Нэко (felis_neko) wrote,
Нэко
felis_neko

Category:

Весенний подсчет орхидей


70 вариаций Neofinetia falcata, 9 вариаций Dendrobium moniliforme, 2 вариации Sedirea japonica, и еще 3 межродовых гибрида тех неофинетий черти с чем. О том, что некоторые вариации Neofinetia не в одном экземпляре, я уж не буду - это ладно, эти дубли, надеюсь, когда-нибудь удастся пристроить. О том, что 3 экземпляра дендробиумов то ли загнулись окончательно, то ли еще не вышли из зимней спячки, тоже не буду - пока точного диагноза нет, ибо я плохо отличаю такие вещи: все-таки у меня первый этот самый дендробиум всего год как появился, а информации по этим "японцам" в российских интернетах на порядок меньше, чем по неофинетиям, что означает "практически нет вообще". Какое там информации - коллекционеров, которые их вообще держат, я уж молчу про "в сколько-нибудь заметном количестве", в стране на 2 порядка меньше, чем коллекционеров неофинетий, то есть примерно три с половиной человека...
Мой исторически первый Dendrobium moniliforme, впрочем, как раз ощущает себя прекрасно. Он и зимой процвел (что вообще-то неправильно, сдвиг сезонности, то есть, у него), и весной попер что та крапива... На фото это он. Год назад показывала - было полторы палочки.

Вообще, мне надо еще научиться снимать их так, чтоб красиво. И чтоб было видно, что это за растение - все эти цветные листики, форма куста и прочее-прочее; хотя нет, о форме куста говорить рано - что там куста-то, 2-3 палочки...


А это вот самый задохлистый задохлик в коллекции. Точнее, он мне таковым достался, но уже давно сдал позиции другому задохлику, который достался мне даже не в таком страшном состоянии, но как зима началась, так он и пошел развиваться в обратную сторону. А этот ничего, за зиму даже нарастил что-то вроде куста. В лупу, по крайней мере, уже видно. И даже окрашиваться потихоньку начал, в смысле листья, хотя молодому растению этой разновидности, в принципе, положено листья иметь зеленые - зато потом...

А этот достался мне полноценным почти взрослым растением, зиму успешно пережил и начал расти, только вариегатность (а была, и симпатичная) почти вся куда-то делась. И фиг его знает, главное, теперь, куда его ставить, чтоб восстановилась - то ли ему прямого солнца, а то ли наоборот... Ибо - смотрите выше, по поводу информации об этих растениях...

В целом ощущение такое, что коллекцию пора не расширять, как все (не)нормальные коллекционеры, а вовсе даже сокращать. Ну там продать к чертовой бабушке что-нибудь не очень (мне) интересное...Ага, и тут же купить на его место что-нибудь такое, покруче (или не покруче, особенно в плане цены, но уж пооригинальнее точно; сейчас на этом рынке с предложением удивительно хорошо, люди вон кто целые коллекции распродает, кто аж магазины открывает, есть из чего выбрать, прям почти Япония!). Но, серьезно, уже и полив всего этого хозяйства занимает слишком много времени, особенно если с удобрением (это, впрочем, проблема, кажется, решаемая - бывают, вроде, такие нестандартные удобрения, которые один раз в горшок кладешь и год не паришься). И места давно нет - закончилось примерно 50 неофинетий назад (однако куда-то же те 50 неофинетий встали...).
Ну да ладно, что есть, то есть. Покажу тут некоторые весенние спецэффекты.
Это вот не дефекты цветопередачи - это растения на прямом весеннем солнце так окрашиваются.




Темно-фиолетовый, желтый, белый; позже, на более сильном солнцем, еще малиновые "веснушки" у некоторых пойдут... На первом фото - офигительная неофинетия Shukage, она же Красная Тень, - к концу лета окрашивается в черно-фиолетовый, цветет розовым, в общем, выглядит, как некоторые особо крутые и особо дорогостоящие вариации, при этом разрастается со страшной скоростью, и окраска у нее сезонная и осенью исчезает почти мгновенно, и вследствие всего этого она особой ценности в деньгах, на самом деле, не представляет.
А это не весенняя окраска - это просто растение само по себе красивое, всегда (наверно, одно из самых эффектных в моей коллекции):

И это, в принципе, тоже, но зимой у нее немного снижается контрастность окраски - дальше, по идее, должна восстановиться:

А это невариегатное - просто красивые кусты и им без разницы, весна, осень или что:

Цвести пока ничего, понятно, не цветет. Даже дендробиумы, хотя уж эти паразиты, учитывая сезон, могли бы...
И да, я больше почти ничего не собираюсь покупать в ближайшее время. В ближайшие пару дней вот точно не собираюсь. Даже самой интересно, как долго мне удастся удержаться на таком подходе, но хотелось бы подольше, потому как ну реально ни места, ни времени, а, и денег тоже нет на это...
Tags: и другие самурайские орхидеи, макро, орхи, орхидеи, самурайская орхидея неофинетия, фото
Subscribe

  • Ежи в центре Москвы

    Ага, в Москве есть и такое: 23 ежа, готовых пообщаться (а если не пообщаться, то посмотреть вблизи уж точно можно). Прямо в 10 минутах от одной (даже…

  • Пауки, змеи и ящерицы

    Посетили еще один контактный зоопарк нового формата, то есть антикафе с животными. В данном случае - с террариумными. Рептилии там, амфибии, пауки,…

  • Кофе с совами

    Нынче в Москве много интересного. Даже такого, чтобы сводить туда сразу и подростка и девочку почти пяти лет, дабы обе остались довольны. Вот, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments