Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Измайлово: две стороны одного пруда

Как-то лет 10-12 назад гуляли с подругой вокруг Серебряно-Виноградного пруда. И, пытаясь обойти невероятных размеров барахолку, с давних пор обосновавшуюся в тех местах, неожиданно уперлись в обширную помойку. Горы благоухающего мусора, длиной в километры... В общем, это было нечто. Особо впечатлили рядом стоящие дома, из окон которых открывался шикарный вид на эту самую помойку. Дома были облеплены "тарелками" и кондиционерами - по тем временам это указывало на весьма высокий уровень дохода их обителей...
Элитное, понимаете, оказалось место!..
И не на нем ли (примерно) не так давно отгрохали "архитектурный" объект, называемый "Измайловским Кремлем"?

Не подумайте чего - это оно только издалека симпатично смотрится.
Вблизи же...
 
В общем, на древнерусский кремль, который призвано изобразить, оно похоже, как деревянная матрешка, раскрашенная 3-летним ребенком акварельными красками, на живого человека. Собственно, впечатление чего-то вроде матрешки (которые вокруг в изобилии продаются) оно и производит.
Я даже готова предположить, что на этом месте честно пытались построить некую эмуляцию древнерусской архитектуры. Вроде Усадьбы Деда Мороза. Но, кажется, краски перебухали. Яркой. Там один "терем" есть - убиться тапком и не встать, он РОЗОВЫЙ! Как шмотки куклы Барби!
В общем, это какая-то жутковатая на вид пародия...
А вокруг - истинный гадюшник. Рынки, в смысле. Барахолки классические. На гектары. Много лет как; периодически ходили слухи, что это дело собираются так или иначе ликвидировать, а вот фиг.
Надо признать, в этом самом "Кремле" имеется один существенный плюс. А именно - то, что там ПУСТО. Практически вообще. Даже возникает вопрос, а для чего и кого, собственно, это всё построено?.. Кто, извиняюсь, целевая аудитория? Правда, в этом плюсе кроется один существенный минус: в настолько безлюдном месте, когда где-то на границе пределов видимости появляется человек, становится отчетливо неуютно. Мало ли, кто тут, по безлюдным местам вокруг обширных барахолок, шляться может... 

А если перейти по мосту на остров посреди Серебряно-Виноградного пруда - там, за травой в рост 3-5-летнего ребенка и старыми деревьями, собственно, и будет место, которое помнит времена древних ныне церквей и царских теремов. Царская усадьба Измайлово.
   
Правда, ее еще при царях (через несколько поколений таковых после постройки усадьбы) в богадельню переделали, поэтому там мало что осталось...
 
И без поражающего воображения новодела там тоже не обошлось.
Вот характерный пример.

Обратите внимание на положение пальцев руки Петра Первого...
Кому не видно - они "веером".
Это, в общем, место отдыха всея Измайлова. Там загорают, гуляют парочки, выгуливают детей в колясках и без, бабульки на лавочках сидят, дедульки рыбу ловят. Церковь там - древняя, но действующая и посещаемая. Музей. Школьников на экскурсии водят.
И все-таки там малолюдно и тихо. В смысле, утром в рабочий день. И высокая трава по берегу пруда, утки с утятами, тенистые дорожки...
Старая усадьба, которая давно уже не усадьба. В меру развалившаяся. А все-таки что-то такое в этом месте есть...

И еще у этого пруда есть третья сторона.

Там - Измайлово.
Обычное, обыденное, повседневное Измайлово.
Параллельно, перпендикулярно и окрашено.
Только ли из-за многих лет, прожитых в этом районе, нравится мне этот вид, точно не знаю.
Tags: Измайлово, Москва, лето в Москве, районы
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments