Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:
  • Mood:

Летние выходные

Спасибо гнусной погоде и перебоям с электричеством, это были первые выходные в этом сезоне, когда мы провели на даче более одного дня и даже ночевали. Ибо в июне-июле там было холодно (днем тоже, не говоря о по ночам), а потом мы уехали на море.
На даче в хорошую погоду прикольно. Ходили за грибами (без меня - от меня в этом деле всё равно толку нет), жрали шашлык, с отцом сажали деревья (2 штуки), с младшей дочерью охотились с фотокамерой на стрекоз (самую красивую так и не "поймали" - летала там огромная стрекозища зелено-голубого цвета, я даже не видела таких раньше)

и смотрели на звезды, со старшей (ночью уже, когда младшая заснула и отстала; заодно звездами полюбовались) возобновили традицию китайской чайной церемонии на открытом воздухе (младшую тоже пыталась приобщить, днем еще, но чай оказался слишком для нее горячим, и это отшибло всякий интерес - хотя переливание воды туда-сюда и заинтересовало).

Ночью там вообще прикольно: звезды хорошо видно, никаких техногенных звуков и кузнечики верещат - почти как критские цикады, только что не так омерзительно и потише все-таки.
С деревьями, которые сажали, отдельный прикол. В течение гнусного лета единственное, что у меня на участке подохло - это два абрикоса. Один из них имел намерение сдохнуть все последние 5 лет, обмерзая по высоте снежного покрова и стоя потом без листьев до июля - но каждый раз оживал. На этот раз, видимо, самому надоело, так что в начале июля он традиционно выпустил живые веточки, а в конце июля подох. Второй был посажен мелким задохликом, возрастом около года, и так и не вырос в полноценное дерево (в кое спокойно вырос посаженный одновременно с ним крепкий двухлетний саженец), а оставался развесистым, но кустиком; и вот пришла ему хана, уж не знаю, во образе чего именно - обнаружила его уже засохшим. Ну, что делать, посадила еще абрикос, не оставлять же на участке только одно абрикосовое дерево.
А второе посаженное дерево было яблоня. На самом деле яблони у нас уже есть, но... в общем, дело было так. Несколько лет назад заказали деревья-крупномеры, с посадкой. Сливы, абрикосы и яблони. И уж не знаю, то ли посадочный материал был поганый, то ли почва не те (ага, а для того, чтобы виноград плодоносил, значит, та? и для того, чтоб урожай облепихи не успевали собирать? и для слив, выращенных из отданных соседями боковых отростков, тоже та? - а для этих, значит, не подходит???), то ли руки кривые у тех, кто сажал, а то ли просто не надо играться с крупномерами (хотя у нас тут, было дело, узбеки-работяги, не садоводы ни разу, взрослую сосну пересаживали по озвученному нами принципу "приживется - хорошо, нет - и хрен с ней" - и сосна уж сколько лет прекрасно себя чувствует), но абрикосы подохли в следующем же сезоне, сливы, вроде, прижились (хотя выращенные из саженцев с открытой, блин, корневой, посаженных не совсем по правилам, чувствуют себя лучше), а яблони "зависли". Не дохнут (хотя отдельные ветки периодически отсушивают, но новые-то тоже вырастают, в общем, остаются при том же объеме), цветут даже иногда кое-как, но и не плодоносят (хотя поставщики клялись, что вот уже на следующий год после посадки...). Муж мимо них без ругательств не ходит с самого начала, и меня тоже бесят уже. Посадили бы нормальные саженцы - уже б, наверно, яблоки ели, все-таки дача у нас с 2009 года, и уж в 2010м, после постройки дома, никакая сила это сделать не мешала.
И вот решили посадить нормальный саженец. Посмотрим, что заплодоносит раньше - он или эти угробища.
Впрочем, по факту посадки рядом саженца на одном из этих убогих крупномеров было обнаружено целое яблоко. ОДНО. Прямо сразу вспомнилось, как дед мой в неурожайные годы (в урожайные яблоки вообще не знали, куда девать, ибо было там яблонь, взрослых и развесистых, штук 15) ходил по дачному участку и гордо рассуждал: "А вот на этой яблоне целых 2 яблока. Даже три, как это не видите - вооон висит! И на этой одно! На этой ни хрена, ну и фиг с ней... А вот на этой аж три!" Вот и мы теперь так...
Ну да ладно, зато облепихи до фига, смородину две дочери с трудом сожрали, вишни были, ирга, малина, сливы будут, мята колосится (впрочем, я ее нехило прореживаю каждый раз, в чай), душица есть, бергамот вот тоже прижился... Виноград в этом году не плодоносит, и я его понимаю. Нормальным-то летом и у него каждый раз всё нормально. С малиной вот тоже веселая трансформация произошла: то ли в 2009м, то ли в 2010м купила и посадила 2 куста малины: белую и красную. Красная не пережила лето 2010го, зато белая весело поперла во все стороны. Теперь вместо одного этого куста у нас там малинник метра два в глубину и в длину метров 8 уже, и оно продолжает захватывать участок (голубика уже пала смертью храбрых в неравной борьбе с той малиной, а до нее - заново посаженная красная малина). И я, главное, с ней вообще ничего не делала, разве что птичьего помета подсыпала раз в 2 года и прополола за всю историю пару раз (а зачем, она и так крапиву душит круче, чем та крапива всё остальное). И да, малина, черт возьми, белая. Чисто садовая то есть. Был бы сорт, не так далеко ушедший от лесного - я б поняла, но это...
А потом мы с этой дачи уехали, ибо делать там было уже особо нечего, даром что у мелкой там теперь детская площадка, а соседи нашли в окрестностях еще один пруд (это помимо большого озеро в получасе велосипедом) и ходят туда купаться. В пруд нам как-то не захотелось, озеро тоже показалось неинтересно,

и мы поперлись в Пущино купаться в Оке. Подумывали еще о тамошних ручьях с "купелью", но старшая дочь, пораскинув мозгами, лезть туда отказалась, а кроме нее никто изначально и не рвался. Ну искупались (главным образом, конечно, дочь). Скажем так, не Плещеево озеро - озеро чище, да и в Тарусе вода в той же Оке не так сильно воняет болотом, но в целом терпимо; была б вода потеплее, и я бы, может, поплавала. Зато виды на Оку, как обычно, шикарные и народу было странным образом немного (впрочем, когда шли обратно - это уже во второй половине дня - навстречу валила толпа с надувными кругами и ковриками для пляжа).



Дальше обещают похолодание и дожди, потом еще начнутся школа с детсадом, в общем, так интересно уже не будет. На даче, по крайней мере, и купаться тоже будет уже как-то не того...
Tags: 8 соток, за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments