Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Водопады вокруг Москвы: второй экземпляр в коллекцию

Старательно выбрав погоду (между прочим, в Калужкой области солнце весь день обещали, паразиты!..), поехали искать водопад Радужный, что в Калужкой области, то есть в общем-то в двух шагах от Москвы (Новой, ага).

Там такая, скажу вам честно, Москва, ну такая... Издали видать - столица: заброшенные поля, покосившиеся избы, дороги такие, что мы там колесо пропороли, леса двухметрового борщевика... То есть дорожные работы, многоэтажки, элитное жилье и плитка тоже попадаются, то есть все основные признаки современной Москвы тоже присутствуют, но уж очень эпизодически.
Ну да ладно, давайте о водопадах.
Перед выездом почитали описание. Муж сказал, что добраться туда, получается, нельзя. Потому что мы не альпинисты. И не экстремалы. И с детьми, между прочим. Еще раз перечитав описание, я заявила, что вот, посмотреть на водопад с другого берега реки же можно? - а нам с телеобъективом этого вполне хватит, так что поехали.
Ну и поехали. Как мы этот объект искали - это был шедевр не хуже самого водопада (учитывая, что водопад мы видели в пасмурную погоду, то есть не в лучшем виде).
Вначале было Калужское шоссе, и о нем, особенно у МКАД, я не буду, потому что матом обычно не ругаюсь. Река с символичным названием Моча где-то под дорогой еще протекала, но там пробок уже не было, поэтому разглядеть ее особо не удалось - только название. В итоге переехали Нару по мосту, свернули туда, где на фоне крапивы, репейника и борщевика стояло некоторое (небольшое) количество машин и велосипедов и бродили люди (без лопат и вне заборов, то есть явно не картошку на собственной даче копать приехали). Поставили машину у тропинки к реке, нырнули в крапиву на эту тропинку. В конце тропинки действительно была река. Неожиданно прозрачная (хотя дно, определенно, песчаное), живописная такая, противоположный берег очень высокий. Водопада видно не было, но где-то рядом, определенно, шумела вода. Громко, в реке в наших краях так шуметь не может.

Забив координаты водопада (из интернета) в телефон, муж показал:
-Туда!
-Как это туда, - возмутилась я, - когда шум воды явно с противоположной стороны?
В общем, я пошла продираться сквозь крапиву на шум воды, муж с детьми пошел по навигатору по дороге через поле. Догадайтесь, кто оказался прав.

Когда они меня догнали, младшая дочь философские посмотрела на водопад и сказала:
-Фонтан!
-Это водопад! - поправила старшая и не менее философски заметила. - И что, это - водопад? Мелковат как-то... - ну ничего себе, вообще-то он в разы выше пущинского, а эта рассуждает, прямо будто на Кавказе бывала (на самом деле - ни разу)!
-Вообще-то нехилый для окрестностей Москвы, - сообщила я.
-А вы знаете, там вода - питьевая! - сообщил мужик, с удочкой и детьми торчавший тут же на берегу. - А тут купаться можно, мы летом купались и оттуда пили, всё отлично!
Ну, мы воду не пробовали, купаться тоже было холодно, но место красивое, факт. Еще б там туристы не гадили, оставляя после себя, натурально, горы мусора - вообще бы красота была.


Задумались о том, чтобы летом приехать туда и переплыть все-таки реку к тому водопаду. Ибо с того берега, где он находится, добраться до него можно (там тоже ходили люди с удочками), но, говорят, убиться при этом тоже можно запросто. Судя по тому, как тот берег выглядит - еще реальнее, чем об этом говорят. Особенно ежели с детьми и зеркалкой и без особо специальной обуви, да по мокрому после дождичков грунту. А переплыть - без проблем, там река такой ширины, что переплюнуть можно. Правда, пробки на обратном пути и пропоротое колесо энтузиазма как-то поубавили, мягко говоря; ну да ладно, есть еще в Подмосковье другие водопады...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Еще бисера и камней

    Я опять с бижутерией из бисера и самоцветов в промышленных количествах (а что, к 8 марта из уже сделанного целую кучу на подарки растащили).…

  • Тот самый кварц-волосатик и прочее рукоделие под конец зимы

    Давно собиралась заново реализовать старую идею - про ледяной дождь в бисере. И вот, тот самый упоминавшийся несколько ранее кварц-волосатик (кварц с…

  • Зимнее рукоделие

    Опять наплела этой бижутерии из бисера в промышленных количествах. Правда, даже из этой "партии" часть уже улетела на подарки, а кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments