Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Categories:

Лето: цветы и листья, как всегда...

Куда деваться - сезон. Цветущего много, с красивыми листиками еще больше... Как не показать.
Хотя нет, цветущего вот прямо сейчас не так чтобы много. Зато с бутонами всё хорошо. Вот их в основном и покажу.
Это неофинетии. Безымянный Цветок (Irobana), Пестный Круг (Nishikimaru) и Красный Император (Shutennou). Первая в этом году разошлась - аж 2 цветоноса. Третья в этом году наоборот, как-то маловато будет - обычно цветносов больше одного. Ну да ладно, ей можно - заслуженный, можно сказать, экземпляр, очень давно у меня, хотя, в общем, не из первых исторически в коллекции, но близко к тому. Вторая цветет впервые (она у меня всего порядка года), и о ее цветении я не знаю ровно ничего - это вообще какая-то малоизвестная вариация; знаю только, что она пестролистная (вариегатная), так называемый "тигр", так что цветы у нее, скорее всего, обычные (для неофинетии) белые.

Зато цветонос крайне интересной окраски. Даже не припомню, у каких других вариаций я бы такое видала...

И это тоже она. Цветонос под цвет корня...

Еще раз Irobana и Nishikimaru. Тут сразу видно, где цветочная форма, где листовая, ну и вообще очень разные они:

А дальше - Дворец Утреннего Солнца (Asahiden). На фото видно, что полосатая она, листовая форма. И не видно, что самые-самые кончики лепестков у нее малиновые, что не упоминается ни в одном описании данной вариации - тем не менее, вот это точно она. Упустили, стало быть. Кто там на цветы-то, в самом деле, смотрит, у пестролистных...
Об этом растении мне сказать особо нечего. Даже цветение не мое - купила, чисто случайно, с цветоносом. А вот о вариации могу порассказать.
Так вот, это самая что ни на есть классика. Не из редких, не из особо крутых, но описана давно и в коллекциях давно, не один век. Считается простой в содержании, быстрорастущей и легко зацветающей.
На самом деле эта вариация у меня в коллекции когда-то была. Где-то в 2013-2015 году. И оказалась совершенно уникальной, ибо вообще у меня неофинетии обычно не дохнут. Особенно взрослые экземпляры, давно пребывающие в коллекции. Молодые свежекупленные задохлики - те да, бывало. Свежекупленные покрепче, но пострадавшие при доставке - тоже бывало. В самом начале тоже несколько экземпляров угробила, нарушив правила содержания по неопытности. Но чтобы после 2012 года да взрослый и давно адаптированный экземпляр - таких случаев могу припомнить только два, и один из них был результатом очевидно рискованного эксперимента. А та, предыдущая Asahiden была другим таким же случаем, и причины так и остались неясными. Она просто росла у меня пару лет, окрасилась аж зашибись как, цвела раз в год... На третий год вдруг отсушила цветонос, потом стала сбрасывать листья, потом умерли корни, ну и всё. Никаких признаков поедания ее вредителями не было, условия содержания не нарушались, не менялись и не отличались от условий для остальных неофинетий. Загадка, в общем. А еще говорят, вариация в уходе простая, как пассатижи...
Но растение было офигительно красивое, и хотя с тех пор в коллекции окопалась чертова туча не менее красивых орхидей, я в конце концов не удержалась и завела себе опять эту разновидность. Вот и проверим, пассатижи или нет. А если удастся вырастить и "окрасить" не хуже той, то и вообще красота.

Теперь дендробиумы. Золотой Век с его потрясающими листьями:


Он же и еще Дворец Солнечного Света:

Как-то уже упоминавшееся Великое Сокровище - на солнце оно поинтереснее смотрится, включая даже и полузавявший цветочек (цветение и тут не мое):

Оно же и еще Белый Пик:

На самом деле все эти дендрики пребывают в состоянии "смотреть не на что", ибо молодые, недавно у меня и сезонные, а с летним сезоном у нас нынче сами видите что творится. Никак в себя не придут после перевозки, пересадки и зимней спячки заодно. Но что-то в них, определенно, есть и так. Некогда на выставке эти растения наводили на мысли о бамбуке, а теперь мне кажется, что в них есть что-то от бонсай... В неофинетиях, впрочем, тоже есть от него же, и немало.
Ну и в качестве бонуса - шикарный, хоть и всего один, цветочек фуксии. Когда их на том же растении было много, это было прекрасно, только они странным образом не обретали столь яркой и интересной окраски:
Tags: аллея кривых деревьев, и другие самурайские орхидеи, макро, орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото, фуксии
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Квесты и аттракционы старой усадьбы

    Усадьба Васильевское, когда-то принадлежавшая Щербатовым, расположена на берегу Москвы-реки примерно в районе Кубинки, и в ней находится, как обычно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments