Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

  • Mood:
  • Music:

Заключительная фаза окончательного этапа новогодних праздников

Со старшей гуляла по Центру в праздники, сегодня сводила младшую посмотреть все эти елки и лампочки, в надежде что народу уже будет все-таки меньше и она хоть что-то разглядит.
Что бы такое сказать по поводу новогоднего оформления Города, чтоб не "убого, но со вкусом"... То есть нет, не убого, конечно. Кое-где красиво сделано, и это даже органично вписано в окружающий пейзаж. На Никольской подсветка эффектная. Ярмарочные домики с веточками, шариками и лампочками симпатичные (в очередной раз вздрогнула, вспомнив первые годы эти "новогодних фестивалей" с лотками с какой-то вонючей рыбой, носками и лифчиками посреди Рождественки; сейчас такого ужаса, конечно, нет, и вообще ярмарки правильно оформлены, однозначно!). В ГУМе елки местами прикольные (особенно "техногенные" - во всяком случае, это оригинально и при этом вполне изящно). И даже в Кузьминках, да прямо у метро, территория этой самой ярмарки со всякими декоративными сооружениями и прочими каруселями смотрится интересно - если издалека, поближе-то и застрелиться можно, даже не от самих этих домиков и мишек из лампочек (к ним как раз претензий нет), а от одного общего вида места, посреди которого их воткнули; ну да ладно, продолжим о Центре.
Сейчас всё это, вроде, убирают на днях уже. На ярмарках типа распродажи (уржаться можно - скидки строго столько-то процентов, и ежели цена в итоге выходит, скажем, 115 рублей 30 копеек, то никто никуда не округляет); каюсь, не удержалась и купила старшей в коллекцию очередного бронзового кота, а младшей пряников (да и где еще покровские пряники в Москве особо взять? - я лично не видела, только в Покрове и покупали). Каток посреди Красной площади смотрится, на самом деле, неплохо (ну посреди площади, а кто сказал-то, что там кладбище должно быть? - до революции вроде как базар и был, ну так и есть базар...) и под падающим снегом не так дико, как на ВДНХ 2 января, да и народу туда ломилось сегодня немного совсем. Ну и везде елки, лампочки, бегают "Деды Морозы" и крутятся карусели.
В любом случае, детям нравится.
А мне почему-то вовсе нет... Определенно, в Царицыно в праздники было лучше, и не потому, что праздники, а потому, что парк. Чуть отойдешь от центральной части - уже никого (ну ладно, по 2 человека на аллею в пределах видимости, но в московских условиях это и есть практически никого, и круче в этом плане только ясеневские лесопарки да территория победившего борщевика в ГБС). А в Центре толпа убивает всё. Одним своим присутствием, круглосуточно и на каждом метре пространства. Сколько лампочек ни вешай - среди них по улицам валит плотная толпа, и елки, даже то ли живые, то ли очень натурально сделанные, не наводят на мысли о лесе и вообще какой-то природе, потому что и среди них толпа народа скачет.
Даже и не знаю, "понаехали" в Город за последние несколько лет в таких количествах, или это москвичи перестали в январе откочевывать не только в Египты с Таиландами, но и на историческую родину и на дачи, или так привлекают народ дизайнерские елочки с высокохудожественными лампочками, но толпа с каждым годом всё больше, и вот уже все эти декорации за ней банально плохо видно. Вот сверху разве что хорошо. С моста там или смотровой площадки какой. Главное, проломиться туда сквозь плотную толпу, а там уже можно и вспомнить про Новый год там какой-нибудь (не в этом году, ибо "льет за шиворот вода..." и прочие радости, и так пока новогодние выходные не закончились) и даже ощутить что-то такое, почти как в детстве, когда елка, гирлянды, стеклянные шарики (птички, ракушки... и еще немногочисленные персонажи разных сказок на прищепках, из детства моих родителей), бенгальские огни и вид сначала с Высокояузского моста, потом из окна бабушкиной квартиры на праздничный Город...
Засим, наверно, всё с этим Новым годом во всех вариациях его, включая Старый. На хоть какую-нибудь выставку елочных игрушек прошлого в очередной раз не успели, а жаль - когда посещали такие со старшей дочерью еще до рождения младшей, было интересно.
Tags: Город, Москва
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments