Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Орхидееводство в ноябре

На самом деле это был очередной тест лайт-кубика (и того, что можно было приспособить к нему в качестве света, ибо суперкрутой-и-навороченной-специальной-техники у меня, понятно, (пока?) нет). Но по большей части это все-таки об орхидеях. Тех самых, японских (надо сходить в комнату дочери и проверить тот угол подоконника, где стояли неяпонские - осталось от них что живое в этом доме?). У них, конечно, не сезон, цветов от них теперь до мая не дождешься, а то июня, если будет паршивый май; зато интересно наблюдать, как их окраска, этак медленно и постепенно, изменяется в сторону "зимней", и желто-зеленые листья становятся почти зелеными, а желтые - желто-зелеными... А еще есть такие, у которых внешний вид листа от сезона не зависит, и сейчас самое время бросить взгляд на них, ибо цветочные формы в данный момент не отвлекают...

Kinyuukou (金幽晃) примерно переводится как Бездна Золотого Света (если я хоть что-нибудь понимаю в японском, в чем я лично сомневаюсь). Летом была полностью желтая практически - как говорят коллекционеры, "как канарейка". Потихоньку наползает зеленый, ибо солнце сделало нам ручкой...


Fuji-nishiki (富士錦), Красота Фудзи. У меня недавно, молодая еще, но героическая - пережила пересылку по почте в течение 12 дней и, кажется, даже не почувствовала, что что-то не так. Окраска интересная уже сейчас, а взрослые разросшиеся экземпляры этой вариации бывают гораздо круче, и ежели ей у меня понравится и мне немного повезет...


Asahiden (朝日殿), Дворец Утреннего Солнца. Похожа на первый взгляд, но это другая - другой оттенок полос. И тоже теоретически способна на многое (ах, какой экземпляр этой вариации у меня когда-то был, но загнулся по непонятно причине! Там скорее полосы зеленые на желтом были, а не наоборот...), но до лета совершенно точно этого никак не проявит - очень зависит от солнечного света.


Takara-nishiki (宝錦), Драгоценная Парча. Эта из самого интересного в коллекции. По идее, вариегация должна быть желтая; почему ее вдруг недавно понесло в разные оттенки зеленого на одном листе, понятия не имею. Лето хреновое было, наверно.


Kinkabuto (金兜), Золотой Шлем. Офигительная неофинетия, я считаю. Я бы сказала, если не самая яркая в коллекции, то одна из.


Kinroukaku (金樓閣), Золотой Замок. Эта из тех, у которых окраска листа зависит от солнечного света. Прямое солнце выдерживает как нефиг делать и становится желтой с зелеными пятнами (и даже не обрастает крапинками "загара" при этом). К зиме медленно идет обратный процесс, не успевающий завершиться к лету, и всё по новой; а ежели поставить в тень - получим просто зеленую неофинетию, без ничего интересного (хотя очень не сразу; но мне некогда сдуру это удалось - она давно у меня, пережила много экспериментов...). А сейчас, в мерзком ноябре после не особо солнечного лета, она такая:


Akebono (曙) - малявка с банальным названием "Рассвет". Ну да ладно, недавно она у меня, полгода назад была еще меньше, а окрашена уже как положено - даже круче той Fuji...


Benibotan (紅牡丹), Красный Пион. И нет, ее никто не обкусывал и листья не царапал - она такая и должна быть, это особенности вариации и считается очень круто (особенно почему-то у корейцев - у японцев таких разновидностей немного).


А это седиреи. Sedirea japonica маленькая круглая и маленькая круглая полосатая, я их показывала уже тут, просто на этом фото лучше видно окраску листа "полосатой".

Tags: и другие самурайские орхидеи, макро, орхи, орхидеи, растения, самурайская орхидея неофинетия, фото, фотоэксперимент
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments