вопросу, куда-то тащиться и там брать кого-то за шкирняк и тыкать носом непосредственно в эти бумажки.
И без разницы, идет речь о работе или о бытовых вопросах. И не смешно.
А теперь характерный пример.
Микрорайон в очередной раз встал на уши: наше доблестное ТСЖ, победившее некогда всех врагов, вроде как наведшее порядок в обслуживании микрорайона, после чего устроившее гражданскую войну внутри себя и после того уже не проявлявшее себя ничем, кроме слива персональных данных жильцов мошенникам, вдруг разослало всем подряд какие-то самого левого вида бумажки с суммами каких-то мифических долгов по коммунальным платежам. Включая, разумеется, тех, у кого всё оплачено в срок.
Лично я сходила поразбираться в МФЦ. Выяснилось следующее: какой-то якобы долг там все-таки болтается. Где-то по какому-то ЕПД было оплачено несколько меньше, чем начислено. При оплате через Сберонлайн это само по себе проблематично, но, судя по всему, эти начисления в Сбер чудесным образом не попали и оплата за тот месяц была внесена в соответствии с бумажным ЕПД. Который я, проникшись идеями электронного документооборота и расхламления (а то вон уже целая тумбочка бумажек такого рода в доме!), выбросила сразу после того. А начисления с тех пор взяли и чудесным образом поменялись. Я даже не исключаю, что вполне законно - кто-то там напорол и потом исправил ошибочку. Я даже не исключаю, что это потом было оформлено новым ЕПД, просто он по пути до меня где-то затерялся, и в Сбере тоже чудесным образом снова случился сбой и новые начисления не попали и туда тоже (ибо там так и нет никаких долговых квитанций, корректировок, ничего такого); сплошные чудеса, короче, но - допустим. Но, в любом случае, бумажки-то нет и ткнуть ответственное лицо носом в то, что это не у меня долг, а у него ошибка, и претензии должны быть не ко мне, я не могу - некуда. Вот и весь электронный документооборот.
И да, сумма "долга", указанная в бумажке от ТСЖ, превышает сумму "долга" по данным ЕИРЦ/МФЦ НА ПОРЯДОК. В 10, дамы и господа, раз. К вопросу о том, сколько всех, случайно и намеренно, может пролезть в щель в электронном документообороте, да...
В общем, храните весь этот электронный документооборот в бумажном виде. Желательно - пока не рассыплется в прах. И деньги, видимо, желательно тоже хранить в банке. Стеклянной из-под огурцов.
Tags: энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Москва-2020

    Съездила по делам в центр Москвы. Ну, то есть как в центр... Формально это ЦАО, но "непарадная" часть, офисно-промзонная. С видом, впрочем,…

  • Навеяло

    -В регионе продолжается наводнение! За 2 дня утонуло 50 человек, 250 остались без крова, деревню Набухалово смыло, поселок городского типа…

  • Новые идеи для энтузиастов с учетом рельефа

    Дома должен сидеть старый черт, а не шляться черт знает где. (из советского мультика) Я считаю, следующим шагом в московской героической борьбе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments