Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Из Средиземного моря в Плещеево озеро

Кому почти 2 недель на Крите не хватало и пришлось ехать добирать впечатлений в Переславль-Залесский - тот мы...

И там и там мы, в принципе, уже бывали раньше, и там и там - неудачно (ну, почти).

На Крите были в 2011м. Тот год и так был для нас паршивый, и с отпуском тоже не повезло. Не повезло с отелем (он был пугающе уныл и по бытовым условиям тоже не тянул на свои 5*), не повезло с погодой (поехали в июне, попали на особо холодное, для Крита, лето, итого пасмурная погода, дождь иногда и море стабильно ледяное), не понравились, по большей части, экскурсии (Кносс был засижен людьми, что то московское метро, на Спиналонге экскурсовод явно специализировалась четко на периоде лепрозория...), дочь вела себя традиционно ужасно... Закаты только хороши были, практически прямо с пляжа, да еще кое-какие пейзажи местами.
В этот раз с отелем, даром что 4*, повезло (по бытовым условиям всё ОК, еда вкусная, номер без вида на море, но прямо рядом с ним, и всё это в городе; русских мало, русских бабушек (с внуками и без) почти совсем не было; прекрасный пляж: песок, камни и весьма живописные скалы на выбор, "лягушатники" и открытое море с рыбками-раками-ежами в гармоничном сочетании, крабы скачут по камням прямо на пляже...),


погода почти идеальная (море теплое, жарко, но ветер, поэтому жарко не запредельно), экскурсий не заказывали (сами съездили кое-куда - на Крите интересного мало либо оно было слишком далеко от нашего отеля, во всяком случае, для семьи с мелким ребенком); младшая дочь страшно достала всех, включая сестру (которая так-то сама кого хочешь достала бы, но...). В общем, эта поездка лично мне понравилась больше. По совокупности, так сказать. Хотя если бы дочь была постарше - было бы совсем хорошо.
Впрочем, Родос всё равно лучше, как по мне.
Побывали в обоих местных океанариумах (очень понравилось, всем; фото с черепахой - тоже океанариум, тот, что поменьше - там контактный террариум прилагается; второй океанариум больше и наукообразнее; осьминоги есть и там и там, очень повезло, что согласились попозировать)


и пару раз прогулялись до порта Геракловки Ираклиона и порта пгт Херсоновка Херсонисоса (если венецианскую крепость в расчет не брать, последний как-то поживее и поинтереснее).

Отношения мелкой дочери с морем складывались странно. Поначалу она сказала, что пойдет плавать, и храбро рванула в море. И весь день купалась, было не вытащить.
На второй день она снова заявила, что будет плавать. И рванула в море. В море был шторм, поймать ее я не успела, и девочка сразу же огребла волной - литров десять вкусной морской водички прямо в физиономию. У пляжа была небольшая глубина, на девочке были надувные нарукавники, так что объективно она не пострадала, но страшно обиделась, и еще дней пять ее в воду было не затащить. В бассейн еще туда-сюда, но в море - только сестра и только обманом, и ненадолго. Потом, конечно, расплавалась более-менее.

Что касается старшей дочери, то она по большей части в плавательных очках паслась подальше от берега, на территории массового обитания местной живности. Ловила там раков-отшельников, приносила на пляж и выпускала на поливаемые волнами камни, после чего мы, включая младшую дочь ("Смотри! Они по(л)зут!!!"), а заодно полпляжа народа, с интересом наблюдали, как они уползают в море. Если что, животные не пострадали - в море возвращали, в итоге, всех, большинство даже на исходную глубину.

Девочку соседи по пляжу неоднократно спрашивали, где она этих тварей взяла, после чего в задумчивости удалялись покупать очки, маски и трубки. К концу нашего тура в море у отеля на глубине было не протолкнуться от любителей живой природы в очках и масках. По-моему, местные магазины должны ей за пиар...

В Переславле мы тоже были, в прошлом году. В выходной, от большого ума, не иначе. К озеру было не подойти и тем более не подъехать, везде толпы, пробки, вусмерть пьяные свадьбы на каждом шагу и прочие красоты древнего русского города, хорошо в краю родном - пахнет сеном и... Но озеро, чисто издалека, очень впечатлило (да еще Музей утюга был прекрасен, с учетом экскурсии, да валы наверху странно безлюдны и виды с них красивые). С тех пор у меня была мечта (и я ее мечтала, не более) доехать туда в рабочий день, дабы искупаться все-таки в этом чертовом озере, ну и заодно город посмотреть без особо приятного дополнения в виде толпы народа.
Со второй попытки (первая была запланирована на июнь сего года и смыта на фиг дождичком) мечта сбылась.
Приехали сначала на городской пляж, что на Левой Набережной.

Машин мало, народу почти никого - только местные детишки, выбегая с участков у реки, иногда ныряют в Трубеж. Солнца нет, на небе тучи. Вода - как в Черном море в районе Геленджика в стандартном июне, то есть, в общем, холодная. Старшая дочь, больше всех рвавшаяся купаться (это не удивляло, ибо в первую поездку на Крит она торчала часами в этом самом ледяном море и прекрасно себя ощущала, да и прошлом году плавала в Оке, в которую я из-за холодной воды так и не рискнула нырнуть), потрогала воду и сообщила, что не полезет - вода холодная.
Но в семье, как выяснилось, образовался новый "морж". Сунув пятку в воду и обозрев окрестности (в поле зрения попала стайка уток, проплывающая мимо), младшая дочь вдруг заявила: "Я буду плавать! - и кровожадно добавила. - Я утку поймаю!" И прямо в платье рванула в воду. Мы, конечно, рванули обе за ней, более чем попрыгать на ступеньках, погруженных в воду, ей не дали, но старшая уже увлеклась и окунулась в воду, да и я слегка тоже. Вода оказалась в итоге вполне ничего, но вылезать было холодно, за отсутствием солнца, и плавать мы не пошли, а, выудив мелкую девочку из воды и сменив ей забрызганное платье на запасное, отправились в Музей утюга (надо же было и мелкой утюги показать - в прошлый раз ей было еще совсем не интересно, а сейчас все-таки 3 года уже), погулять по валам (неудачно - всё время спотыкались об окопавшиеся именно там экскурсии, хотя так по городу народа было немного)

и в Музей чайника. В музеях мелкая выслушала оба раза по половине экскурсии (оценила габариты всех чайников, этак с уважением, и перетрогала и перенюхала, чуть не облизала, все показанные утюги), потом уставала и убегала или просто носилась по залу. Об утюгах повторяться не буду, а чайники - это такая небольшая комнатка, заставленная этими самыми чайниками. Чайники - только которые для кипятка, без заварочных. И некоторые сопутствующие предметы быта. Но вообще интересно, особенно, конечно, с экскурсией.

Вообще, конечно, веселый город этот Переславль. На сувернирных лотках предлагаются миниатюрные деревянные сортиры системы "ведро под лавкой", в Музее утюга показывают "губозакаточную машинку" и утюг для глажки носков, а в Музее чайника - спиннер 19го века ("Оказывается, как весело жили наши предки!" - восхитилась дочь моя Т34, разглядев это приспособление и еще некоторые другие); в остальных музеях не были, а надо было бы, наверно... Но по дороге нам снова попалось озеро, а в небе вдруг возникло солнце и очень быстро прогрело воздух. И тогда мы поперлись на пляж в деревне, где ботик Петра Первого и прочее,

и на этот раз уже искупались в этом чертовом озере, да еще без толпы народа (народ, то есть, конечно, был, но не так, чтобы забить пляж наглухо, и даже на ближайшей парковке оказались свободные места). Вода была уже теплее - примерно как в июле в Черном море в районе Геленджика - и, в целом, чистая (уж почище, чем в озере в окрестностях нашей дачи, даром что озеро огромное и отчасти проточное). Мелковато только - чуть не на километр от берега вода не более чем по пояс. То есть для купания мелких детей хорошо, но плавать - руками по дну скребешь. Как сказал на это мой отец, купавшийся в том озере много лет назад, "оно вообще глубокое - но где-то далеко..."
В общем, программа-минимум по Переславлю выполнена. Хочу еще. Где-нибудь осенью, чисто посмотреть город. В рабочий, разумеется, день.

P.S. По возвращении с морей нас ждали неожиданное (10 лет не отключали!) плановое (но на соответствующем сайте в мае было указано, что в этом году наши дома не отключают!) отключение горячей воды, в качестве неприятного сюрприза. А в качестве приятного - цветущий дендробиум монилиформе (какой-то сдвиг по фазе у этого растения - то оно зимой зацветает, то вдруг летом, хотя они четко сезонные и цвести должны весной или осенью; видимо, растение приняло то, что у нас тут творилось летом, за японскую зиму, а теперь у него, значит, весна...).


P.P.S. Мелкая дочь теперь любой водоем, который шире речки Серебрянки, объявляет "морем". Москву-реку особенно. Спорит еще, что нет, не река, а море и всё. С большим трудом удалось донести разницу и убедить, что вот этот водоем в Переславле, и еще вот тот около дачи - все-таки озеро, потому что берега, значит, видно...
Tags: за МКАД!, и другие самурайские орхидеи, не-Москва, не-здесь, орхи, орхидеи, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments