Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Сюрприз с подоконника

Что-то прямо в шоке сижу - орхидейная коллекция подкинула сюрприз не хуже вчерашней погоды, которая по прогнозам должна была представлять собой сплошной дождь на всю МО и прилегающие области, но мы половину той Московской области сегодня проехали, с остановками, и нигде никакого дождя не видели, а совсем наоборот, чуть все не словили тепловой удар...
Выглядело это так.
Была у меня в коллекции неофинетия без названия. Какая-то "с именем", хотя вряд ли из "благородных": пестролистная, название на бирке есть, в общем, на безродный гибрид не тянет. Но никто не знает, какая именно. То есть в Японии, откуда она изначально, может, кто и знал. Но ко мне она попала далеко не прямо оттуда, а вовсе даже от российского коллекционера, коя название прочитать, к сожалению, не смогла, ибо написано оно было ладно б просто иероглифами, так еще и от руки и довольно криво.
Поначалу мне показалось, что написанное похоже на Nishikimaru - есть такая разновидность, только ее никто даже на фото в России, по-моему, ни разу не видел. Но есть. И иероглифы похожи. И мой экземпляр пестролистный, значит, вполне может быть "nishiki". Поэтому я решила, что это она и есть.
Посмотрев на иероглифы еще пару раз, задумалась, и теперь мне уже не кажется, что название прочитано правильно. Что-то там, наверно, все-таки другое, вот и еще более похожий иероглиф нашелся, к одному из тех, что на бирке; хотя нет, вряд ли - иероглиф известный, переводится как "зеленый" - а уж этого о ней вообще никак не скажешь (дальше станет понятно, почему).

Неопознанная неофинетия тем временем, в дополнение к шикарной окраске листьев (ярко-желтая на зеленом фоне тигровая вариегация, очень красиво, и оттенок желтого очень яркий и не как у других подобных), выдала лимонно-желтые корни (тоже нечасто встречается) и того же оттенка цветонос (вообще не видела такого раньше, но в принципе это ничего не значит - цветонос и при белых цветах может быть какой угодно).

И зацвела, как водится, белоснежными и стандартной формы цветами, что для пестролистных абсолютная норма.


Почти стандарт, разве что с розовыми кончиками лепестков у них могут быть цветы, иногда. А так я знаю только одну пестролистную вариацию с реально цветными цветами. И нет, это точно не она.
Позавчера смотрю - один цветок пожелтел. Решила, что отцветает. Ну, она давно цветет-то, пора... У них обычно так и есть: цветок желтеет и быстро ссыхается, и всё, отцвел.
Вчера вернулась с дачи вечером - стоит эта пестролистная с конкретно кремово-желтыми, чуть-чуть кое-где с белым, цветами, совершенно не собирающимися засыхать.





В принципе, для них и такое норма, и есть у меня еще одна такая разновидность в коллекции, даже оттенок тот же, только цветы другой формы (и листья принципиально другие, но не суть). Но чтоб пестролистная? Главное, я даже примерно теперь не представляю, что за вариация это может быть и в какой группе неофинетий ("тигровые"? цветочные формы?) ее искать. Пойду, что ли, спрашивать на орхидейных форумах - может, скажут чего...
Tags: макро, орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Чуть-чуть о книгах

    ...Дочитала "Книжный вор" Зузака. Книга жутковата, как в общем-то любая литература о той эпохе. Здесь смещены акценты, и нацистская…

  • Крайне атмосферная книга

    Дочитала "Остромов, или Ученик чародея" Д.Быкова. Ощущения от книги? - а вот такие примерно: Да что ж он воет? Да что ж он воет…

  • И еще о прочитанном

    К "о прочитанном" добавлю еще одну книгу, вчера дочитала - "Оправдание" Быкова. Сюжет такой: молодой человек, внук…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments