Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

О колхозе

В общем-то наша ветка метро всегда была ужасна. Но с момента открытия "Котельников" это и вовсе полный финиш.
И нет, дело не только в давке даже. И даже не в том, что поезда на этой ветке забиты всегда, и не в час пик тоже - просто выглядят не как в час пик здесь, а как в час пик на других линиях. Переполненные вагоны - это очевидно и закономерно, но тут есть еще другой феномен...
После открытия Котельников в поезда нашей линии валом повалили колхозники. Не в смысле места проживания колхозники, а по духу.
То есть они и раньше тут ездили, разумеется, но, кажется, не в таких количествах и всё больше по делу, то есть в час пик и на работу. И в спрессованной толпе их было как-то не очень заметно, ибо проявить себя, будучи спрессованным, как правило, непросто.
Чего им надо в метро теперь - трудно сказать. Может, чисто из любопытства едут, как москвичи по МЦК и монорельсу. Раньше для удовлетворения любопытства надо было дождаться автобуса и в нем еще в пробках постоять, да плюс допрасходы на ту поездку в автобусе, и мало кто, видимо, решался на такие трудозатраты; а теперь красота - пешком дошел до метро и поехал. Они и поехали.
И с тех пор в вагоне чего только не встретишь. То сидит/стоит в вагоне какой-нибудь мужик и жрет семечки (хорошо, если сплевывает при этом в карман, а не на пол). То тетки разложатся, как в поезде, с жареной курицей и прочей походной едой. То едешь с ребенком, и если ребенок, не дай бог, решил поистерить или еще как-то достаточно громко выразить недовольство чем-нибудь, то сразу откуда-то выплывает целый ансамбль песни и пляски из бабушек и, иногда, мужчиков трактористской наружности и давай скакать вокруг и выть, как на похоронах: "Ой ребеночек плачеееееееть, сю-сю-пу-пу-сюууууу, уууууу, ыыыыыы, ему надо дать покууууууушать, ему надо погремушечкууууууууу, люли-люли, сю-сю-сюууууу..." То едешь себе, никого не трогаешь, хоть с ребенком, хоть без, и вдруг какие-то люди подходят с целью, натурально, поговорить на отвлеченные темы, и как-то очень неприятно от этих людей попахивает - навозом, что ли...
То есть последние два пункта из перечисленного и в других местах бывают, но не в такой же концентрации-то. И навозного запаха не наблюдается, и мужики в показательном выступлении бабушек не участвуют. А жрущих семечки с жареной курицей я точно больше нигде в вагонах метро не встречала (и нет, из Бутова такие тоже не ездят; может, конечно, из Саларьева какого и ездят с некоторых пор, но там я еще не была ни разу). Как первый раз увидела на нашей ветке, так весь день потом ходила обалдевши - потом-то привыкла уже...
Не обращать внимания, конечно, можно. Но эти колхозники еще же и руки распускают. Подходит, значит, такая бабка, воняющая жареной курицей с навозом, цап тебя своей конечностью за плечо и давай бред нести. И это бы еще ничего (хотя всю жизнь бесит), но когда подходят вот таким образом к моему ребенку, который и так не в настроении в этот момент, воют ей в лицо, суют особо аллергенную конфетку и пытаются схватить руками - у меня немедленно срабатывает "всех убью - один останусь". И, черт возьми, найдись такие добрые люди на другой ветке - от них можно отойти. А тут и отойти некуда - пока сквозь толпу проломишься... хорошо, что эта дочь у меня незнакомых людей на всякий случай всегда опасается и сама даже и не думает ничего у них брать, а разговаривает с незнакомыми только после того, как познакомилась и я лично ей 3 раза сказала, что тете/дяде надо ответить что-нибудь на ее/его вопрос; со старшей, суперэкстравертом, в таком возрасте посложнее было.
Валить отсюда. Валить-валить-валить из ЮВАО, и побыстрее; жаль, что вопрос школы и детсада не даст нам этого сделать где-нибудь с Нового года, а финансовый вопрос не даст нам этого сделать прямо сейчас... То есть я, конечно, понимаю, что дела по этой ветке у меня останутся и после переезда, но тут недалеко, вроде, станцию нового кольца строят - вот построят, и ноги моей больше не будет на этом "пути колхозника".
Subscribe

  • Речка

    Эти места резко отличаются от тех, что описываются в предыдущей записи. Прежде всего - отсутствием мусора и постороннего шума. Ну, и людей, хотя это…

  • Усадьба (она же мусорный полигон) Суханово

    Нашли на карте красивое место недалеко от Москвы - очередные усадебные руины. Съездили. Лучше б поехали куда-нибудь подальше от вышеупомянутого…

  • Стрекоза

    Вот такие у нас на даче летают. Иногда - всё больше совсем другие попадаются, либо крупнее, либо совсем мелкие, и другой расцветки. Снято…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments