Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О японском


Посетила очередную бонсайную выставку, что в Аптекарском.

О деревьях как таковых, пожалуй,  много не буду, а расскажу о том, как они видятся при коллекционерской деформации. Самой смешно.
Смотрю, значит, на эти деревья в горшках и хочу... нет, не бонсай себе (то есть так я б не отказалась, но реально уже некуда, а если и найдется, куда, то его было бы банально плохо видно на подоконнике, на кой черт такая радость? - да и уход за ними сложный, а где я время найду, когда мне столько орхидей поливать?..). Хочу такую же выставку, но неофинетий. Чтобы такой же большой зал, много места, оформление в японском стиле, этническая музыка, хороший свет - и много-много неофинетий. Взрослых, разросшихся экземпляров, разных вариаций, и обязательно особо крутых и ценных в том числе; а если б там и цветущие были, то вообще идеально было бы. В Москве, разумеется. Можно там же, в Аптекарском.
То есть выставка неофинетий в Москве - это вполне реально. Я на таких даже была. 4 раза. Ну 4й ладно, там я сама участвовала, а свои растения я и так на окне каждый день вижу. Но были еще 3, выставлялась коллекционер с огромным опытом и растениями как минимум постарше, чем у меня, и в гораздо большем количестве. Но всё равно - ну, сколько экземпляров может привезти один коллекционер, да еще этак параллельно с основной работой? Сколько их там влезет в 1-2 витрины в том Тимирязевском? - а это всё-таки выставка орхидей, а не именно неофинетий, ниоткуда целый зал под "японцев" не возьмется. То есть выставки были, банально, маловаты. Для коллекционера, конечно, так-то для непосвященных или новичков, может, и достаточно, но, скажем так, не Япония и даже не эта самая бонсайная выставка. Да и свет в Тимирязевском, мягко говоря, не очень.
То есть у меня и у самой достаточное количество экземпляров неофинетий. Я уже со счета сбилась, штук 70, что ли, не считая гибридов, седирей, дендробиумов и дублей. Но - чтоб я так жил, чтобы их расставить, как на выставке! Это даже летом на балконе невозможно, потому что пойди найди на моем балконе более 1 квадратного метра места, где они бы при этом на солнце не погорели. А как они сейчас стоят - это чтобы разглядеть конкретное растение, надо еще 5 горшков подвинуть и горшок с этим растением вытащить, куда-то поставить (не на окно - на окнах обычно некуда) и там смотреть. С фотографированием их те же приколы, только круче - надо еще место с подходящим фоном и светом найти.
Но увы. Что-то как-то я не рассчитываю на большую-красивую выставку неофинетий в Москве. Хотя технически, в принципе, это возможно - выставочных залов в городе до фига, бонсаи вон выставляют - почему бы японские орхидеи не выставить, опять же коллекционеры в городе есть, с огромным опытом и большим количеством растений в потребном состоянии... Только не будет же никто этим заниматься.
А бонсаи - ну, что бонсаи, выставка симпатичная, конечно. Цветущего сейчас нет, зато большое количество красных кленов в разных стадиях опадания листьев (ага... это вот это и есть, видимо, тот "красный клен", в честь которого называется одна вариация неофинетии с яркими цветами...). Это красиво. Интересная штука - композиции из нескольких деревьев на камне; в прошлый раз такого, по-моему, не было, или они не такие впечатляющие были, но эти, определенно, прекрасны. И да, народу не особо много. Оформление тоже на высоте, как и в прошлый раз (бассейн с водными растениями только выглядит, будто за ним полгода не ухаживали никак вообще).
И фото покажу, немного:
Tags: Аптекарский, куда пойти, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments