Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О японских дендробиумах


Дендробиумы монилиформе - предмет загадочный и непонятный. Для коллекционирования прямо-таки идеальный объект, одна только проблема: растения более-менее есть (но добыть непросто, оно для коллекционера как раз и интересно), а информации по ним - самый минимум. И по-хорошему на всю страну от силы пара-тройка человек, которые в этом предмете прилично разбираются; да и тех, кто их держит дома вообще в каком-то количестве, значительно меньше, чем коллекционеров неофинетий, а неофинетчиков, мягко говоря, немного - чай не Япония.
И вот у меня они с марта 2016 года (если тогдашний один экземпляр можно обозначить как "они"), растений уже до фига (то есть для обычного человека это до фига - полтора десятка; для коллекционера этих орхидей оно, конечно, смешно...), но вопросов еще больше.
Чем все-таки отличаются разновидности Белый Пик, Корона Небесной Девы и Красный Городок (я лично вижу, что ничем практически), какого черта каждая из них на фотографиях в интернете выглядит изрядно по-разному и описания попадаются тоже разные, какое же из них правильное? Почему дендробиум сбрасывает листья при похолодании, понятно, а летом с чего - это он подыхать собрался или нормальное явление? Если дендробиум облетел полностью, но есть немного живых корней - это труп или у него есть шанс? От чего у них "съезжает" вариегатность и что с ними следует делать, чтобы вернуть ее обратно - на солнце поставить или наоборот, подальше от, или это настолько не неофинетия, что зависимости от солнца никакой, только от температуры/полива/врожденных особенностей растения? От чего у них "съезжает" окраска цветка? Какого черта они процвели зимой и летом, когда везде написано, что положено весной, в крайнем случае осенью?
То есть я, конечно, зашла как-то на орхидейный форум, открыла тему об этих дендробиумах и осознала, что, по сравнению с, я еще неплохо в них разбираюсь и могу уже прямо советы давать; но на самом-то деле до тех, кто в этом действительно разбирается, мне как до Плутона...
Итого к концу второго после появления в коллекции первой орхидеи этого вида лета имеем кучку полуоблетевших дендробиумов с окрашенными листьями (но их необлетевшие росты, в принципе, вроде, неплохо себя ощущают), пару растений хорошо облиственных, но с жалкими остатками прежней вариегантности на листьях, несколько цветочных форм, с весны неторопливо обрастающих листвой... и пару вариаций, имевших наглость процвести летом. Полный хаос. Понимающий коллекционер пришел бы в ужас, а японский немедленно сложил бы хайку о законченных идиотах и торжественно совершил харакири.
Ну да ладно, что есть, то есть. Найдем, что поизучать - будем изучать. А пока покажу кое-что.





На первом фото вариация Небесные Грезы, я ее тут уже показывала. Совершенно не впечатляет, но первый экземпляр в коллекции, да еще растение беспроблемное - растет что та крапива и второй раз уже цветет. Правда, оба раза не в сезон, как принципиально. Зимой, теперь вот летом.
На втором фото якобы желтая разновидность. Точнее, разновидность, которая по описаниям в каталогах имеет "yellow flowers". И да, не придерешься, цветочки как бы белые, но не совсем, а что-то вроде цвета слоновой кости, и еще с желтым (светло-желтым) "горлом". Но и только. Помимо каталогов есть еще фото в интернете. Они разные. Есть вариант со светло-, но отчетливо-желтыми цветами. Есть вариант как на этом фото. И да, есть две разновидности с похожим названием (если я хоть что-то понимаю в японском, в чем я лично сомневаюсь, в переводе они звучат как Ароматная Луна и Ароматная Луна Южных Гор). По некоторым данным, одна из них имеет именно желтые цветы (и у меня якобы она, но учитывая пути, которыми растение ко мне попало, уверенности в этом никакой), вторая больше похожа на то, что на моем фото. По другим данным, желтые цветы у обеих. Пойди разберись. И, наконец, эта зараза должна цвести весной и осенью. И к весне мой экземпляр даже начал формировать бутоны (в количестве около десятка!). Так те недобутоны на нем и остались, не раскрывшись и даже не доформировавшись. Зато за первые 2 недели августа растение, видимо, очнулось, быстренько сформировало с нуля еще пару бутонов, и вот, см. фото.
Похоже, то, что у нас было тут, с июня по июль, летом, у японцев зима, и их растения-эндемики реагируют соответственно...
На третьем фото разновидность, название которой я никак не могу перевести. То есть иероглифы четко переводятся, только вариантов перевода более одного и в целом выходит бредятина. Остановилась на Желтом Вихре - это хоть как-то прилично звучит и внешнему виду соответствует. В коллекции вот только-только, пережило две пересылки по почте, так что выглядит... вот только этот рост с листьями хорошо и выглядит, да корни еще мощные такие, а остальное - лысое. Вторая попытка вырастить эту вариацию - предыдущая не пережила моих экспериментов с "холодной зимовкой". Ну их на фиг, не буду больше зимой листовые разновидности морозить. Вроде, знающие люди пишут, можно и так, просто цвести не будут - да и на кой бы мне мелкие белые цветочки, при таких-то листьях.
На последнем фото - Красный Городок. Листья офигительные. Что с ними будет дальше - неизвестно, поскольку описания и фото в интернете этой вариации пугающе разные. Посмотрим...
Tags: и другие самурайские орхидеи, макро, орхи, орхидеи, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments