Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Выставка орхидей: взгляд участника


Взгляд участника в данном случае не сильно отличается от взгляда посетителя. Только что процесс подготовки я, некоторым образом, видела. Хотя и очень-очень отчасти. Участвовала бы в дежурствах - было бы интереснее, но увы, времени на это, в связи с детсадовской эпопеей дочери, не оказалось.
Сегодня доехала наконец до выставки, это второй раз после доставки туда растений, но растения привезла еще до открытия, так что увидеть выставку полностью оформленной получилось вот только сейчас. Та же дочь, которая не давала сделать это раньше, не дала и как следует посмотреть и поснимать там - пришлось же ее с собой тащить...
На самом деле она вела себя не прям чтобы ужасно, но пока я поливала свои неофинетии - она уже всё сама посмотрела и ей уже надоело. Определенно, больше всего ее впечатлили каттлеи с крупными розовыми (а кто б сомневался!) цветами.


В общем, что получилось, то и покажу. По крайней мере, у меня была с собой полноценная внешняя вспышка.
Вспышка очень актуальна - со светом там как обычно, то есть, ну, почти никак. Хотя дополнительная подсветка, помимо потолка, конечно, есть, но она всегда была там слабенькая, и текущая выставка не исключение.
Фотокамера вообще очень актуальна - интересного много. Хотя ощущение "маловато будет!" и в этот раз не покидает. На самом деле я понимаю, что это у меня коллекционерская деформация уже, я же сама тут уже дошла в подсчетах до 100 экземпляров на 3 окна (слава богу, экземпляров, не разновидностей: это хоть решаемо - продать пару дублей и уже вроде не так страшно, двузначное число же), но и вообще красивого и необычного уж на выставке-то хочется больше, еще больше, а оно раз и кончилось. И да, многое дублирует предыдущую выставку (и это хорошо, потому что тогда далеко не всё, что хотелось, удалось отснять красиво! - и это определенный минус, понятно почему).
Например, опять очень много phalaenopsis violacea, в вариациях и гибридах. Они прекрасны и, если честно, я не один раз пыталась их у себя завести и "зацвести", но увы, им у меня не живется, так что уже года 2-3 как и не мечтаю даже. Более того, на этой выставке смотрела на них, впервые, совершенно спокойно, без желания такого себе и даже без сожаления, что это невозможно. Хотя что-то в них (или у меня к ним) такое, определенно, есть - иметь у себя может и не хотеться, а лишний раз полюбоваться никогда не откажешься.







Или вот, скажем, шикарный Dendrobium victoria-reginae - это просто символ выставки уже, по-моему, учитывая, что я его не первый раз там вижу. Взгляд притягивает сразу - во-первых, шикарный обильно цветущий экземпляр, во-вторых, виды с цветами синего оттенка не так часто встречаются среди орхидных.


А так - башмаки, мелкие блочники (жаль, самое интересное уже завяло), хоть и не так много, как бывало (были еще растения во флорариумах, но те снимать неудобно, хотя посмотреть именно как явление - интересно), яркие пятна, от гибридных фаликов до шикарных крупноцветковых каттлей (а вот цибидиумов что-то не припомню), разные природные и не очень фаленопсисы, не менее разные дендробиумы и прочее-прочее.





















И да, "японцы". Мои, главным образом - то есть их просто больше, чем чьих-либо еще. Хотя и другие тоже есть, более того, те еще и цветут (в отличие от моих - мои себе как раз перерыв устроили, все дружно), и цветут шикарно.







Впервые увидела живьем цветущую вариацию Seikai - это очень круто! - и в очередной раз пожалела, что это мне сначала никак не попадалось в продаже, а потом уже просто не влезало в коллекцию, ибо столько всего еще более интересного и так мало места...


Зверски жаль, что в этот раз нет японских орхидей Ларисы Клюевой. То есть дендробиумы монилиформе отсутствуют вообще, а неофинетии - не того уровня, ибо где Лариса с ее огромным опытом и нереальных размеров коллекцией гораздо более крутых разновидностей, и где я. Усиленно молчу по поводу элитных японских горшков, которых у меня в хозяйстве не водится, ибо это нехилое мужество иметь надо - победить амфибиотропную асфиксию при виде их стоимости.
При всем при этом кому надо в Москве безлюдное место - вот оно. Эта самая выставка. Ну, практически, ибо там всё время кто-нибудь да дежурит, однако кроме участников не было никого. Правда, это было более-менее утром, да еще в рабочий день, но в выходные, говорят, не сильно больше, и потом, вспомним, к примеру, рукодельные выставки в первой половине рабочего дня, это ж каждый раз почти метро! И эта пустота на выставке совершенно не удивляет, потому как а где о ней информация-то была? - а нигде, кроме сайта Тимирязевского музея, сайта журнала "Планета орхидей" (который еще постараться откопать надо) и полумертвого форума одного практически заброшенного орхидейного ресурса (в недрах какового форума единственное на эту тему сообщение тоже еще надо откопать). И это само по себе логично и понятно в данном случае, учитывая, что у этого мероприятия нет вообще никакого бюджета, тем более на рекламу; но раньше хоть на цветоводческих форумах кто-нибудь да упоминал, а в этом году как-то совсем тихо и глухо. Да и время выбрано странное. Раньше это был октябрь-ноябрь, когда все отовсюду уже приехали и у детей в школах и детсадах после 1 сентября всё уже устаканилось, а то и на каникулы попадали - как раз под привлечение подрастающего поколения; а тут решили в сентябре. Не уточняла, но, думаю, для того, чтобы цветущих орхидей было больше (ну и вопрос доставки растений на выставку тоже актуален - в ноябре по минусовой температуре я бы, наверно, не повезла). А может, музею зачем-то так понадобилось, независимо от интересов орхидеистов. И еще под День города попали - перед началом выставки участники в один голос пророчили, что посетителей в выходные 9-10го не будет (уж не знаю, как оно было на самом деле, но логично предположить...).
Поеду еще в воскресенье - забирать растения. Заодно хоть посмотрю, так чтоб кое-кто не мешал, и, возможно, поснимаю еще.
Tags: орхи, орхидеи, растения
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments