Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Дельфинарий, впервые за сколько-то лет

Было время, когда в Москве работало аж 2 дельфинария. "Большой", сделанный "на коленке" из советского спорткомплекса с бассейнами, с длинными представлениями, большим количеством зрителей и уникальным научно-популярным подходом (когда дельфины не просто делали что-то там бессмысленно-красивое, а в процессе рассказывалось, как и что они делают в природе и как с ними работают), и маленький в Зоопарке, сделанный столь же явно "на коленке" и рассчитанный скорее на мелких детей. Дочь моя Т34 из них просто не вылезала с 2,5 лет и до младшего школьного возраста; как идем в зоопарк - так она тащит меня в дельфинарий, и в "большой" тоже ездили периодически.
С тех пор дельфинарий на "Семеновской" целенаправленно разгромили, так сказать, извне, в Зоопарке столь же целенаправленно уничтожили по указанию, видимо, руководства самого Зоопарка (и ежели в первом случае цели как-то понятны, то во втором причин, кроме чьего-то кретинизма, никаких не вижу). Какое-то время еще работало угробище на ВДНХ, где 70% времени представления занимал дебильный аукцион по продаже рисунков, сделанных дельфинами (явно срисованный в Геленджике, но в Геленджикском дельфинарии это был короткий веселый номер в конце длинного предствления, не более, а тут явно всё ради этого затевалось, и было оно удивительно нудно и убого). Туда мы сходили один раз, вышли, плюясь, и в дельфинарии потом долго не ходили, за отсутствием таковых.
Потом появился Москвариум. Туда мы тоже долго не ходили - цены на билеты и так нехорошо впечатляют, а при виде очередей в Москвариум первое время после открытия становилось сразу понятно, что туда и бесплатно совершенно не хочется. Дольше в очереди проторчишь, чем на шоу. Потом у меня была вторая мелкая дочь, то есть совсем мелкая, поэтому дельфинарий в рабочие дни был абсолютно исключен (это явно не Зоопарк и на мелких детей дельфинарий не рассчитан), а в выходные всё не находилось времени.
Сегодня мы туда дошли. Уже и младшая успела дорасти более чем до 2,5; старшей уже 12, но она по-прежнему прекрасно относится к дельфинам. В общем, повела обеих.
Перед выездом начиталась отзывов. Ну про огромные очереди и неудобные маршрутки я и так знаю. Очереди мы "победили" тем, что поехали в рабочий день, к 12 и в плохую погоду; в итоге там было народу примерно на 1/5 зала, а в кассу и вовсе практически никого. С маршруткой повезло - мы туда вбежали первыми и нам достались нормальные места; потом народ, конечно, уже набивался, как сельди в бочку, и стоя ехали, и вися... В принципе, обратно дошли и без маршрутки, благо дождя уже почти не было.
Прочитала еще, что туда детей до 3 лет не пускают, несколько напряглась, но поскольку в правилах стоит просто "не рекомендуется, т.к. представление длинное", то плюнули и пошли. И действительно оказалась брехня насчет "не пускают". В остальном ни девочка, ни дельфинарий от нее тоже не пострадали - она только под конец, минут за 5-7 до, уже явно устала сидеть на попе ровно и поэтому несколько потеряла интерес к шоу, но не буянила. Хотя в связи с этим косатки ее не впечатлили. А афалины понравились отчетливо больше всех.
Старшая тоже осталась очень довольна. Особенно насчет косаток, которых раньше нигде не видела - разве что в океанариуме там же, издалека. Афалины ее порадовали количеством - действительно, их там 6 штук одновременно выпускают, нигде столько не было, а их же чем больше прыгает, тем эффектней...
Что касается моих личных впечатлений, то прежние дельфинарии, мир их праху, мне нравились больше. То есть до Геленджикского им всем еще было свистеть и свистеть, но там-то я один раз была, так что будем говорить о московских. В Зоопарке был для мелких, на "Семеновской" - скорее для старшего дошкольного и школьного возраста, а это - ни для кого, просто повыпендриваться? Дурацкое анимационное сопровождение, с кривым изображением, не совпадающим со звуком, вероятно, было таким реверансом в сторону детей? Так вот, это не оценили ни девочка 2,5 лет, ни подросток 12ти, ни у прочих детей вокруг что-то я никаких проявлений особого восторга не увидела - сплошное недоумение на лицах... Номера с животными, конечно, красивые. Но что-то у них там и белухи не прыгают, да и вообще кроме танцев ничего не делают, и моржи выполняют минимум из того, что вообще может морж в дельфинарии... Квалификации дрессировщикам, видно, не хватает.
Но у афалин был прекрасный номер, это да. Косатки тоже впечатляют, тем более что и я их раньше не видела, кроме опять же океанариума. Прыгают, оказывается, ну чуть менее эффектно, чем афалины, хотя их габаритные размеры добавляют эффектности со своей стороны, это факт.
Еще из минусов - фото с дельфинами, кажется, не предусмотрено. Или мы плохо искали, но - а что, такие вещи надо еще и искать?
В остальном всё как обычно - мы же были в том Москвариуме в океанариуме, с тех пор там ничего не изменилось. И туда мы еще пойдем как-нибудь (ну не ехать же, в самом деле, на 3 видах транспорта в РИО???). А вот в дельфинарий в ближайшие годы - не уверена.
Tags: куда пойти с девочкой школьного возраста, куда пойти с ребенком
Subscribe

  • Последние дни осени

    Сегодня утром было солнце. Вообще было очень красивое небо и красивый рассвет. У меня было время с утра, до работы, и парк в двух шагах от дома -…

  • ВДНХ, которой уже нет

    Навеяло обсуждением ВДНХ и Ботсада ниже. Действительно, нынешняя ВДНХ всё, что способна вызвать - это желание побыстрее убраться подальше оттуда.…

  • Японский сад осенью

    В последний раз посетили с мелкой дочерью Японский сад в ГБС. Не пугайтесь - в последний раз в этом сезоне (хотя по нашим временам, конечно, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments