Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

О литературе и макулатуре

Давно тут о книгах не было, а прочитано было немало - главным образом жуткой бредятины, откуда ее только взяли те, кто рекомендовал; но и достойное попадалось, и неоднозначное тоже... Попробуем составить список.

В.Виндж, серия "Кенг Хо".
Определенно, в этом что-то есть. По крайней мере, в "Глубине в небе", особенно ежели воспринимать это не как фантастику, а как аллегорию. Вот да, что-то мне всё это напоминает, особенно после нескольких лет работы в компании, где в ходу был, по отношению к сотрудникам, мутный термин "ресурс"...
Ну а то, что о разумных собачьих стаях, послабее как-то уже, как по мне, хотя чего не лишено, так это оригинальности.


Г.Дженнингс, серия "Ацтек".
Первые две книги - неплохой исторический роман с офигительным "троллем" в качестве главного персонажа. Но автору то ли слава Джорджа Мартина покоя не дает, то ли просто что-то с головой и не только, но от переизбытка особо эротических, да с извращениями вплоть до инцеста, эпизодов тошнить начинает задолго до финала даже первой книги. Именно от факта переизбытка в первую очередь. Что-то мне подсказывает, что когда б у ацтеков действительно такая... э... свободная любовь настолько процветала, они бы тихо вымерли от сифилиса задолго до появления испанцев, на радость археологам, и это был бы, собственно, весь их след в истории. И да, жутковато местами, но с этой точки зрения и любая книга о Японии эпохи самураев жутковата, и романы Дрюона, в смысле что в них во всех "кишки на проводах" развешаны весьма обильно, "трупы плавают в прудах" куда ни плюнь и всё это описывается весьма подробно, высокохудожественно и "как будто так и надо", ибо а куда деваться от того, что там и тогда было в порядке вещей...
К финалу последней книги автор с эротическими турами своих героев уже окончательно заколебал (ну ладно хоть без особых извращений, а просто главный герой ходит и ходит по разнообразным бабам и думает по жизни явно не головой - но точно герой, любая баба подтвердит!), да и вообще кроме тех эротических эпизодов и пафосных до омерзения рассуждений о том, какие тут все великие герои и гении гуманизма, в книге и нет, по большому счету, ничего. Первые две, определенно, сильнее.

О.Кард. "Игра Эндера".
Сильная вещь с откровенно дурацким в своей банальности финалом, что я еще могу сказать...

Г.Кей, серия "Гобелены Фьонавара".
Жуткая пафосная бредятина о том, как веселая компания студентов обоего пола, которые уже, по всем признакам, выпили всё, что горело, и перетрахались со всем, что движется, после чего им стало невыносимо нечем заняться, решила прогуляться в параллельный мир в поисках, так сказать, приключений на свою задницу. Приключений действительно огребли - их там быстро к делу пристроили: кого убили, кого изнасиловали, кого "распяли, но не сильно", кого принесли в жертву фиг знает каким богам... Некоторым удалось потом вернуться, но случившееся оставило столь глубокий след в их сером веществе, что их, образно говоря, родная мама до самой смерти не узнавала. А то, что в том параллельном мире творилось, столь откровенно слизано даже не у Толкиена, а скорее у сценаристов фильмов по нему (плюс вездесущий король Артур, уж не знаю, откуда именно этот образ в данном случае был слизан со всей его мыльной оперой - наверно, тоже из какого-то кино - но у Успенского он, определенно, вышел лучше!), что не знаешь, ржать или рыдать.

Он же, "Поднебесная".
А вот это качественный псевдоисторический роман. То есть не было бы там мистики - наверно, был бы просто исторический, уж не скажу точно, насколько - я не до такой степени подробно в теме истории Китая. А еще это - об умении выживать в навязанных обстоятельствах...
Забавно, однако, с чего бы автору было менять одну букву в реальных географических названиях и имена исторических личностей (и в этой книге и не только)? Хотел что-то этим сказать или просто чтоб историки в суд не подали?..

Он же, серия "Мир Джада". Аналогично, только про Византию. А еще о том, что жизнь продолжается, даже если потеряно уже всё...

Д.Кори, "Пробуждение Левиафана".
Откуда у меня ощущение, что где-то я это уже читала? Классический же совершенно сюжет: честный полицейский-неудачник сидел-сидел у себя дома, пил и раздумывал о несложившейся жизни, и тут довелось ему по работе влезть глубоко не в свое дело - и выбраться он уже не может, ибо проняло... Плюс не менее классические навороты о нехороших людях, придумавших гнусное биологическое оружие, межпланетной политике, в силу которой сделать что-то с этими людьми может только тот честный полицейский, отключив голову и руководствуясь исключительно должностными инструкциями, и прочем в этом духе. Ну и да, "любая сказка - она всегда о любви, даже если кажется, что о смерти" (с)
Нет, роман хорош, но ощущение вторичности прямо-таки не покидает ни на секунду.

Д.Чалкер, серия "Колодец душ".
Вот это, по-моему, был апофеоз - настолько феерической хрени, до такой степени откровенно плохо написанной (или переведенной, уж не знаю), читать еще не доводилось. Ничего не знаю об авторе, но по ощущениям это озабоченный подросток, которого как учительница один раз похвалила за сочинение на тему "Как я провел лето", так он и решил, что он великий писатель.
Сюжет опять же вторичен, но если у Кори это хотя бы красиво, то тут убожество какое-то. Прилетел, значит, звездолет на незнакомую планету, а там бац - эксперимент, оказывается, проводят продвинутые инопланетяне, по выведению разумных существ разных биологических видов. Всех туда прилетевших быстренько трансформируют случайным образом в представителя какого-нибудь из этих видов, типа разумного козла, коня или жабы, и выпускают, значит, гулять в соответствующую экосистему. С пассажирами звездолета это как раз и произошло, а потом началось у них путешествие по банке с пауками, кою собой представляет эта планета со всеми ее экосистемами; какого черта они там искали, ловили или хотели, я, вот убейте, через полгода после прочтения не помню, напрочь вылетело из головы, но что-то такое банальное, типа лампы Аладдина для исполнения желаний. Среди них еще затесался капитан звездолета, по совместительству сам Господь Бог - он, оказывается, только и делает по жизни, что думает о безголовых мутантах, а теперь лично решил, значит, поучаствовать, в надежде добавить мутантам к уже имеющемуся разуму какого-никакого гуманизма (не получилось). Под конец, как водится, собрал он всех главных персонажей, прочитал им омерзительно-пафосную проповедь, раздал люлей каждому согласно их личным пожеланиям (как водится, персонажи не очень тщательно думали, о чем молятся, когда эту свою "лампу Аладдина" искали) и свалил. Вот и сказке конец. Но не совсем, потому что есть еще последняя книга, в которой в главных героях супербаба невиданной сексуальной привлекательности, одной левой уделывающая кого угодно, и без рвотного рефлекса это уже вовсе никак не дочитать, тем более что в финале все остальные персонажи торжественно превращаются в точно таких же супербаб и гордо летят к светлому будущему. И нет, дамы и господа, это даже не пародия - автор это всё излагает совершенно серьезно, с претензией, конечно, местами на юмор, но у него с юмором тяжело как-то (хотя опять же не исключаю тлетворного влияния особенностей перевода).

Б.Олдисс, серия "Геликония".
Если бы не Чалкер со своим "Колодцем душ", я бы сказала, что полный финиш - это.
Сюжет выглядит примерно так: нашли земляне далекую планету, населенную разумными приматами и какими-то разумными то ли козлами, то ли быками (те и другие, разумеется, пребывают в состоянии вялотекущей войны, изредка на локальном уровне прерываемой приступами толерантности у кого-нибудь из них). Особенности тамошней солнечной системы таковы, что климат на той планете никак не предполагает выживания там не то что людей, но даже этих самых козлов, но они как-то выживают. А чего им, как "зима близко"(с) - в землю закопались и живут себе. А земляне над планетой спутник запустили и оттуда наблюдают. Прямо то, что происходит под землей, с фиксированием каждого диалога между жителями планеты, да, вот прямо со спутника и наблюдают, и нет, нет у них там никакого оборудования под землей - они даже на поверхность не спускались ни разу, ибо в таких случаях помирают от тамошних микробов чуть не на лету до поверхности, так что прямо вот из космоса тамошнее "метро-2033" у них и просматривается, привет законам физики, хорошо, что хоть драконы не летают прямо в космосе и факелы там же не горят, научная, блин, фантастика...
Обитатели планеты в первом сезоне навевают воспоминания о романах Хаггарда "из жизни диких негров в жаркой Африке", ну, тех, в которых вождь такой-то пошел, всех убил, только несколько баб себе забрал, и сказал, что он крут, потом другой вождь объявил, что он еще сильнее и круче, пошел того убил, всех убил и даже баб себе забирать не стал - у него своих хватало... В следующем сезоне в центре внимания у них, извините, король большого государства - офигительный король, мечта психиатра просто, только и делает, что бьется головой о стенку в попытках построить, наконец, по росту тараканов в собственной голове; но правит, заметьте, много лет при наличии весьма могущественных врагов в лице правителей соседних государств, и никому из них почему-то не приходит в голову этого припадочного слегка подвинуть, точнее, приходит, но только через пару десятков лет его правления уже. И вот мы во всех подробностях читаем, как этот король "расплевался с королевой, дочь оставил старой девой, а наследник пошел воровать"(с), с подробным описанием каждой монаршией истерики и того, что об этом обо всём думают разумные козлы.
Далее везде, и земляне не лучше - под конец последней книги у них там на спутнике подробно обсосанные автором мор, голод, война, и песец тоже не оставил товарищей ученых своим вниманием, а на Земле вообще полный апокалипсис, после которого пришли хиппи, установили мир и дружбу и устроили симпозиум в исходном значении этого слова.
В общем, "печальный Демон, дух изгнанья, летал над грешною Землей"(с), точнее, по большей части над другой, высосанной из пальца, планетой, самого уже от наблюдаемого тошнило слизняками, но всё летал и тщательно фиксировал, в самых черных тонах, всё происходящее в хронологическом порядке, выписывая в отдельную колонку особенности быта и нравов... Вот какое-то такое впечатление остается от автора и его шедевра. Больше ничего...

Е.Водолазкин, "Лавр".
Это из современного российского. На этой книге прямо отдохнула от вышеописанного потока литературной бредятины. Интересный автор, надо будет другие его вещи посмотреть. По манере и общему ощущению чем-то напоминает, как ни странно, Лескова, только у того продираешься всё время сквозь его поразительно тяжеловесный язык, а Водолазкина читать легко и буквально удовольствие получаешь от качественного литературного русского языка, хотя язык производит впечатление вполне аутентичного - кроме моментов, когда автор вдруг решает устроить читателю разрыв шаблона и у него какой-нибудь старец из средневекового скита вдруг начинает выражаться в духе и терминологии если не 21го века, то 20го вполне. Книга тяжелая и светлая одновременно, уж не знаю, как у автора это так выходит...

Tags: что почитать
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…