Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Немного о человеческой психологии

Оказывается, самое страшное оскорбление - это открыто сообщить человеку, что он вам безразличен.
Именно открыто и именно сообщить. Игнор и намеки не так страшны - их обычно стараются "не заметить" и "не понять", с игнором в конце концов смиряются, успокаивая себя тем, что человеку, наверно, просто сейчас не до них.
А вот как скажешь кому, что "извините, конечно, но ваше мнение мне абсолютно без разницы", или там "понимаете, вы мне совсем-совсем не интересны" - как бы вежливо это ни было сказано (и как бы невежливо ни), всё. Туши свет. Из человека, бывает, такое лезет, что смотреть тошно. От мата (сколь бы интеллигентным тот человек до того момента ни выглядел) до расизма (вот даже так, да... сама однажды обалдела, даром что мне и расизм и негры без разницы - авось сами друг с другом разберутся; но дело было на модерируемом форуме, и человек не постеснялся...).
Вообще, с ума сойти... Я раньше думала, что такая реакция бывает только у желающих познакомиться юношей, и еще в молодости научилась их именно так и отшивать: когда человек реально был мне неинтересен, я ему сразу честно об этом сообщала нейтрально-вежливым тоном. Очень обижались, когда в ступор не впадали (когда впадали, наверно, тоже обижались, но поскольку я после этого спокойно шла себе дальше своей дорогой, то дальнейшей реакции уже не видела). А потом стала этим приемом иногда пользоваться со всеми подряд, и вдруг вижу мощнейший ответный неадекват от вполне себе среднего возраста людей обоего пола, которых я интересовала изначально ну явно не как привлекательный объект женского пола, а по каким-то совсем другим, не всегда понятным, причинам. На самом деле неадекват довольно удобный, поскольку в этом состоянии человек предпочитает все-таки удалиться; но что он при этом бормочет, это, конечно, даже умиляет местами.
Для примера: помнится, одна прицепившаяся ко мне в метро дама (не помню точно, что ей не понравилось - то ли что моя дочь, сидя в коляске, сок пила, то ли что она палец сосала, то ли что не захотела шапку снять) после фразы о том, что поскольку я ее впервые вижу, ее мнение ценности для меня не представляет, 3 раза отходила подальше и 3 раза возвращалась - то чтобы повозмущаться в ответ, то чтобы извиниться, то, наконец, чтобы сообщить, что я ей тоже без разницы. Повеселила, конечно, но, честно говоря, я в упор не помню, как она выглядела - вот ни детали, потому что она действительно была мне глубоко до фонаря... Хотя в конце концов уже было бы интересно понять, на что же она рассчитывала; но не очень.
И вот это и в самом деле наиболее интересный вопрос: а что, все эти люди чего-то другого ожидают? Что они с их мнением будут интересны абсолютно посторонним людям? Собственно, а с чего? - то есть я понимаю, в условиях какого-нибудь малонаселенного региона, где шел несколько километров и никого, вдруг встретил человека и уже ура, земляк, значит; но в условиях мегаполиса??? Да тут людям безразлично всю жизнь, что за народ у них в соседях (пока полиция не придет и не расскажет, что сосед тут случайно сдал свою квартирку банде киллеров, и не спросит, а не видели ли вы тех киллеров, вот фоторобот, тут случайно в лифте, например; да и после этого не будешь же у каждого спрашивать, кому он там квартиру сдал?), а уж если говорить о прохожих, попутчиках в метро или каком-то почти ни в чем не пересекающемся с ними персонаже на форуме (ладно если он чем-то реально интересен, ну хобби там общее или жизненная ситуация похожа, это понятно; но если ничего такого нет и близко?) - да какая разница, что они там думают и существуют ли они вообще?
Я, насколько помню, еще в подростковом возрасте усвоила, что посторонним людям в большинстве случаев нет до меня никакого дела. Кроме редких ситуаций, когда им совсем заняться нечем, но и тогда причина не во мне, а в нечем заняться. И кроме еще более редких ситуаций, когда я действительно чем-то заинтересовала, но это из серии исключений, которые, несомненно, бывают, но только подтверждают правила. Какое там до меня; это ж Москва, посреди нее приземлись летающая тарелочка да выйди оттуда группа инопланетян о десяти щупальцах каждый - никто и внимания не обратит, а если кто и обратит, то ничего инопланетяне не дождутся, кроме бурчания насчет "понаехали тут" или мыслей о том, что пить надо бы поменьше, а то вон уже чего глючится.
Чего, все-таки, все эти люди в таких условиях ждут?..
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…