Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Река и водопады

Были в Пущино-на-Оке. Усадьбу не нашли.
Нет, не так.
Сегодня посетили совершенно дивное место.
Где-то в списках достопримечательностей, почему-то, города Серпухова (хотя оно сильно в стороне) фигурирует усадьба "Пущино-на-Оке". Усадьба вроде как в руинах, шикарный вид на реку прилагается.
И стукнуло нам в голову туда добраться. В процессе поисков в интернетах дороги туда накопали целую экотропу, которая вроде как в эту усадьбу, в итоге, и ведет, и проходит при этом по весьма живописным местам, с выходами к Оке. Еще накопали информацию, что усадьбу сравнительно недавно обнесли забором и то ли делают ремонт, то ли делают вид на этот счет, но непосредственно к руинам, в общем, не попасть. И находится всё это дело на окраине славного наукограда Пущино.
Оный наукоград напоминает, с одной стороны, Электросталь конца 80х, с другой - московский район Ясенево. Первое - общей аккуратностью городка, второе - рельефом. Дома стоят, по одному, в очень зеленых дворах, людей почти нет, машин мало... Магазины и вообще какая-то цивилизация, такое ощущение, только на центральной улице города.
Экотропа эта самая - по сути благоустроенный берег Оки. Благоустройство состоит в том, что там протоптали тропу и наставили указателей. Указатели исключительно дзенские - на них ничего нет, кроме стрелки вверху и прямоугольной дырки под стрелкой. На месте дырок когда-то что-то было, типа стендов с информацией (один такой, сохранившийся, мы даже видели), но уже нет; выглядит символично. Еще местами попадаются остатки мостиков через ручьи (плоских деревянных!) и лестниц (вырубленных в грунте!).
И да, вот это - правильное благоустройство экотропы. Вспомнив бетонные площадки в парке Кузьминки, сооруженные в качестве такового, содрогнулась - и позавидовала жителям Пущина...
Экотропа начинается с крутого спуска к реке среди зарослей борщевика и репейника и дальше идет вдоль берега Оки (есть боковые тропинки к причалу, пляжам и еще куда-то на берег, где восседают рыболовы), прямо через стволы упавших деревьев и ручьи, в изобилии стекающие с высокого берега в реку, образуя где пороги, а где и натуральные водопады.


Водопады. В Подмосковье. Прошедший в свое время половину Московской области на байдарке отец мне без фото не поверил.
Водопады, между тем, местами нехилые (хотя, конечно, не Кисловодск). Есть еще, в изобилии, что-то типа порогов, это на каждом ручье, и на двух - натуральные водопады. На том, что поменьше, соорудили купальню. С ледяной, разумеется, водой. Проходя мимо, наблюдали каких-то парней - местных, наверно - собиравшихся туда нырять. Судя по донесшемуся оттуда визгу, когда мы прошли - они таки нырнули.


А второй водопад художественно льется с, примерно, двухметровой высоты.


Виды на Оку, сверх того, великолепные. Практически как в Тарусе, только в Таруса гораздо дальше и при этом более популярна, а здесь народу не было никого. То есть мы, конечно, в первой половине дня гуляли, потом-то народ уже начал подъезжать и бегать вокруг, вопрошая, где тут водопады; но поначалу нам никто не мешал любоваться пейзажем.




Впрочем, Оку не очень видно, если к ней прицельно не выходить по боковым тропам.

Во-первых, там лес. Река - за деревьями. Во-вторых, там, где не совсем лес, всё равно идешь, как в лесу, ибо репьи достигают высоты метра в два. Похоже, обе дочери оттуда ничего не видели вообще - даже старшая со своих 153см. Нам с мужем удавалось что-то разглядеть, кроме тропинки под ногами и высокой травы, но тоже не всегда.

Тропа закончилась в дачном поселке, застроенном "дворцами" и увешанном табличками "Охраняется собакой" (собаки под табличками имели вид "Ходют тут всякие, задолбали, отвалите - я сплю!"), и тут мы уже несколько потеряли направление. Сверх того, к тому времени мелкая дочь устала и начала предъявлять претензии, старшая стала заинтересованно поглядывать на ручьи на предмет попить прямо оттуда (ибо прихватить с собой воды мы как-то забыли), а я, к сожалению, не уточнила заранее, питьевая ли там вода; итого решили, что ну ее в болото, эту усадьбу, всё равно к ней из-за ремонта, говорят, не подойдешь. Полюбовались еще рекой и уехали.
Хочу еще. Из принципа найти усадьбу, это раз. Когда будет потеплее и в Оке можно будет купаться - это два (старшая дочь обещала нырнуть в ручей, вот и посмотрим...). И осенью, это три. Там тогда должно быть красиво.
Солнечной осенью, конечно. С чем в последнее время как-то большие проблемы. И если будет потеплее, а то с этим тоже проблемы и мы так в Переславль в рабочий день искупаться уже "съездили" этим летом...
Tags: за МКАД!, не-Москва, фото
Subscribe

  • О выставке орхидей, Тимирязевском музее и неприятных новостях

    Итак, традиционная осенняя выставка орхидей в Тимирязевском музее... кажется, проходит в последний раз. И проходит, прямо скажем, криво. То есть…

  • Сезонное: о выставках орхидей

    Посетила вчера выставку-ярмарку орхидей, вернулась без единого растения. Среди нас, коллекционеров, это считается достижением и достойно уважения. Но…

  • Кактус-фест

    Были на Кактус-фесте, это выставка-ярмарка кактусов и прочих суккулентов (нынче как чудо воспринимается сам факт, что такое мероприятие вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments