Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Коллекционерское

Когда собираешь коллекцию орхидей (а хотя бы и других редких растений), когда-то обязательно наступает момент, начиная с которого коллекция пополняется не по принципу "разных и побольше!" и даже не по принципу "чего бы еще такого интересного прихватить?..", а так, что в голове периодически возникает блажь заполучить некое совершенно конкретное растение (вид, сорт, вариацию, иногда даже бывает "вариацию такую-то такого-то происхождения" - с орхидеями точно бывает, потому что вот такая-то орхидея, скажем, из Японии легко зацветает, а из Кореи - не дождешься).
А поскольку природные, особенно японские, орхидеи - это не фиалки, которые идешь в магазин и покупаешь, то от возникновения желания заполучить такое-то растение до появления его в продаже может пройти сколько угодно времени. Успеешь передумать.
Но иногда не передумывается, а чем дальше, тем больше хочется и именно такое. А оно, зараза, как назло, то месяцами и даже годами отсутствует в продаже, то вдруг появляется, но по такой цене, что никакая жаба не даст купить "такую ерунду за такие деньги"; то всплывает за приемлемые деньги, но у тебя в этот момент либо нет на это вообще никаких денег, либо нет возможности забрать растение; а то и цена нестрашная, и деньги есть, и забрать можешь откуда угодно или там вообще чуть не доставка на дом предлагается - но кто-то успел раньше. И сидишь, значит, опять ждешь. Пока цены упадут или кто-то будет продавать отросточек поменьше, попроще и подешевле, пока появится возможность это купить, пока оно в следующий раз всплывет в продаже...
С растением, которое на фото - называется эта штука Sedirea japonica minmaru shima, то есть Седирея японская маленькая круглая полосатая, так оно и было. То они в продаже попадались только в япониях с америками, то стали появляться у нас, но стоили, как самолет, то вдруг их стало много и цены упали, а мне как раз не до закупок орхидей было, то вроде и появляются периодически по приемлемой цене, но расхватывают их со страшной скоростью и я уже только фотографию последнего уже проданного экземпляра посмотреть успеваю, пооблизываться.
И так годами.
И вот наконец я ее поймала! Теперь у меня, стало быть, и такая штука в коллекции есть.
И даже не сказать, чтоб редкость - по-моему, за последние пару лет такую успели купить все, кому было надо, кроме меня, которой именно с этим растением не везло. Но не суть, они всё равно все разные по окраске. Говорят, ни пары одинаковых экземпляров не найдешь.

Штука, надо сказать, офигительная. Она еще миниатюрная такая, компактная, круглая со всех сторон, так даже сходу не скажешь, что живое растение. И поразительно яркая. И да, это еще и цветет! То есть сейчас мой экземпляр не цветет, но в принципе они это в домашних условиях проделывают, по слухам, без особых проблем. Пахнут, правда, не ванилью, как те неофинетии, а какими-то духами "Красная Москва", просроченными лет на 20; вонища, в общем, знатная - у меня другая разновидность цвела уже, я оценила... Аромат, впрочем, не сильный и с цветами кустик прикольно смотрится. Хотя эта и без цветов хороша.
А еще у меня есть подобная штука, только без полосок. Зато постарше и чуть поразвесистей. Sedirea japonika minmaru, она же Седирея японская маленькая круглая. Вот они вместе, для сравнения:

Tags: и другие самурайские орхидеи, макро, орхи, орхидеи, растения, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment