Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Ну очень желтая шлюмбергера...

Есть в этом, вероятно, что-то кармическое, но мне не везет с желтыми цветами.
Были литопсы, цвели в основном желтым, но передохли. Такое ощущение, что у них случился перебор солнечного света. На моих южных окнах. Или в принципе слишком жарко было - тут я их понимаю, иногда самой сдохнуть хочется от таких температур и "влажности" воздуха. В общем, тут у нас круче, чем в их родной пустыне, оказывается.
Есть 1-2 желтоцветковых кактуса, но что-то они не цветут давно. Остальные цветут, а эти нет, и еще вытягиваются слегка, паразиты, что однозначно означает нехватку солнечного света. На моих южных окнах, где сдохли литопсы и где все остальные кактусы всё устраивает. И вот пойди выведи закономерность.
Желтых фиалок не бывает вообще. По крайней мере, реально желтых, а не "желтовато-белых" или "с желтым пятном сбоку", и при этом еще миниатюрных.
Желтоцветковые неофинетии бывают, и еще как, и у меня они тоже есть и прекрасно себя ощущают - но цвести отказываются. Всё уже процвело почти, по крайней мере, что у меня долго; а эти - никак, хотя они-то как раз из самых старожилов!
Желтоцветковые дендробиумы монилиформе тоже бывают и еще как, но в продаже довелось увидеть только один, и тот не вполне желтый, а так, бледно-желтоватый. Итого у меня этой вариации 2 экземпляра - думаете, хоть один хоть раз процвел хоть одним цветочком? Ну ладно, они молодые еще, но тенденция...
Желтую шлюмбергеру я искала в продаже несколько лет. И пару раз даже видела, причем цветущую, только огромные кусты и в 20-градусный мороз, соответственно, купить я ее могла бы, а вот довезти живой уже никак. А когда могла и купить и довезти, не было их нигде, и всё.
Вообще со шлюмбергерами мне тоже не везет. То есть они хорошо растут и цветут, но почему-то почти всегда не по сорту. Отросток купишь, с указанием сорта и коллекционера, и не абы где купишь, и должен вроде сиреневым цвести - а зацветает, зараза, бледно-розовым. Купишь цветущее растение, несортовое, но с цветами белого цвета - через год эта пакость цветет ровно тем же бледно-розовым, что тот "сиреневый"!
И вот купила, значит, в Доме Фиалки отросток с указанием, вместо сорта, "шлюмбергера желтая". Ну, я не коллекционер (шлюмбергер то есть), мне для интерьеру и разнообразия для, хрен с ним, с сортом, желтая - и ура.
И вот оно зацвело...



Желтая, японский штангенциркуль, шлюмбергера!..
Ну то есть, несомненно, шлюмбергера, а местами и под определенным углом слегка желтая, конечно...
Tags: зарисовочка, кактусы, макро, растения, фото
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments