Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

В Москве стало лучше? И веселее, ага...

Френд-лентой, как водится, навеяло, и еще кое-чем... Ладно, не суть, а просто вдруг поймала себя на том, что мне с некоторых (недавних, на самом деле) пор стало глубоко наплевать на то, что происходит с, условно, моим городом. Плитка там, под каким бы она ни была углом, раскопки на Садовом кольце, чего-то там на ВДНХ, новые станции метро какие-то, "благоустройство" очередного парка, реновация там... Да и хрен бы с ними.
В любом случае, я больше всего времени провожу где? Правильно, в Кузьминках, Текстильщиках и Рязанском. А эти районы уже всё - так, я извиняюсь, благоустроены, что только отбомбить и осталось. Выглядеть они после этого даже лучше будут, а жить здесь и так не особо можно.
А потом я больше всего времени проводить буду где? Правильно, на работе. А когда не на работе, то в районе столь удаленном от Центра, что пока туда какая особо дивная инициатива долетит - в процессе потухнет и даже протухнет, а ежели и нет, то эвакуироваться всяко успеем. И строить там больше нельзя. Ибо болото и сеть подземных речек. Кое-что построили уже - там теперь часовня стоит в память о погибших при обрушении...
А летом в выходные мы вообще с некоторых пор стараемся за МКАД уехать. Хоть на дачу. Не из принципа, а просто там же столько интересного, за МКАДом-то, опять же если ты сажаешь на даче смородину с лилейниками, то тебе потом уже все-таки хочется урожай этой смородины сожрать и теми цветочками полюбоваться.
А еще я, конечно, перемещаюсь по Москве в любую сторону и на любые расстояния, но могу выехать из района только в середине дня, точнее, выйти не ранее 10 часов утра и вернуться никак не позде 18:00, а лучше даже 17. Утром и вечером - не могу. То есть физически и лично я, в принципе, могу, если припрет, но мне же из дома без 3-летней дочери не выйти практически никак, а детям в той мясорубке точно делать нечего.
В общем, получается, что ни полной картины у меня нет насчет происходящего в Городе, ни необходимости в той полной картине...
Вообще же в народе мнения расходятся. Одни говорят, Москва превратилась в какой-то ужас, жить тут нельзя, а смотреть по сторонам вообще не рекомендуется. Другие говорят, что "Москва стала лучше". Лучше, и всё. Однозначно. Всем построиться по росту и радоваться, а кто не радуется на все 200% - тот нытик, провокатор и кретин. Большинство выражается еще короче: кто матерится, кто просто ржет. Даже не всегда понятно, радостно или не очень, но уж это обычно зависит от на машине человек перед тем ехал или пешком шел, и по каким именно местам.
И вот я что-то даже задумалась: а лучше стало или нет? По сравнению с... не будем говорить о том, в каком году я тут родилась и сколько поколений моих предков... один черт когда Долгорукий Москву строил, моих предков тут еще точно не было... ну, с 2000 годом.
Что там за это время произошло такого, знакового? ОК, Черкизон ликвидировали, Птичий рынок уничтожили, ВДНХ разогнали с неясными целями, ларьки убрали, рынки по большей части снесли, построили до фига новостроя (аж место только и осталось, что под пятиэтажками и промзонами), детсадов, церквей типа "будка с куполом", станций метро, ФОК и ТЦ (из последних часть успели снести), плитку эту самую положили, "благоустроили" парки, понатыкали велодорожек и велопрокатов, заменили детские площадки, расширили пешеходные зоны в ЦАО, запретили парковку где попало, пригнали из Таджикистана орды дворников и куда-то дели большую часть бродячих собак. Это к лучшему или наоборот?
А вот как сказать. Хотела выбрать из перечисленного хоть что-то однозначно положительное - набралось всего два пункта. Что стало, определенно, чище. И что собаки уже не бегают табунами по городу (то есть кое-где бегают, но не в таких количествах и не везде). И это еще со мной собакофилы не согласятся по второму пункту - начнут визжать насчет бесчеловечных методов уничтожения бедных-несчастных-безбидных собачек...
Bien, добавим сюда еще детские площадки (там, где их раньше не было), скамейки в больших количествах и прочую приятную или полезную малую архитектуру (хотя и тут не всё так однозначно, ибо фонтаны же, пластиковые, с купидонами; впрочем, ладно, те фонтаны уже почти везде ветром сдуло...), попытки какого-никакого озеленения (только не в кадках!) и улучшение уличного освещения (вплоть до каждой подворотни в ЦАО), кое, несомненно, если не повышает безопасность в Городе, то иллюзию такового всё же создает. И еще - резкий рост количества развлекалок для детей, наконец-то, черт возьми, любого возраста, да и для молодежи заодно: все эти контактные зоопарки, веревочные парки, прокаты всякого экзотического спортинвентаря, катки чуть не в каждом дворе и прочее. Добавим, как факт, восстановление и приведение в порядок некоторых объектов "из прошлого", типа ЦПКиО или розария в ГБС.
О положительных изменениях, кажется, всё. Теперь остальное.
Нет, не отрицательное. Остальное.
Неоднозначное.
Черкизон, конечно, ликвидировали, и это несомненный плюс. Прямо даже по Сиреневому саду видно, до какой степени плюс. Только все почему-то забывают о том, что никуда этот рынок не делся - просто переехал в ЮВАО. Я понимаю, ЮВАО не жалко (см. выше), но как минимум я там пока еще живу...
Про Птичий рынок вообще культурных слов не хватает. Вот так взяли и закопали культовое, можно сказать, место. Сразу и хоббийный торговый центр, и место проведения досуга, детского в том числе, и московскую легенду взяли и выбросили на помойку. Оно на той помойке даже еще посуществовало пару лет, прежде чем подохнуть окончательно. Добавим к Птичьему рынку еще оба московских дельфинария, но им есть хоть какая-то замена (хотя Москвариум как дельфинарий, мягко говоря, не тянет), а вместо Птичьего рынка у нас теперь, простите, интернет - и всё.
ВДНХ, конечно, давно требовала ремонта, тут не поспоришь. Некоторые из уже реализованных идей мне, вообще, изрядно нравятся - те же розы по всей территории, те же красные яблони, да хоть тот же Москвариум - как океанариум он весьма неплох, тот же каток зимой, а то же убогое колесо обозрения сносить надо было еще в 90х, а лучше демонтировать как брак сразу же после установки... Только объясните мне кто-нибудь, кому при этом так сильно помешал Музей Ледникового периода, что его понадобилось срочно уничтожить? Вот "китайский павильон" никак не помешал, а музей - помешал...
Ларьки, опять же. Вроде плюс. Только в нашем районе почему-то исчезли ларьки с мороженым (как, впрочем, и по всему ЦАО и много где еще), а ларьки с шаурмой где стояли, там и стоят. И ведь я даже не могу сказать, что в этом есть какой-то парадокс и это прямо как-то неожиданно... И да, мороженое-то черт с ним, но теперь хоть с ребенком, хоть с велосипедом, ежели захотел попить водички - тащись в супермаркет и там в очереди стой.
Рынки - вроде бы тоже хорошо. Грязища, джигиты, вокруг скачущие... надоело. Только у нас же, как обычно, когда народ идет с чем-то воевать, он уж точно камня на камне не оставит, и от того, с чем воевал, и от того, что имело к этому хоть какое-то отношение, хоть самое отдаленное. Поэтому у нас, например, в районе овощи-фрукты можно теперь купить только в супермаркете, а так чтоб свежие - вообще нигде.
Или, скажем, плитка... Да не имею я ничего против плитки, мне вообще всё равно, плитка или асфальт, ходила же я в детстве по ней в Ивановском и не особо это покрытие от асфальта отличала... Еще бы у тех, кто ее кладет, руки росли не оттуда же, откуда ноги, а то вот она, плитка ваша: http://felis-neko.livejournal.com/88478.html
А вот и благоустройство парков: http://felis-neko.livejournal.com/325618.html - смотреть/читать начиная с 4го по счету фото. И еще вот, но это, к счастью, как отгрохали, так и снесли потом (но несколько лет радовало глаз, да): http://felis-neko.livejournal.com/127690.html
А в Кусково, говорят, так благоустройством увлеклись, что полпарка вырубили под строительство дороги, а может, и еще там чего-то строительство... ГБС вот тоже дивно благоустроили - с год гоняли по нему тяжелую технику, говорят, немало растительности пострадало, зато рельеф тамошних дорожек тщательно сохранен - все колдобины остались ровно там, где были!
Ах да, еще ж Царицыно... В 2000м это были живописные руины, и это, собственно, и был их исторический облик, куда деваться... То, что с ними сделали потом, четче всего описывается вопросом "ржать или рыдать?", и надо бы рыдать, но я лично, как эту "башню-руину" с, извините меня, перилами вижу, так только ржать и могу. Не иначе как профессионалы делали. Специалисты по истории архитектуры.
Что там у нас в списке еще, велодорожки? Ну, что сказать - я чаще собак на собачьих площадках вижу, чем велосипедистов на них. Раз в сто, даром что собак у нас все-таки предпочитают выгуливать в любом другом месте, только не в предназначенном для этого. Да и откуда бы там взялись велосипедисты, ежели каждая такая дорожка возникает ниоткуда (бывает, что и из забора) и уходит в никуда (в забор или проезжую часть), и как, спрашивается, добираться дотуда с велосипедом, и зачем, если по дороге до велодорожки всё равно едешь, где придется, да и надо тебе, в общем-то, совсем не в направлении велодорожки?.. Мне вот, к примеру, бывает надо в основном от дома до парка. И, что характерно, ни единой велодорожки по пути как-то не попадается; какой маршрут ни выбери - всё равно не попадается, хоть ты тресни. А так ничего велодорожки, ровные такие...
А велопрокаты - наверно, это удобно. Но как-то не доводилось оценить. Просто не получается - то у меня один ребенок дошкольного возраста при мне всегда и взрослый велосипед ей не подходит, а детских там не предусмотрено, то теперь второй.
Насчет замены детских площадок на более продвинутые я, в целом, не против, опять же, радует, что в песочницах с некоторых пор всегда есть песок; но в резину-то их зачем закатали? Там же летом сдохнуть можно, на этой резине. И да, ладно, лето у нас всего 3 месяца, но на кой же черт эти площадки, в нашем, по крайней мере, микрорайоне меняют-то (на примерно то же самое и даже не сказать чтоб более новое) по 2 раза каждый год?
Что касается расширения пешеходных зон и запрета парковки где попало, тут я всецело за. Эгоистично, конечно, но я за, я ж машину-то не вожу... Только вот придут сейчас по мою душу автомобилисты и много интересного расскажут, поэтому об однозначности оценки указанных перемен я даже и заикаться не буду.
И даже с чистотой на улицах не всё так просто. Ибо чистоту обеспечивают, как известно, дворники, и это прекрасно, только они помимо основной работы тут много чем еще занимаются, тем более что под это дело народу завезли, мягко говоря, значительно больше, чем требовалось дворников - то-то преступность в Городе как-то резко выросла...
И, наконец, главное... Это я про построили (список см. выше) кучу всего. Беда в том, что построили главным образом жилье, и всё это умудрились еще и заселить. А потом, в ужасе схватившись за голову от народных требований под это дело мест в детсадах, мест для парковки и какой-никакой транспортной доступности, начали возводить инфраструктуру.
Детсады сейчас расскажу, как строили... Берется, значит, детсад какой-нибудь старой постройки, необязательно ветхий, в котором N помещений под группы, детишки и персонал кое-как распихиваются по другим садам района, сад сносится, на его месте строится новый - там N+1 помещений под группы, бассейн и красивый фасад. И радостно рапортуется, что в таком-то районе построен детсад на 150 детей. А что 125 из них предварительно оставили без детсада, после же их возвращения очередь в сады района сократится всего на 25 детей - об этом старательно молчим.
ФОК аналогично строили: бассейн снесли - годика через три открыли новый, ну, чуть-чуть, на полчасика автобусом, подальше от основной жилой застройки. Парки тоже - берется какой-нибудь заросший деревьями пустырь, в котором народ со всего района прекрасно гуляет с собаками и детьми, обносится на год-два строительным забором (где хотите, там и гуляйте всё это время), обносится забором уже капитальным, украшается велодорожкой длиной 100м, собачьей площадкой и парой детских площадок, обкладывается плиткой так, чтобы деревья по максимуму подохли, и торжественно открывается как парк.
Ну, ладно, с ТЦ и храмами не так, но что-то им не особо радуются - наверно, потому, что с такого рода объектами в Москве и так неплохо было.
А о том, как продуманно строится метро и прочая транспортная инфраструктура, позвольте на этот раз промолчать, а то матом я все-таки того, не ругаюсь, не хотелось бы нарушать эту традицию... Уточню только, что как раз в области транспорта, а именно метро, у нас как раз самые заметные достижения по сравнению с 2000м годом: было до 4-5 человек на квадратный метр вагона в час пик - стало до 10!
А главное изменение в Городе состоит в том, что он просто трескается уже от количества проживающего в нем народа. Здесь больше нет тихих зеленых районов (за исключением разве что тех, типа Ясенева или Ивановского, которые были построены в 70х и тогда считались за "муравейники", зато теперь, ибо всё познается в сравнении...). Здесь в старой застройке больше нет ощущения "старой Москвы", и не только потому, что из-за памятников архитектуры торчат угробищные небоскребы, но еще и из-за перманентно валящей по улице толпы и всунутых во все щели машин. Здесь пустая дорожка в парке воспринимается как чудо - даже в рабочий день. Здесь не бывает "без пробок". Здесь негде поставить машину, негде полноценно выгулять собаку крупнее таксы, некуда деться с ребенком от "доброжелателей", если ребенок вдруг заистерил, а если кто-то на улице курит, то нюхать свой табак в одиночестве у него никак не получится - обязательно долетит еще до десятка человек как минимум. В детсады запись с рождения и без гарантий, в роддомах конвейер (3 минуты на УЗИ двум пациенткам - легко!), в поликлиники запись, мягко говоря, никак не на сегодня-завтра, в музеях очереди и давка по выходным, в некогда пустом, уютном и малоизвестном Аптекарском огороде тоже очереди и не протолкнуться, в Японский сад ГБС "на сакуру" очередь аж до ВДНХ (кому он вообще нужен был в 2000м году, а?..). Далее везде. И хоть обукрашайся город по праздникам - всё равно ж то украшательство за толпой не видно.
Некоторые говорят, что это вот и есть правильная столица. Не, ну а им-то чего - они в столицу когда из родного г. Электродранска ехали, примерно так себе ее и представляли. Ничего, что это они тут чего-то там покоряют назло врагам, а мы тут вообще-то живем?.. И, главное, до определенного момента жили гораздо более спокойно...
Tags: Город, Москва, энтузиасты и рельеф
Subscribe

  • Еще бисера и камней

    Я опять с бижутерией из бисера и самоцветов в промышленных количествах (а что, к 8 марта из уже сделанного целую кучу на подарки растащили).…

  • Тот самый кварц-волосатик и прочее рукоделие под конец зимы

    Давно собиралась заново реализовать старую идею - про ледяной дождь в бисере. И вот, тот самый упоминавшийся несколько ранее кварц-волосатик (кварц с…

  • Зимнее рукоделие

    Опять наплела этой бижутерии из бисера в промышленных количествах. Правда, даже из этой "партии" часть уже улетела на подарки, а кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments