Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Вот такая хрень...

Прикупила себе в качестве новогоднего подарка очередную японскую орхидею.

Из серии "давняя мечта, которую вроде как уже не надо". А вот когда в продаже встретился шикарный экземпляр, который стоил недорого и ехать за ним надо было недалеко, вдруг опять стало надо.
Теперь у меня опять ровно 100 орхидей. Некоторые из них, конечно, дубли, которые я буду пристраивать, но пока вот так. Красивая циферка. Впечатляет. Особенно неорхидеистов впечатляет, профессиональному-то коллекционеру это по-прежнему тьфу, плюнуть не на что - у самих несколько сотен, а то тысяча... Особенно впечатляет, что ставить как было некуда, так некуда и осталось, на окнах опять зиккураты какие-то в N этажей и солнце на растения не попадает, потому как всё равно его нет уже не помню, сколько недель...
Вообще я давно уже "шикарные экземпляры" не покупаю, и вообще сильно взрослые стараюсь не покупать. То, что они адаптируются несколько дольше (не всегда) и стоят дорого - это детали, но за молодым растением, постепенно превращающимся во взрослое, наблюдать гораздо интереснее. Ну, грубо говоря, если растение и так о пяти розетках, нарождающуюся шестую еще не сразу заметишь; а ежели розетка одна, и та маленькая, и тут полезла вторая - это событие! И даже новый лист. И даже новый корешок. Но эта вариация продавалась всё равно только во взрослом состоянии. И уж очень симпатичный был экземпляр.
Она вообще в продаже бывает редко. И вообще довольно странного происхождения разновидность. В принципе, неофинетии бывают японские (отчасти найденные в природе, зарегистрированные в Японии и, по большей части, вписанные в специальную табличку, сгруппированную по "крутости" - хотя это понятие, как всё японское, несколько неоднозначно, но кратко будет как-то так) и корейские (выведенные, главным образом искусственно, в Корее и там же зарегистрированные; некоторые из них потом регистрируются в Японии и попадают в эту самую табличку, но последнее редко). Эта, судя по названию и отсутствию у него корейского соответствия, японская. В таблице отсутствует и, соответственно, скорее гибридная, чем природная. Не из новых, упоминается, по крайней мере, в рунете с тех времен, когда в России о неофинетиях вообще что-то узнали. В продаже у американских и корейских поставщиков не попадается, причем давно. Похоже на "старую" вариацию, вышедшую, так сказать, из моды и растерявшую популярность. Но могу ошибаться.
Отличается сравнительно компактными размерами и нестандартной формой листа и куста, относится к группе так называемых "драконьих" неофинетий - это те самые, странной формы, в числе прочих.
Зовут Ryujishi, что переводится примерно как Драконольвенок. Теоретически и по фото в интернетах, похожа на Синего Драконольвенка Seiryujishi,

но ежели поставить рядом - ничего общего, по крайней мере, у моих экземпляров.
Будем смотреть, что из этого получится. Растут такие, кажется, медленно, но кто ее знает. Хотя до весны она, определенно, никак не изменится - не сезон...
Tags: орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Круглые пейзажи и тычинки цветов яблони

    С утра набила фотосумку неавтофокусными объективами и отправилась опять в ближайший яблоневый сад. Уж очень там красиво и уж очень это ненадолго...…

  • Тест "Индустара"

    В районе уже цветет что-то типа терна (или сливы?), отдельные цветочки черемухи и вишни. Но дело не в этом, а надо же было наконец на природных…

  • Совсем весеннее макро

    Наконец появился повод вынести из дома Индустар и отснять что-нибудь помимо орхидей из собственной коллекции. Ветер - такой силы, что при чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments