Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Аптекарский и прочее


Вообще, конечно, сегодня мы в Аптекарский не собирались, а собирались в Коломенское или ГБС. Но с утра на мою голову свалилась необходимость присутствовать совсем в другом месте, и проторчали мы с мелкой дочерью там всю первую половину дня, даже больше.
В качестве компенсации практиковали ханами прямо из окна - там как раз вокруг дома шикарные цветущие деревья. С одной стороны - через дорогу, с другой - непосредственно под балконом. Был бы тот балкон этажей на 10 пониже, вообще бы красота была, а так для полюбоваться "сакурой" надо было еще прицельно выглянуть с балкона; в свободном же доступе, на уровне глаз, были только голуби, спешащие на соседние незастекленные балконы - гадить. Ну и ласточки иногда.

И да, никому там эти деревья на фиг не нужны, никто в них не лезет фотографироваться и фотографировать цветы тоже явно не собирается. Конечно, не Аптекарский же - никакой тебе рекламы...
И да, тюльпаны вокруг нашего дома в Волгоградском тоже вполне себе есть. Не очень много, но даже поразнообразнее в смысле количества сортов, чем по Москве в среднем, ежели Аптекарский, конечно, не считать. И тоже, вы не поверите, никого не интересуют, кроме разве что моей мелкой дочери, которая если цветы видит - значит, надо понюхать, ну и меня, которая с фотоаппаратом мимо чего-то красивого гарантированно не пройдет, по жизни.
В общем, когда уже можно было куда-то ехать, времени до давки в метро осталось уже разве что на тот Аптекарский, да и добираться было удобнее всего как раз туда. Ну и поехали.
Количество народа сразу, от входа, вызывало желание позорно сбежать. Но зря ехали, что ли...
Аромат цветов с трудом пробивался сквозь запахи шашлыка (вероятно, из местных ресторанов), табака (вроде никто не курил, но, видимо, перед входом в Аптекарский некоторые хорошо покурили - провоняли аж мимо не пройти) и пота (я не преувеличиваю - прямо как в переполненном вагоне метро летом). Поляны тюльпанов прекрасны,



но в них во всех сидели, принимая под фотокамеры разные кривые позы. Цветущие деревья тоже прекрасны,

но пейзажа не было - вокруг деревьев тоже всё время кто-то ходил; исключение составляет разве что черемуха на горке сбоку, ибо горка теперь огорожена, да и черемуха скоро, похоже, рухнет под тяжестью собственного ствола.

Магнолия доцветает,

и не где-то там в туманной дали газона, а местами цветы прямо нависают над дорожкой; к каждому стояла очередь людей с телефонами (вот этого я никогда не пойму: ладно бы камерами снимали, но ради убогого недофото телефоном в очереди париться?..). Цветочный магазин ломился от посетителей (тоже из серии "никогда не пойму" - там всё ж, мягко говоря, не "Дом фиалки" ни разу, ни по ассортименту, ни по сервису, ни по ценам).
Впрочем, видала я в Аптекарском народа и побольше, это не поспоришь.
К кактусам с орхидеями не пошли: во-первых, дочь устала, села в коляску и там заснула, во-вторых, у меня на это собственный балкон есть. На бонсаи я не успела, а сирень лучше живьем, на кустах, посмотрю.
В общем, красиво там. Но неуютно. Некомфортно. Хочется потом от всего этого как-нибудь отдохнуть. Вернуться, например, в свой же двор и порадоваться, что тот мини-кустик вишни (размерами примерно с бонсай, просто в силу возраста) и те 3 с половиной тюльпана, которые цветут на ближайшем газоне, на фиг никому не сдались стоять к ним в очереди с телефонами...
Tags: Аптекарский, Город, Москва, фото
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • К предыдущей записи

    Нашла в фотоархиве Японский сад образца осени 2003 года. Фото, конечно, ужас, ибо сняты на пленку черти чем (ну вот не пришло мне тогда в голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments